Железная леди Вагонного депо

Евгений Дегтярёв
     В семьдесят шестом памятном году состоялся ХХV-ый съезд КПСС!
     Поэт  Сергей Михалков, родитель известных Никиты и Андрона, «сердцем» отозвался:               
«Знают в школах все ребята
Что в столице в феврале
Состоится двадцать пятый
Наш партийный съезд в Кремле...»
     Кто сегодня помнит, что это был за форум? А тогда, к этой дате готовилась вся страна. И даже «ленивый»  знал, потому, что на каждом углу висело: «народ и партия едины!».
    Только не в смысле распределения благ, а так, вообще…

    Как и положено, на XXV съезде с ритуальной речью выступил  Генеральный секретарь ЦК КПСС  Л.И.Брежнев.   Для него этот год  - тоже юбилейный. По такому случаю друзья-товарищи удружили: Леонид Ильич из генерал-майоров был сразу произведен  в маршалы, а за беспримерные подвиги на фронте (вот ведь раскопали и нашли!)  ему была вручена очередная звезда Героя Советского Союза, с соответствующими последствиями в виде бюста на родине.
     А что?
     Гениальный ведь был полководец, если к нему сам маршал Жуков за советами приезжал (см. книгу «Малая земля»). Приезжал посоветоваться как воевать дальше.

     Ни об одном руководителе страны не рассказывали столько анекдотов (и пересказывают до сих пор!),  сколько о Брежневе. Но анекдоты, в основном, беззлобные. Тоже ведь  характеристика времени.
     «Леонид Ильич, у Вас туфли на ногах разные. Вы бы съездили домой, переобулись…
     (с неповторимой  артикуляцией)  Гм-гм. Напрасно Вы так.
      Я дома был: там стоят   точно такие!».

     Или.
    « Брежнев: «Надо товарища Пельше (Член Политбюро ЦК КПСС и ещё один «великий» старец ) отправлять на пенсию, на отдых!
    -  Почему, Леонид Ильич?
    - Да, совсем у него памяти нет.
    …?
     - Вчера иду, а он навстречу мне, я ему: «Здравствуйте Арвид Янович!»
     - А он мне в ответ: «Я не Арвид Янович!!»  Совсем, совсем памяти нет, пора, пора ему на пенсию!».

       Кстати, за беззлобные анекдоты тоже можно было получить реальный срок.  Мы же по молодости резвились как могли и, как сейчас говорят, прикалывали «политически неграмотных» наших подружек: «Ты знаешь, как расшифровывается  слово Куба?
 -…?
 - Коммунизм у берегов Америки – КУБА.
- а, как расшифровывается КПСС.
- …?
- ну, такие вещи стыдно не знать: аббревиатура КПСС  обозначает Коммунистическая партия Советского Союза!».
 
      Или ещё студенческий прикол:  «Передайте мне пожалуйста спички энд сигареты – это ничего, что я по-английски?»
     Ну, что – расслабились?
     А теперь о серьёзном: о юморе нашего народа. Неожиданном.
     К действительно выдающейся женщине, политику и дипломату, премьер-министру Британии Маргарет Тэтчер с подачи каких-то  журналистов прилипло прозвище  «железная леди». По телевизору только и разговору было о ней!   
     На последнее наши люди реагировал по-своему.

     Расскажу. Перед съездом партии, в день отправления спецвагона, празднично украшенного  кумачовыми перетягами с традиционными призывами и заклинаниями, на железнодорожный вокзал к памятнику Ильичу (первому, а не последнему) собрали общественность. Провожать, так сказать, наших делегатов на  «всенародный»  форум.
     Я был в числе студенческой молодёжи.
 
     Как и полагается, перед толпой выступали местные  «партайгеноссе» с популярными тогда «наказами». И вот в самый разгар словоизвержения первого секретаря обкома КПСС и  фактического главы нашего захолустного тогда региона  из толпы людей выбралась маленькая кудлатая, вымазанная мазутом и Бог ещё знает чем железнодорожным, местная вокзальная собачонка. Решительно так  вышла в круг провожающих и, уставившись на оратора, села прямо напротив его микрофонной стойки.
     Чтобы, значит, лучше рассмотреть  и яснее понять к чему взывает человек.
     Ну, просто глаз с него не сводила!

     Не испортив ни одной ноты взятой  тональности, у выступающего высоко поползла вверх правая бровь. Этот «ряд чудесных изменений милого лица»  был тут же отсемафорен начальниками поменьше. А  у совсем маленьких лица и вовсе перекосило. Наконец, пошевелив бровями, коллектив «соратников» решил немедленно изловить животину.
     Но, кто будет это делать?
     И как ?

     Ни кис-кис, ни цып-цып тут не проходят.
     Да и собака, не в пример людям, – ни на кого не отвлекаясь, - внимала речи!
     В толпе провожающих передние ряды начали давиться смехом, а в задних  откровенно ржать, пока не вытолкнули в круг случайно проходившего, такого же мазутного из деповских, который тут же решил проблему: «Тэтчер, Тэтчер, ну-ка пошли,  на смену пора».
      И всё.
      Но настроение собака создала замечательное!