Впечатлительный - гл. третья

Татьяна Волкова Яковлева
  Костя побаивался деда, поэтому признался, что трудновато все сразу, но он постарается. Выражение лица у него было растерянным. Ведь ему впервые предстояло стать главным действующим лицом, тогда как всю свою сознательную жизнь юноша был лишь прилежным исполнителем.

     - Давай, старайся, через два дня уже на прием к врачу! Ох, разбаловали тебя все: бабка, тетки, а особенно мать. Вот, сколько ее помню, с детства была неугомонной. Как рот откроет, хоть беги от нее. И говорит, и говорит. Ладно, свободен, я пока подремлю немного, а ты меня через часок разбуди.

      Два дня они с ним «репетировали», и, наконец, дед остался, вполне доволен учебой. Сказал, что будь он на месте того врача, и сам бы поверил в болезнь внука. Потом состоялась беседа с психиатром в диспансере. Тот после разговора с Костей, сразу выписал талон на госпитализацию. Сказал, что откладывать не надо, велел ехать туда сразу.

      Было уже поздно, но Ирина Борисовна отвезла сына в больницу и, наконец-то, с облегчением вздохнула. Теперь ей надо было срочно встретиться с лечащим врачом, дать ему денег, потом рассказать все, как есть, и просить не назначать Котику никаких лекарств, ибо он абсолютно здоров.

      На следующий день, уже в восемь утра, она была в больнице. В отделение не пускали, поэтому ждала врача в холле, на первом этаже. Ждала долго, лечащий врач Кости сегодня был после ночного дежурства и сдавал смену. Только к десяти утра вышел к ней, вид у него был измученный.

      - Ну, сегодня и ночь была! – сказал  он, присаживаясь рядом с Ириной Борисовной в кресло.

      Они познакомились. Звали доктора Вельмир Петрович! Она сразу и не поняла, подумала, что Владимир, да так к нему и обращалась, пока тот не поправил.  То, что она услышала, повергло ее в шок.

      - Болен, Ирина Борисовна, сын ваш, очень болен. Сегодня ночью столько хлопот доставил! Поступление было большое, но ваш троих стоил. Психоз начался прямо в приемном отделении. Сначала сидел тихо, самым легким даже показался, вот мы с другими и занимались, а его на потом оставили.

      И тут он вдруг «развернулся». Вскочил на стул, стал от кого-то отмахиваться, потом пытался схватить журнальный столик, но у нас ведь все к полу прикручено. Тогда он как сиганет в ванную, что в приемном, санитары даже не уследили, ведь поначалу Костя тихим же был.

      Санитарку в ванной - за горло, кричал, что узнал ее, кто-то предупредил его, что ведьма она, и сейчас он с ней разделается. Как назло, там бутылка стеклянная из-под минералки стояла, не положено, но что сделаешь… Он эту бутылку об тумбочку, в руках уже опасный предмет оказался.  Хорошо, что двери у нас всегда открыты, всем приемным его и отлавливали. Вот такая история. Спит он пока. В надзорной палате его держим, под наблюдением. Поговорить даже с ним не удалось. Сейчас с Ваших слов все запишу, - сказал Вельмир Петрович и открыл Костину историю болезни.

      Ирина Борисовна онемела, она не верила доктору, что все это было с ее сыном. Ведь Костик здоров, он сюда лишь от армии "откосить" лег. Но доктор настаивал, и ей пришлось честно обо всем рассказать.

      – Сын ваш очень впечатлительный. Долго вы его натаскивали, вот он и вошел в роль сумасшедшего, а потом уже и настоящий психоз развился. Говорю же, что нельзя было так с его психикой играть, да и не только с его...  И как только ваш отец пошел на это?... Психиатр..., с большим стажем..., слов у меня нет! Теперь расхлебывать нужно. И ведь никому не известно, что будет дальше. У одних все бесследно проходит и потом в течение жизни уже не повторяется. Но бывают ведь и другие случаи…