Запах пепла. Глава 2

Алексей Курбак
Запах пепла





Глава вторая
2016-2018 Света
Намеченный на следующий после похорон день практически готовый эфир, где без Светланы было не обойтись, отложили на неопределенный срок. Все шло как обычно: ведущая появилась в студии за час до включения, главный герой - широко известный в прошлом певец, в семидесятые завораживавший сладким баритоном миллионы домохозяек, нервно прохаживался по коридору и репетировал речь…
- Света, зайди! - непререкаемо-властно прозвучал из динамика голос выпускающего редактора.
Она зашла. И через десять минут вышла, но уже не в студию, а на улицу, получив четкое и ясное распоряжение: в таком виде не показываться. Неделя, две - неважно сколько, но, будь добра, приведи себя в порядок! Там, в начальственной стеклянной коробке, ей показали зеркало, а для сравнения - ее саму на экране неделю назад.
- Поняла, о чем я? – риторически спросила ответственная за развлекательный блок , - Вопросы есть?
Вопросов у Светланы не было, а вот к ней самой таковые вскоре возникли, и на многие из них она так и не смогла найти достойных ответов. Самый серьезный и настойчивый звучал просто: ты собираешься нормально работать? Его задавали иногда молча, иногда вслух и  практически ежедневно все, с кем ей надо было делать и выпускать в эфир передачу - ее родную, ею придуманную, выпестованную, единственную в своем роде. А передача не шла. Казалось бы, и люди те же, и диалоги неплохи, и общение живое... Нет, дело не в материале, дело - в ней.
Внешне она оставалась той же, но... Но вот только интереса, прежней искры к окружающему не стало, и как следствие, вместо всегда новой и заводной Михайловской на экране была пусть и симпатичная, но обыкновенная довольно занудная телететка. Ей же попросту было все равно. Несведущим казалось: все идет как обычно, и только укоризненные взгляды коллег-телевизионщиков да молчаливые упреки терявших зарплату из-за понижения рейтинга подчиненных покалывали остатки самолюбия. Не более. А рейтинг снижался, сначала понемногу, потом все заметнее, и наконец наступил закономерный финал. Она ушла. Никому ничего не объясняя, заглянула в отдел кадров, написала короткое заявление, забрала документы и больше не появилась - ни в студии, ни на экране.
Публика - народ короткопамятный, и два месяца спустя мало кто узнавал в представителе известной косметологической фирмы популярную телеведущую. Новая работа понравилась - по сути свободный человек, разъезжай, рекламируй, беседуй с аптекарями... Благодаря годами наработанной коммуникабельности дело у нее пошло хорошо, и лишь периодические, к счастью не слишком навязчивые ухаживания менеджера-куратора время от времени портили настроение. Приходилось терпеть, успокаивая себя мыслью: пока мужики липнут - следовательно, привлекательна. Отбрить раз и навсегда значило искать новое пристанище, а где еще удастся пристроиться, да и мать подводить не хотелось. Ведь именно с ее подачи Светку, с совершенно непрофильным, хоть и высшим образованием, взяли на место, куда и медику попасть непросто. К тому же здесь полагался служебный автомобиль, и она с удовольствием каталась на новенькой микролитражке, без зазрения совести используя и в рабочие, и в выходные дни.
Выйдя из очередной аптеки под нудный мартовский дождь пополам со снегом, она зацепилась взглядом за смутно знакомое лицо. Мужчина в старомодной шляпе, галантно уступивший дорогу на крыльце... где она его видела?
- Евгений Борисович, Вы?
- Ба! Сколько лет, сколько зим... Простите?
- Вы, возможно, меня не узнаете, мы с вами встречались дважды, летом и осенью. Михайловская, Светлана. Подруга журналиста Бориса Позорова, Шацкого. Теперь узнали, доктор?
- Конечно! - он прищурился, вглядываясь, - Светлана, как же. Чуть не напугали! Доктор... Знаете, чем отличаются прозекторы от э-э… обычных врачей? Для них встречать своих бывших пациентов не в диковинку, а мы этого опасаемся. Нехороший симптомчик!
- Ну, я-то не из ваших бывших. И вовсе не горю желанием попасть в их число, - она поплевала через левое плечо, - Мы можем поговорить? Если нет, условимся на другой день, но хочу предупредить: разговор не минутный.
- Отчего не поговорить с симпатичной дамой... только можно, я сперва покурю?
- На улице, под дождем? Не бережете вы себя. Давайте уж вместе, под крышей, - Светка приглашающе открыла дверцу, - Садитесь, не стесняйтесь.
- А в вашей машине можно?
- Это не моя машина, так что курите смело!
- Надеюсь, вы ее не украли? А впрочем, какая разница, главное – тепло, - Путрошкин, покряхтывая, забрался в тесноватый салон, воспользовался прикуривателем, - Вот классная м-м… штучка: никогда не даст осечку, кремень не сотрется, газ не кончится и ветром не задует.
«Доктор мертвых» снял шляпу, стряхнул с нее воду в приоткрытое окошко.
- Надымим тут в салоне... говорят, от запаха потом не избавиться?
- Кому как, а мне этот запах не мешает, - Светлана сама закурила, - Евгений Борисович, мне тогда показалось или у вас есть свое мнение о Борисе? Точнее, о причине его смерти?
- Эх, Боря. Жаль, жаль молодого человека. Я ведь с ним и познакомился-то буквально за пару месяцев до... до этой его э-э… неприятности.
- Изящно формулируете. Действительно, приятного мало.
- Ну да. Мне, видите ли, частенько приходится иметь дела со смертью, поэтому стараюсь пореже называть ее по имени. Знаете, это как у попов с ксендзами: не поминай всуе - ни Бога, ни м-м… Сатану.
- Можно согласиться. Как говорят: «Мы, тьфу-тьфу-тьфу, не суеверные и, прости Господи, неверующие, но…»
- Именно. Скажите, Света, а почему это дело вас заинтересовало именно сейчас? Ведь прошло уже почти полгода?
- Почему?.. Долго рассказывать, но в двух словах так: мне пришлось поработать за его родных. Мама...
- Да-да, бедная женщина. Всего-то шестьдесят - рановато, рановато.
- А отец - просто слег, вы же видели его на похоронах. Он до сих пор выходит из дому раз в неделю, и то с помощью волонтеров. На лечение пошло все - и их сбережения, и деньги за Борькину комнату... Сколько протянет, неизвестно, но нормально передвигаться не сможет никогда.
- Увы, так бывает - он слишком много для них значил, - Вы ведь тоже э-э… словесник, как и Борис? Ее… ситуация, как мне кажется, наглядно отображает смысл понятия «свет в окошке», согласны? Сына не стало - и свет для матери погас. А жить без света способен не каждый.
- Именно. Так вот, я забирала Борьку, то есть его тело из морга там, в аэропорту. И среди карманных вещей не оказалось блокнота. Записной книжки.
- Ну и что? Я вообще никогда не пользуюсь всякими такими штуковинами… - Путрошкин,  опередив ее реплику, хлопнул себя по лбу, -  А, дошло - сравнил, старый пень, гм… это самое с пальцем. Он же журналист, его блокнот и мой... разумеется.
- Ну хорошо, он мог потеряться, бывает - упал, закатился, при уборке самолета выкинули и так далее. Тем более этот «Боинг» был не наш, американский. Меня больше задело другое.
- Ничего, если я еще одну?
- Курите-курите, на здоровье. Прошу прощения, глупо получилось!
- Здоровье, здоровье... Кто знает, чем мы ему вредим по-настоящему? Говорите, Света, мне правда очень интересно. Вы прямо э-э… мисс Марпл.
- От Борьки заразилась. Так вот, самое главное. Когда мне удалось раздобыть его ноутбук...
- Раздобыть?
- Вы не представляете, насколько трудно получить забытый кем-то в самолете багаж - заинструктировано у них все до невозможности!  Нет, когда сама Маша-растеряша жива-здорова, она приходит со своим паспортом, и никаких проблем. Получи, распишись, и свободен. А если пассажир умер... Мне пришлось ездить туда трижды, поднять на ноги сто нотариусов и двести чиновников самого разного пошиба. Они там до чего додумались - вещь, мол, дорогая, и это, стало быть, тоже наследство! Ах, у вас доверенность от отца, тогда, естественно...  а она правильно оформлена, заверена? Отец, разумеется, имеет право, но... ждите, блин, полгода! Хорошо, и среди юристов попадаются психически нормальные. Получила.
- Там нашлось что-то интересное? Пролился, так сказать, свет?
- В том-то и дело, дорогой Евгений Борисович! Никакого света там не увидела ни я, ни мои телевизионные компьютерщики, ни самый продвинутый из знакомых хакеров – Гоша, Борькин одноклассник. Вы его, кстати, встречали на похоронах, это он там речь задвинул, про пойманную львицу.
- А в чем закавыка с той м-м… зверюгой?
- Знаете, это к делу, в общем, не относится. Просто выяснилось - ноутбук стерильно чист! Там нет ничего. Ни-че-го.
- Как это - ничего? Такого не может быть! Это же компьютер, и пусть пользователь даже все стер, на э-э… винчестере обязательно остаются какие-то копии файлов там, резервные варианты. Тут и мне, старому пню, ясно! У меня в бюро бывало: по ошибке сотрут протокол, я позвоню, придет…  гм…  мальчик, поколдует - получите и распишитесь...
- Видите, пню ясно, и мне ясно, а специалисту - неясно. Вернее, ему ясно совсем другое.

Полный текст романа «Запах пепла» доступен на портале «Литрес».