Шел народ к царю

Екатерина Ершова-Киреева
     На дворе двадцать первый век отсчитал 22 года. Время не остановит свой бег. Однако знаковое события прошлого 19-го века, которое определило будущее страны, народ помнит.
   
    Событие названо кровавым воскресеньем . Произошло это злое дело  в столице Российской империи Санкт-Петербурга 1905 года 9 января в воскресенье.
   
     В этом памятном  2022 году исполнилось ровно 117 лет  с дня расстрела  войсками царя-императора мирного шествия рабочих к Зимнему дворцу с «Петицией об улучшении условий труда и жилья».
   
     Краткая история. Во второй половине 19-го века  в России началась бурное развитие  промышленных  предприятий.
      
    Создавались предприятия в  столице  Петербурге, где в руках царя и  его приближенных находились основные средства, деньги и земля.
 
    Крепостная власть местных помещиков рухнула, толковые мужики ушли работать на фабриках и заводах. 
   
     Условия жизни и работы были трудными. Работодатели, частные  капиталисты не заботились о создании  безопасных  условий труда. По описанию жизни рабочих в романе «Мать» писателя М.Горького после 15 лет работы на заводе человек, мужчина, погибал.
 
    Рабочие Санкт-Петербурга  в большинстве верили в то, что царь-батюшка, отец всем народам империи не знает о бедственном положении народов. Правду скрывают от царя жадные хозяева.
   
    Такую «правду» распространяли среди рабочих служители церкви в лице  ложного попа Гапона, руководителя  кружка православных христиан.
 
    На самом деле это был провокатор. Его основной задачей было рассорить окончательно царя с народом и «подорвать» авторитет власти царя. Без вмешательства «заграницы»  не обошлось.

    «Ага, заграница нам всегда поможет». В Казахстане сейчас хорошо помогает.
   
    Это была тщательно продуманная спецоперация. Рабочие были разделены на группы в зависимости от места работы. Заметим на шествие к Зимнему дворцу шли только рабочие фабрик и заводов.  Остальных не брали.
      
     Явно просматривается цель:нанести удар промышленникам  через уничтожение кадров. Большим конкурентом становилась Россия для стран Запада.
      
      Главари шайки составили Петицию, собрали рабочих. Мирное шествие направилось к Зимнему дворцу. Честные люди  пытались предупредить рабочих , но их  гасили.
     Царь, Николай Второй не вышел к народу. Не хотел нарушать свой порядок дня. Войска из охраны Императора открыли стрельбу на поражение живых целей.
    
      Началась паника .Люди пытались спастись, но расправа была продумана заранее.
      
      Точных данных о  количестве погибших нет. С течением времени в публикациях о кровавом воскресенье авторы уменьшают число убитых.
   
     Гапон исчез сразу после начала стрельбы и объявился за границей. Там его и прикончили.
 
     Самая главная цель подлого дела была достигнута. Окончательно была подорвана вера народа в справедливого правителя, православного царя.
     В настоящее время упорные церковники верят в избрание православного царя для руководства русским государством.
   
 10.01.2022
Екатерина Ершова-Киреева,псевдоним