Запах пепла. Глава 5

Алексей Курбак
Глава пятая

          Март 2017  Саня
С наследством надо разбираться без промедления, иначе ценность как-то теряется.
Но вот юристы почему-то думают иначе… пусть бы просто думали - так они же все и решают! Итак, шесть месяцев, иначе говоря - половина года. Полгода кому-то покажутся мелочью, а кому-то – огромным, невозможно длинным временным отрезком. Лобов вспомнил себя солдатом срочной службы. Первые недели-месяцы давались с превеликим трудом: от вечно внезапного «подъем!» до невыразимо желанного «отбой!» всего-то шестнадцать часов, но это - по циферблату, а по жизни салаге-первогодку каждый час длится сутки. Для зэка - наоборот, последние дни в зоне мнятся годами... а вот Эйнштейну эти простые примеры относительности хода времени в голову почему-то не пришли.
Став законным владельцем предприятия, новый босс не стал ничего радикально менять. Работа шла как всегда, он управлял так же, как и раньше, будучи заместителем тогдашнего главы многосложного хозяйства. Но в директорский кабинет перебрался только сейчас, предварительно поменяв в нем все, за исключением сейфа. Сверхнадежный стальной шкаф решил оставить, его лишь перекрасили, сделав из уныло-серого угольно-черным.
Он по жизни любил только два цвета, с точки зрения колористов и цветами-то не являющиеся - черный и белый. Почему так, ему и самому не было понятно, ибо дальтонизмом не страдал, получал удовольствие от весенней зелени и осенней позолоты деревьев, синева неба была для его глаз гораздо приятнее обычных для Питера туч, да и лазурное в солнечный день море нравилось намного больше серого, ненастного.
Обстановку для обновленного кабинета заказал по своему вкусу: столы и стулья черные, ковер во весь пол цвета топленого молока, диваны и шторы - белые... И остальное в том же духе. Секретарша пофыркала, но смирилась.
Сейчас, открыв уже свой «аварийный» сейф, директор-владелец в очередной раз рассматривал ключи. Кроме двух вполне очевидного назначения - один от всего шкафа, другой от встроенного мини-шкафчика, было кое-что непонятное. Плоский сейфик, разделяющий внутренности несгораемого шкафа на две неравные части, служил как бы толстой полкой в три дюйма толщиной. В нем - ничего загадочного. Здесь полагалось, видимо, хранить либо оружие, либо бриллианты. Ни того, ни другого в наличии не было. У его предшественников на ответственном посту, насколько ему известно, тоже. Поэтому «полка» пустовала.
Но на кольце, кроме двух ключей для большой дверцы и хитрого ключика, подходящего к маленькой, болталась стальная зазубренная штучка размером со спичку. Сколько он ни разглядывал стенки «медведя» изнутри и снаружи, ничего похожего на отверстие, куда можно вставить эту отмычку, не находилось. Отчаявшись, решил не заморачиваться на непонятках. Протру, застелю чистым ватманом, загружу положенное по штату - печати, пару пачек наличности, основополагающую документацию. И пусть себе лежат.
Убрал пожелтевшую от времени бумажную подстилку и заметил: полик шкафа не совсем ровный, в правом дальнем углу вроде бы чуть выступает кружок с небольшую монетку. Нажал - не нажимается. Попробовал крутить - не крутится. А если приподнять? Опа! Круглая вставка легко подалась, сдвинулась, и появилась дырочка, куда со второго раза удалось сунуть тонкую «пилочку». После этого все дно сейфа, оказавшееся еще одной потайной дверцей, откинулось, открыв неглубокий плотно набитый схрон.
Содержимое тайника свидетельствовало: увы, не вся деятельность «склада» была честной и прозрачной, тем более законной. Шесть пар новеньких автомобильных номерных знаков, на первый взгляд настоящих, столько же незаполненных технических паспортов и кое-что еще, в том числе листок с названием европейского банка и многозначными номерами счетов. Плюс два довольно массивных ключа. Веселенькое дельце...
Полный текст романа «Запах пепла» доступен на портале «Литрес».