Красный мост

Григорий Аванесов
                Красный мост на реке Мойке в Санкт-Петербурге

По пути в музей "ТИТИКАКА" (http://proza.ru/2022/01/09/1988 ) мы прошли по знаменитому Красному мосту.

Красный мост — металлический арочный мост через реку Мойка в Центральном районе, соединяющий Казанский и 2-й Адмиралтейский острова. С 1808 года в течение последующих шести лет вместо деревянного моста по проекту архитектора и инженера с шотландскими корнями Вильяма Гесте, состоявшего на русской службе, был построен чугунный арочный мост, который можно увидеть сегодня.

Это единственный мост через Мойку, построенный по типовому проекту В. И. Гесте, сохранивший исторический внешний вид. Новаторство инженера Гесте проявилось в том, что для сооружения моста в качестве несущих конструкций были задействованы отдельные чугунные секции, которые соединялись между собой.

Он был сооружен в начале XIX века, вместо построенной на этом месте почти столетием ранее деревянной переправы. Впервые на этом месте, в продолжение Гороховой улицы, еще в 1717 году через Мойку был перекинут подъемный мост из дерева.

Расположен по оси Гороховой улицы. Рядом с мостом расположено здание Российского государственного педагогического университета им. А. И. Герцена (набережная реки Мойки дом № 52, Гороховая улица, в районе домов 71-73).

Название моста происходит от цвета окраски деревянного моста, существовавшего на этом месте в XVIII веке. Существует поверье, что пройтись по Красному мосту – к удаче и везению.

При въездах на мост установлены гранитные обелиски с позолоченными шарами-навершиями и фонарями на металлических кронштейнах.

Универмаг «У Красного моста» расположен у одного из так называемых цветных мостов на Мойке в самом центре Санкт-Петербурга. Также это здание известно как торговый дом фирмы «Эсдерс и Схейфальс».

Рецензия на «Красный мост»

Григорий, интересно написано. Гороховая улица... 7 самых страшных легенд Петербурга Стоит только Солнцу скрыться за горизонтом, как наступает самое мистическое время суток, и нечистая сила выходит на прогулку. Рассказываем о самых мистических местах Петербурга, где можно встретить сумерки и получить свою дозу жутких впечатлений.

Призрак Михайловского замка Входит в состав Русского музея Самый печальный и безобидный призрак Петербурга ждет посетителей на втором этаже своего замка. Замок «на воде», Михайловский замок, — одно из самых необычных мест в Петербурге.

Знаменитый «безопасный» дворец — последнее пристанище Павла I: царь так боялся за свою жизнь, что за четыре года был построен даже не дворец, а цитадель, куда попасть незамеченным практически невозможно. Здесь Павлу было суждено провести всего 40 дней. Царя убили в спальне. Ходит легенда, что дух Павла и сегодня живёт в замке.

Подтверждение не раз давали местные смотрители, с особенно впечатлительными призрак даже говорил. Простым прохожим Павел иногда является ночью — блуждающую фигуру бедного царя со свечой в руке, якобы, можно увидеть в окне второго этажа замка. ул. Садовая, д. 2 Ротонда на Гороховой Как выйти в четвертое измерение в самом центре Петербурга и остаться в живых?

Обычный дом на углу Гороховой и реки Фонтанки хранит в себе легендарное место — Ротонду, галерею из шести бирюзовых колонн, изящной чугунной лестницей и куполом наверху. Некоторые любители оккультных мифов до сих пор считают, что Ротонда — не что иное, как выход в четвертое измерение.

В тёмное время суток здесь можно встретить Князя Тьмы, для которого Ротонда — портал, через него Дьявол спускается на Землю. По легенде дом век назад принадлежал графу Зубову, который устраивал в Ротонде собрания членов тайной масонской ложи. Например, в подвале мог совершаться обряд посвящения. Любопытных заглянуть туда ночью, якобы, ждёт моментальная старость, сумасшествие, а то и смерть. Да и привыкшие жить в мистической обстановке современные жильцы дома, наверняка, приготовили что-то интересное тем, кто захочет пробраться сюда ночью.

Ещё одна легенда, связанная с Ротондой гласит, что прямо под ней есть подземный ход, ведущий к Витебскому вокзалу, а если сесть в определённой позе на опредёленную ступеньку лестницы, можно увидеть появившуюся вдруг седьмую колонну. Кроме того, в Ротонде необыкновенная акустика (вероятно поэтому в советское время это было местом сбора андеграундной молодежи, в основном музыкантов, среди которых и очень известные имена — Виктор Цой, Константин Кинчев и другие).

Если стоять лицом к любой стене и что-то тихо шепнуть себе под нос, слова разлетятся гулким эхом по всей площади, чтобы снова вернуться на то место, где были произнесены. ул. Гороховая, д. 57а и наб. реки Фонтанки, д. 81 Призрак Софьи Перовской Где обитает самый жуткий призрак Петербурга?

Городская легенда гласит, что раз в год, в марте, в туманную и сырую ночь, когда снег и дождь слепят прохожим глаза, на одном из мостиков через канал Грибоедова можно повстречать призрака Софьи Перовской. Лицо девушки посинело от удушья, а в руках платок, которым она в марте 1881 года дала знак тем, кто бросил бомбу сначала в карету Александра II, а потом и в него самого. Убийц царя сразу же поймали и повесили, но некоторые утверждали, что на следующий же день после казни на Екатерининском канале вновь стояла Софья Перовская и махала белым платком. Сегодня встреча с призраком не сулит ничего хорошего, а взмах белого платка сообщает случайному прохожему о скорой смерти. наб. канала Грибоедова

Принц Андромеды   27.03.2023  •