Светлана Титаренко 3 тур Сказка 12

Конкурс Сказка За Сказкой 8
Человек дождя

http://proza.ru/2021/12/17/1143

       Жил был великан. Он был очень одиноким. Однажды он решил отправится бродить по свету. Каждому хочется иметь настоящего друга. Нашему великану всегда так хотелось с кем-нибудь выпить чашку чая и поболтать о том, как прошёл день. Но не было рядом никого.
      Утром собрал великан рюкзачок и отправился в путь. Был он очень высоким. Когда шёл по земле, голова его пряталась в облаках. Там высоко летали только самые отважные птицы. Одна из них подлетела и заговорила:
 - Здравствуй. Ты кто?  -  спросила птица.
- Я не знаю. - ответил великан.
- Как так? - удивилась птица.
- Сам не знаю. Сколько себя помню, я всегда один. Никто и никогда ко мне не обращался по имени. А как тебя зовут?
- Я – сокол, летаю высоко, многое вижу и многое замечаю. Но до сих пор никогда не встречал такого удивительного человека. Да, ты - человек, хоть и очень большой. И у тебя обязательно должно быть имя. Нельзя быть безымянным.
     Каждому известно, что как назовут ребёнка, так и пройдёт его жизнь. Малышу легче выбрать имя. А вот как назвать такого большого человека?
     Птица решила отправиться   в путешествие с великаном. Сокол летел рядом с головой попутчика и беседовал с ним. Так они дошли до земли, где постоянно лил дождь. Там земля не успевала впитывать влагу. Под ногами хлюпало болото. На размокшей почве перестали расти растения, погиб лес и все животные ушли. Тяжело жилось на такой неприветливой земле. Мало кто остался из людей в этом месте. А те, что остались, сидели по домам. Грусть и печаль правили на этой земле.
    Великан остановился. Непривычно было ногам шлёпать по лужам. Не знакомо ему было это ощущение. Человек наклонился к земле. Голова, проходя через тучи, стала мокрой. То, что он увидел, поразило и неприятно удивило. Когда вновь выпрямился, путешественник заговорил с соколом:
- Скажи-ка птица, что происходит там, внизу. Почему там так хмуро и сыро?
- Друг мой, это называется дождь.
- А что такое дождь?
- Это вода, что испарилась из водоёмов и превратилась в тучу. А теперь она вновь возвращается в землю. Но что-то пошло не так. И тучи зависли здесь на долго. Так не правильно.
       Поговорив, путешественники отправились дальше. Шли они долго, решили присесть и отдохнуть. Когда великан сел на землю, то тут же вскочил. Земля была очень горячей. Солнце иссушило её. Всё вокруг было покрыто глубокими трещинами. Растения шелестели сухими листьями. Плодородная почва превратилась в пыль, и знойный ветер гонял её по округе. Великан снова был удивлён. Почему так случилось? От чего здесь всё гибнет без влаги? Почему в той земле, что прошли они днём раньше, льёт бесконечным потоком с небес вода, а сюда такие нужные живительные дожди позабыли дорогу? ТАК НЕ ДОЛЖНО БЫТЬ!
       Великан, отдохнув, решил вернуться в дождливую местность. Ему так хотелось, чтобы здесь, в засушливой земле, вновь зазеленели луга, побежали ручейки, в которых будет плескаться рыба, на деревьях запели счастливые птички. Он вернулся туда, где всё небо было затянуто серыми тучами. Сильными руками ухватил серое небесное одеяло, уперся ногами в землю и стал толкать прочь эту плачущую пушистую кучу. Сокол не верил своим глазам. Он был удивлён. Как только его попутчик сдвинулся с места, сквозь разрывы между тучами стало проглядывать солнышко. Внизу стало светлеть. И вот уже под ногами перестало хлюпать. Жаркие лучи испаряли лужи.
     Так великан медленно, но верно дотолкал до потрескавшейся земли спасительные грозовые облака. Загремел гром и проливной дождик стал возрождать было уже погибшие навсегда поля и луга. Вот трещины в земле стали стягиваться и появились несмелые тоненькие росточки травы. Деревья стали покрываться мелкими нежными листочками. И одинокий жаворонок появился в небе. Великан улыбнулся. Ему так стало хорошо на душе. Это ведь он своими руками пригнал сюда грозу.  А это значит, что здесь будет продолжаться жизнь. Там же, где не было давно солнышка, тоже стало всё приходить в норму.
    Великан решил больше не сидеть на месте. Его друг сокол летал по миру и, если где-то долго лили дожди, а в другом месте солнышко выжигало всё живое, он прилетал к великану и тот перетягивал тучи с места на место, помогая не исчезнуть всему живому на земле из-за неправильной погоды.
     Когда великан толкает тучи, то из далека кажется, что это нити дождя протянулись от неба до земли.Будто сам дождь шагает по планете. Люди же, которые это видят, говорят, что это человек дождя бредёт по земле, выполняя свою работу. Так у нашего великана появилось своё собственное имя.