Мои невыдуманные истории
На Новый год у нас дома всегда был "Наполеон ". Торт, естественно. Мама делала его умело, с большой любовью и со знанием дела. Для своей любимой семьи. Торт всегда получался. С легкой пышной слойкой, ароматным кремом из сливочного масла и щепоткой настоящей ванили.
Мама быстро замешивала тесто, поглядывая в свою древнюю тетрадку с заветными рецептами. Затем тесто укладывалось в эмалированную посуду, накрывалось льняные полотенцем и на часок в тёплое место, для созревания.
Главный этап - превращение теста в слойку. Дело это довольно сложное: раскатать в тонкий пласт, смазать мягким сливочным маслом, сложить в конвертик, дать потомиться. Затем вновь повторить раскатку, смазать вновь маслом и через часик - ещё раз. С каждым подходом тесто становилось всё плотнее, более тугим и трудным для возни с ним. Требовалась достаточная сила в руках. И, конечно, терпение. А самое главное любовь к тем, для кого это лакомство готовилось.
Крем для торта месил папа. Про миксер тогда и знать не знали. Деревянной лопаточкой, в маленькой кастрюльке долго долго масло перетиралось с сахаром, пока крупинки не растворятся в жирной массе. Щепотка ванилина венчала процесс.
Потом уже всё было легко и просто. На огромный лист укладывалась половина раскатанного теста - и в духовку. Газовые плиты в те времена были большие, листы, соответственно чуть-ли не вдвое шире нынешних.
Через 20 минут румяный горбатый корж перемещается на поднос, а в духовку отправляется следующий.
Ну и совсем уж прозаический финал : коржи аккуратно прижать сверху, чтобы лопнули пузыри, смазать щедро кремом, посыпать хрустящей крошкой. За два дня до нового года "Наполеон" всегда стоял на подоконнике в зале - пропитывался кремом, набирался важности и аромата.
Даже когда мамины руки уже потеряли былую ловкость и силу из-за возрастных болезней суставов, "Наполеон" всегда торжественно ставился на чайный столик.
После нескольких инфарктов мама вновь сделала этот изысканный тортик. Я бурчала на маму: "Зачем? С твоим сердцем? Можно же было пропустить этот раз?".
"Ну, кто же вам его сделает, кроме меня? Вы же так любите Наполеон!" - грустно ответила мама. И пошла варить кофе. Через 5 минут, утром 1-го января, мамы не стало. Ушла, напоследок состряпав свой последний тортик. Для нас, ею бесконечно любимых...
А еще в семье было такое понятие, как незванные гости. Не те, которые нежеланные, которых не приглашали или которых не хотят видеть. Незванными были те, кого не надо звать. Просто напомнить о событии. Они приходят сами, вот уже многие десятилетия. Приносят с собой особое тепло и наполняют искренностью дом. Так было с самого раннего нашего детства, так продолжается и у нас. И у наших малышей. Да будет так всегда!
...Мамы нет 18 лет. А "Наполеон" на нашем новогоднем столе по-прежнему есть...
Ребята!!! С Новым годом!
Будем жить!!!