Запах пепла. Глава 4

Алексей Курбак
Глава четвертая



17 августа 2017 и далее     Санька

            17 августа 2017 и далее. Санька
«Шерше ля фам, шерше ля фам…» Выдумали тоже - ищите женщину, она, мол, причина всех мужских проблем. Как бы не так! В себя загляни, придурок! А точнее, не в себя как такового, не в голову, грудь и даже живот с его якобы душесодержащей диафрагмой, а чуть пониже. Понял, блин? Все, все-все мало-мальски серьезные мужские неприятности и беды имеют один корень, и он у каждого мужика постоянно при себе. Если произошла с тобой какая-нибудь х...рня, оглянись, и убедишься: именно в тот момент ослушался голову, поддался на его, х...ра, х...ровые уговоры и посулы…
Примерно такие мысли, по большей части вслух, переполняли несущуюся по рассветному городу машину, но пересиливала одна, невысказанная: спешить бесполезно, все равно опоздал.
А накануне ничто не предвещало беды. Очередной ежегодный корпоратив, все как обычно - заказали кабачок, отлично посидели, пообщались, поплясали, даже попели. Попили, естественно. Он, правда, зная за собой некую не сказать слабость, а своего рода нестабильность, пил газировку, лишь в самом начале для руководящего тоста выпил бокал шампанского.
Можно было, как сделали большинство приехавших на своих тачках сотрудников, от замов до грузчиков, либо заказать такси, либо прихватить кого непьющего, но Саня так не делал никогда. У него было железное правило: «машина моя, и рулю на ней я!» Так и в этот раз, созерцая всеобщий разгул и веселье, оставался трезвым и здравомыслящим. Когда примерно посередине застолья выяснилось - есть еще одна причина попраздновать: оказывается, у скромницы Ирочки, их общей с замом секретарши, сегодня как раз день рождения, «завскладом» проявил великодушие.
- Вот так совпаденьице! Это сколько ж тебе стукнуло?.. – под укоризненными взглядами женской половины коллектива директор сконфузился, - Извиняюсь! Короче, готовим приказ: «В ознаменование...» В общем, Ирка, считай себя с завтрашнего дня в отпуске на неделю. Я бы советовал… да ты сама знаешь - бери горящий тур, махни куда-нибудь на Канары, оторвись. Главбух начислит. Клара Егоровна, слышите - в юбилейном размере!
Благодарная подчиненная радостно пискнула, повисла на шее, прижалась губами к губам... Все. Процесс пошел. Сказалось ли вынужденное двухмесячное воздержание, вызванное борьбой за обретение наследника, или просто дремавший внутри самец поднял хвост… Веселье понеслось дальше, менялись блюда, музыка и шоу-номера, а трещинка в броне, то сего момента надежной и холодной, уже образовалась.
В первом часу завибрировал и пиликнул телефон в боковом кармане пиджака, висящего на спинке стула. Наверняка Инка интересуется: приедет он в Ижору или останется в городе. Саня, не глядя, нашарил подрагивающий аппарат, прижал кнопку, отключая помеху. Она поймет, не впервой. Занят, и все тут. Потом включу.
Потом - понятие растяжимое, порой до бесконечности. Лобов вспомнил о телефоне лишь в ванной Иркиной однушки, тупо разглядывая в зеркале свою довольную харю.
- Ну, дела… - он покрутил башкой, пытаясь вытряхнуть дурман, - Всего-то стопарик…


Полный текст романа «Запах пепла» доступен на портале «Литрес».