Нечаянное счастье

Владимир Кондовый
Сорок лет - это хороший возраст, но до него ещё дожить надо…


Скоро исполниться год как фирма, где работал Антон Семёнович инженером-механиком, развалилась, и он стал никому не нужен; стоящего дела найти не смог, немногочисленные друзья отвернулись, и его одолела жуткая депрессия. Целыми днями он либо валялся на диване, либо бесцельно мотался по улицам, а когда желудок начинал требовать еду, шёл подрабатывать на почту.


- Жизнь должна приносить радость или хоть какое-то удовлетворение, а если этого нет, то зачем она нужна? – всё чаще посещали его печальные думы.


Нынче Антон с утра разнёс газеты и на полученный гонорар купил две бутылки водки, банку кильки и упаковку «Золпидема». Завтра ему исполняется сорок лет, и он составил план своего финального юбилея: сначала он выпьет одну бутылку водки, потом таблетки, потом вторую и заснёт навсегда.


И вот настало завтра …, он побрился, умылся, надел свежую сорочку и стал накрывать скромный стол; затренькал телефон.
- Слушаю…
- Антон, привет, это Ольга.
- Какая ещё Ольга?
- Да это я…, ты в командировке был у нас, просил меня позвонить.
- Оля! Оленька! Любимая! Родная! Где ты? Я сейчас приеду…
- Я сама к тебе приеду…, завтра поездом, встречай!

 

А началась эта история с того, что Антона Семёновича отправили в командировку в далёкий заполярный городок. Медь, никель, кобальт и ещё много чего добывали и выплавляли именно здесь, а его обязали утрясти кое-какие вопросы с руководством металлургического комбината.


Ядовитые выбросы производства отравляли окрестности и атмосферу города, и находиться здесь долгое время было опасно. Чтобы поскорее убраться отсюда Антон немедля погрузился в дела.


Из-за разъездного характера работы в свои тридцать семь он так и не женился. Привык жить один, независимо, питаться в кафе и ресторанах, бельё сдавать в прачечную или химчистку, и другой жизни он себе не представлял. Хоть в женщинах у него не было недостатка, так как был он мужчина видный, денежный и мало пьющий, но свобода была дороже.


Весь день он занимался бумагами, а вечером спускался в гостиничный ресторан, где не спеша ужинал, читал прессу или общался с кем-либо.


Садился Антон всегда за один и тот же столик, и от него не укрылось повышенное внимание к себе официантки Ольги, которая его обслуживала. Говорила она подчёркнуто вежливо, рекомендовала самые лучшие блюда и всегда ему улыбалась.


- Влюбилась что ли? – думал Антон, наблюдая за симпатичной женщиной. Ему, конечно, льстило это внимание, и он отвечал Ольге шутками и комплиментами; единственно, что смущало его – это кольцо на её безымянном пальце правой руки.


Сегодня Ольга подсела к Антону и огорошила его своим предложением:
- Я хочу от вас забеременеть, - заявила покрасневшая от стыда женщина.
- А что же муж?
- Саша бесплоден…, он седьмой год работает на комбинате, и совсем загубил своё здоровье. Тяжёлые металлы…, сами знаете.
- Но существует много других способов.
- Искусственная беременность требует огласки, а я хочу, чтобы мой муж не знал всего этого и был уверен, что это его ребёнок, его кровь. Саша  хороший и заботливый муж, очень любит меня, и я не хочу его огорчать; для нас обоих этот вариант был бы самый лучший.
- Оля, мне нужно подумать…


Антон поднялся к себе в номер, вникая в неожиданную просьбу:
- Что-то здесь не так…, не пришлось бы алименты платить.
Через пять минут в дверь постучали - на пороге стояла Ольга:
- Ну, вы подумали?


На что только не пойдёшь ради семейного благополучия! Ольга взяла административный отпуск втайне от мужа; днём жила в номере Антона, а вечером возвращалась домой, и всё было как обычно, как всегда.


Отношения между ними были стеснительно-трогательные и для обоих непривычные. После холостяцкой жизни Антон только удивлялся такой материнской заботе о себе: рубашки теперь у него выстиранные и тщательно отутюженные, завтрак, обед и ужин всегда на столе, а в номере чистота и порядок.


Но самое главное он понял, что полюбил эту женщину и теперь не мыслил без неё свою дальнейшую жизнь. Командировка заканчивалась, настала пора возвращаться домой, и Антон стал уговаривать Олю ехать с ним.


- Антон, я не могу бросить Сашу, он погибнет без меня…, я тебя очень прошу: забудь всё, что было между нами.
- Хорошо…, тогда позвони вот по этому номеру…, когда захочешь…, я буду ждать звонка.



Перрон кишел народом. Антон при параде и с букетом роз пробивался сквозь толпу, высматривая Ольгу. Наконец, она вышла из вагона, держа на руках двухлетнего мальчика. Антон обнял их, и они долго стояли так.


- Ну, давайте знакомиться… Сашенька, - это твой папа, -  взглядом указала Ольга.
- Па-па, - улыбнулся малыш и протянул Антону ручки.


А вышло так, что у Ольги произошли значительные перемены в жизни: муж получил тяжелейшую травму на производстве и умер в больнице, а она родила мальчика, которого в его честь назвала Сашей.