Франциск из Ассизи Поэт и бунтарь

Анна Травинская
Привет, дорогие друзья, хочу поделиться с вами своими размышлениями о необычном христианском менестрели Франциске Ассизском, который “открыл золотые ворота в эпоху возрождения”. И запечатлел себя, не стремясь к тому, в живописи, камне, литературе и кинематографе на все последующие века.

Именно на время его рождения приходится начало обширного периода, который принято считать эпохой возрождения (ренессансом). Кроме того, считается, что он повлиял на ментальность и культуру людей в целом, на развитие человеческого сознания и искусства.

В чём заключается это влияние и что именно сделало его таким популярным?

Давайте разберёмся.

Для начала кратко погрузимся в исторический контекст.

Рубеж 12-13 веков, Италия, жестокая и кровавая эпоха. Девушку могли сжечь просто за то, что она слишком красива или харизматична. Рыцари, религиозные представители и простые люди насмерть воюют между собой за свои идеалы, интересы и права. Церковь - радикально строгий суд с бесчеловечным инструментом влияния - инквизицией.

С другой стороны развиваются гуманные культы Богородицы и дамы сердца, устанавливаются благородные рыцарские постулаты. Процветают легенды о короле Артуре и рыцарях круглого стола.

Биография Франциска доподлинно неизвестна из-за давности событий. Я буду рассказывать с некоторыми допущениями - ту версию, которая близка мне. Но мы должны объективно понимать, что полностью восстановить события, поступки и мотивацию невозможно, именно поэтому существует так много трактовок одних и тех же фактов.

Франческо родился в итальянском городе Ассизи, поэтому его так и называют - Д’Ассизи или Ассизский. Городок Ассизи. В семье торговца и француженки появляется мальчик. В начале нашей истории Франциск ещё не был Франциском, а зовут его Джованни Бернардоне. Франциском же его прозвали друзья из-за французского происхождения и любви ко всему французскому, которую привили ему родители.

В юности Джованни был частью золотой молодёжи, любил покутить и проявить себя.
Будучи амбициозным молодым человеком и, возможно, воспитанным на греческой культуре, он очень уверенно отправляется на междоусобную войну между регионами Италии и бросает своим друзьям, подражая Цезарю: “Я вернусь победителем!”

Но по иронии судьбы в военных действиях Джованни поучаствовать не довелось или почти не довелось, так как буквально сразу он оказывается в плену. Сидя в холодной темнице, красивый задумчивый юноша переживает катастрофичные для него состояния, сопровождаемые тяжёлой болезнью. Мне кажется, именно там, на дне этого заточения, умирает Джованни Бернардоне и рождается Франциск Ассизский.

Для большей ясности моей мысли, обратимся к фильму Алексея Балабанова “Война” 2002 года. В военном плену на дне ямы, куда кидают русских пленных, чтобы требовать за них выкуп, сидит глубокий и проницательный человек с очень светлым взглядом. Играет его Сергей Бодров. У него уже давно нет надежды на освобождение. Ноги его не ходят, и никто не придёт за ним. Он это знает. Слишком высока плата. На протяжении картины, которая показывает весь ужас бесчеловечного плена, он, как окно в другой благостный спасительный мир. Из-за нечеловеческих испытаний он не сломлен внутренне, в отличии от других узников, - хотя “поломан” физиологически - он иной, инакомыслящий. Все называют его капитан и слушают как истинного лидера.

Этот образ почему-то напоминает мне историю о самом Франциске, ведь именно после этого плена он навсегда и бесповоротно меняет свою судьбу. Что произошло? Конечно, это тайна. Мы можем лишь размышлять, предполагать и фантазировать.

Мне кажется, что случилось серьёзное переосмысление собственной жизни, окружающего мира и себя самого. Сдвиг в сознании, после которого человек навсегда становится “иным”, обретает цель и смысл.

По легенде к Франциску сошёл святой дух и предопределил его будущую судьбу. Это часто изображают на картинах и в скульптуре в виде слетающего к нему в сиянии голубя. После чего Франциск принял на себя роль посланника рая.

И вот он возвращается в Ассизи. Всё прежнее теряет для него интерес. Оно настолько для него обесценивается, что он в один момент всё просто от себя откидывает. Друзья и родители его не узнают. Он отказывается от жизни в достатке и от жизненных перспектив. Он стремится лишь к познанию своим умом и душой, а не так, как диктует окружение или церковь.

Однажды, читая Евангелие, Франциск замечает расхождение в том, как ведёт себя духовенство и в том, о чём говорил и как жил Иисус Христос. По мере того, как он  углубляется в эту тему, всё больше возрастает в нём протест к общепринятым нормам поведения: очень плохо относятся к бедным, людей с болезнями, особенно с проказой, считают отщепенцами общества. В реальности действуют совсем не божественные законы, а напускные и хитрые - с целью удовлетворить свои интересы.

Возможно, Франциск воспринял слова библии слишком буквально и поэтично. Он снимает свою одежду и отдаёт её путнику, а сам облачается в грубые лохмотья. Он уходит из тёплого дома и находит рай в лесу на земле.

А возможно, такую самоотверженную форму принял его внутренний конфликт, нежелание мириться с тем, что принято и привычно: протест его доброго от рождения сердца - всеобщей жестокости и закостенелости.

Франциск скидывает обувь и идёт босиком по снегу. Для него это личный акт свободы. Он таким образом ощущает себя вольным, сильным и счастливым. И в этой свободе он становится максимально деятельным.

Итак, Франциск, “ступая по следам Господа”, начинает свой путь с абсолютно белоснежного листа. Им двигает не религия, не вера во что-то навязанное семьёй или обществом, а то, что он открыл в себе и через самого себя. Он ответственен только перед собой. То, что он несёт миру - это его личное понимание и мнение.

Я не думаю, что Франциск осознавал это. Мне кажется, он воспринимал своё мироощущение как что-то небесное - неземное - божественное.

Позволю себе вольность по теме. С моей точки зрения, он не был далёк от истины, так как я считаю, что всё заключено в нас и “божественный” или, другими словами, созидательный эволюционный потенциал есть в каждом человеке, но раскрыть его можно только в самом себе, взяв ответственность за свою жизнь, мировоззрение и среду, в которой живёшь.

Франциск, интерпретируя по-своему, нёс личное осмысление учения Христа, подкрепляя его как словами, так и делами.

Конкретно для меня, данный факт не делает его менее ценным как для христианства, так и для многовековой истории развития человечества. Даже наоборот, я смею предположить, что именно благодаря этому, он оказал столь гигантское влияние на религию и культуру - на умы людей.

Любой мыслитель, в том числе и религиозный, привносит своё понимание, виденье и внутренний опыт.

То, что Франциск ощущает - для него и есть Бог. Он так решил. Ощущение Господа и жизни в его случае сливается в одно.

И он начинает своими руками возделывать рай в том обществе и на земле, где живёт.

С моей точки зрения, Франциск - это поэт-гений, который, открывая новую реальность, показывает её другим. Не только лишь писанным словом, но и самой жизнью: поступками, образом жизни и мыслей.

Он молится стихами: он поёт равно, как людям, так зверям и птицам (“Цветочки Франциска Ассизского”). Он помогает всем и открыт ко всем.

Естесственно, что у столь неординарной и позитивной личности появляются последователи. Кто-то буквально преломляет с ним хлеб у костра в лесу, где в основном и жил орден францисканцев. Кто-то просто покровительствует, помогает, поддерживает. Где бы ни появлялся Франциск, он становится ярким событием, меняющим сознание людей.

Франциск был очень поэтичен. У него были также поэтичные друзья. Они воспевали солнышко, природу, цветы, деревья. Нельзя сказать, что это было язычество, так как они воспевали всё это в едином Господе - как единого Господа-творца, который проявляет себя через это. Данная интерпретация также была вызывающе-новой для того времени.

Франциск отказывается от состояния своего отца, даже более того часть отцовских денег тратит на строительство церквей и помощь бедным, за что в дальнейшем отец судится с ним. Он начинает демонстрировать всем, что бедность или болезнь - это не порок. В то время было очень много бедных крестьян, а больных проказой были целые поселения. И Франциск, словно бунтарь, рьяно показывает своим примером, что эти люди заслуживают внимания, любви и уважения. Он делает это подобно Матери Терезе спустя 7 веков, в 20 веке. В итоге, Франциск умер от проказы, потому что риск заразится был очень велик.

Обратите внимание, какое противопоставление, с одной стороны средневековое рубище: рыцарские войны, сжигание на кострах, пытки в церквях, очень негуманное правосудие. С другой - францисканцы со своими “цветочками”, прислуживающие больным проказой.

Кроме того, с одной стороны - церковные книжники-интеллектуалы, которые занимаются наукой в нашем понимании. С другой - Франциск - мечтатель, поэт, бард, бунтарь и менестрель. Босяк с улыбкой на лице и весёлой песней.

В то время культура бардов и жонглёров была крайне популярна. Это всё шло из Франции и в такое тяжёлое время было для людей отдушиной. Так зарождался театр и балаганное искусство.

Франциск любил одну притчу о жонглёре, который возлюбил Пречистую Деву. Мне представляется, что он (этот жонглёр) имел комичную внешность и невысокий рост, под стать своему ремеслу, но виртуозно жонглировал. Он очень сильно возлюбил Богородицу, но не был образован, не знал молитв и не умел молиться: он выражал свою любовь и признание жонглируя перед публикой. В какой-то момент Богородица его услышала. И несмотря на то, что он молился столь необычным образом, явила ему свой святой образ.

Мне кажется, любовь к этой притче очень многое говорит о самом Франциске: для него важна суть, а не форма.

В наши дни Франциск - признанный святой и гений, а в начале 13 века он был вопиющий бунтарь. Вся его философия, слова и поступки, понятные и бедным, и богачам, - были абсолютно новым явлением для той среды и того времени и очень сильно будоражили - это было что-то вроде появления beatles.

В контексте этого, поражает в хорошем смысле, что у Франциска были очень сильные покровители, ведь никто не причинял ему вреда, хотя логично предположить, что врагов и недоброжелателей у него было предостаточно.

В числе последователей "францисканцев" были и девушки, которые со временем образовали свой орден. Одной из первых была возлюбленная Франциска, юная одухотворённая Кларисса. Захваченная его мировоззрением, она сбежала из отчего дома и одним днём поменяла всю свою жизнь. Именно здесь берут своё начало “сёстры милосердия”.

На фресках в западной Европе и в Америке можно заметить, что Франциска изображают с животными или птицами, как с равными людям. Это могут быть волки, овцы, бараны. Похоже, что он был первым святым католической церкви, который перестал внушать людям страх перед судом божьим и судом человеческим, а стал символом любви к миру и к самому себе, передавая ощущение всеобщей гармонии. Данный посыл повлиял на всю западную культуру.

Франциск из Ассизи “открыл золотые ворота в эпоху возрождения”, потому что он произвёл фурор в умах и, движимый колоссальной внутренней силой, становился неугасающей идеей гармоничной и счастливой жизни не только для своих современников, но и остаётся на протяжении уже 8 веков. 

Его детская искренность и прямота применялась им к решению очень взрослых вопросов и придавала Франческо какую-то мистическую неземную силу. Он умел запасть в сердце и убедить основательно и бесповоротно. Именно поэтому его жизнь была столь плодотворна, а чрезвычайно влиятельные покровители, с которыми не пререкалась ни церковь, ни инквизиция, обеспечивали ему безопасность и помогали многим делам. И Франциск продолжал быть деятельным вестником новых времён и нового человеческого сознания.

***

Франциск любимым сыном был,
Радость отца, но неслучайно
Был с детства красотой раним -
Её сакральной тайной

Отец старался баловать дитя:
Пирушки, книги, облаченья -
Франциск же, в небеса смотря,
Душой стремился к отреченью

Однажды, сеял свет в окно,
Где он читал,
И голубь белый снизошёл,
И просиял:

“Франциск, прими сей Дух Святой -
Сию Господню Милость,
Вмести в себя, и будь огнём
Всегда - и что бы ни случилось”

Франциск заплакал, как дитя,
И скинул одеянье,
С тех пор всё время он пылал
Великим подаяньем

Он тело, словно платье, износил,
Не думая о бренном,
Ведь сквозь него огонь светил,
Огонь большой вселенной


***

Утопая в сугробе босыми ногами,
Он жаркими стопами Путь проложил
Поднявшись над миром, как вестник из рая,
Он жизни отдался, что было сил

В его руках розы цвели беспрестанно,
И жалили кровно шипы
Для каждого был он стучащейся тайной,
Принёсшей новые сны

Птицы склонялись пред ним, как в молитве:
Он песни им пел на своём языке
И каждая жилка, живая травинка,
Ему вторила здесь, на Земле

Звери спускались к нему, словно дети
Волк становился волчонком опять
Искры костра танцевали под ветер,
И лес встал на страже его охранять

Всё было спокойно под тихим небом,
Звёзды ложились периной у ног
И страху на свете не было места:
Всё, что было вокруг - превратилось в Любовь


***

Пылающими стопами да по снегам души,
Да с лёгкой песней сквозь ветра
Под розой золотой, что расцвела вдали,
Окутав ясностью немые небеса

У сердца - звонкий трепет:
Под грубыми лохмотьями пригреть птенца,
Что выбрал для рожденья своего
Неверный день и час - по замыслу Творца

Качнулась роза на бледном небосводе -
Она не греет плоть, а только мысли:
Не так ли в тишине рождается Свобода
И юная - стремится опериться?

Не так ли призывает нас Господь
Всё лишнее отринуть?
И, окунувшись в чистоту,
В святое сущее проникнуть?

Не так ли светом прямо в нас
Он льётся через край?
В сей мир без мира, в этот час,
Вверяя в руки Рай?



Прочтение стихов под прекрасную музыку друзей:
https://youtu.be/rAyKpGOgInk