Метель

Ольга Жигалова
Когда долго любишь — это перестают замечать.
Когда долго прощаешь — этим начинают пользоваться.
Когда готов на все — просто перестают ценить.
И только, когда уходишь, — начинают понимать,
как дорог был человек, которого вернуть уже поздно.
(Мудрость жизни)

– Мой муж мне изменяет. Мой муж мне изменяет. Мой муж мне изменяет, – тупо писала Юна одну и ту же ненавистную ей фразу. Исписав несколько страниц, она приостановилась и бездумно посмотрела в окно. Мело. Мело не только «по всей Земле во всех пределах», но и где-то глубоко  внутри  нее самой бушевала  настоящая вьюга. Казалось, каждый сосудик покрывается тонкой корочкой липкого льда. В голове – одна строчка. Та, которую она пишет все утро. Своеобразная психотерапия: нужно свыкнуться с мыслью, тогда станет легче. Так говорила мама. Что Юна искренне и пыталась сделать все это воскресное утро. Не помогало. Становилось все хуже. Всё мерзопакостнее. Она подумала  и стала писать новую фразу: «все мужья изменяют». После второй страницы полегчало.  Еще подумала и добавила: «Старый козел!» Жить стало веселее, и Юна пошла на кухню  искать припрятанные для подобного рода стрессов сигареты. Закурила, поразмыслила  и решила напиться. Домашний бар особым разнообразием напитков не радовал. Под руку попали виски. Поэтому после чашки выпитого зелья – разве до политесов, когда такая «трагедь» – Юнка была в состоянии риз. А по-простому – в стельку, в драбадан, в зюзю, чертовски, как свинья….  За что можно полюбить «великий и могучий», так за богатство выразительных средств. Какое творческое разнообразие к услугам обманутой русской женщины, желающей обозвать в сердцах своего благоверного: кобель драный, бабник проклятый, Казанова порочный, донжуан  задрипанный…. Можно продолжить.  Господи, ведь на нее-то не всегда хватает, куда же попёрся, болезный? Хотя, может, она путает причину и следствие: именно потому и не хватает, что уже  попользовались на стороне.
   Да сволочь он, в общем, сволочь.  Она, значит, на «боевом посту»:  обстирывает,  обглаживает,  деликатесиками кормит, с геморроем да простатитом сражается, а там – сливки снимают: по ресторанам да раутам шастают,  презентики загребают.  При ней – козел старый: ножки еле волочит, тапочками шаркает,– устал милый, ложись, отдохни.  А при той – козлик горный: копытцем стучит, бодрится, ловелас  доморощенный!
   От бессилия Юнка немного повыла, но как-то невыразительно. Ясный перец – одной было скучновато: ни зрителей, ни пейзажа. Сидеть дома было невыносимо, и  она решила проветриться. Потащилась в гараж, где полчаса зависала на воротах, не в силах попасть нетвердой рукой в отверстие для  шпингалета, потому как глаз был уже не совсем зоркий, а скорее даже замутненный. Проходящий мимо мужик жалостливо помог, вздыхая:
 – Да куда же вы, дамочка, в таком сомнительном виде? Идите к мужу, домой. 
Юна безобразно икнула, извинилась и уверила случайного рыцаря, что муж сейчас занят с молодой любовницей, поэтому воспользоваться его советом она не может.
 – Дело хозяйское, – развел руками спаситель и, уходя, забормотал:
 – Надо же, я от своей чувырлы  ни  ногой, а тут от таких справных баб гуляют! Ну и мужик пошел неустойчивый!
 – Ой, неустойчивый, – красиво вторым голосом подвыла  несчастная Юнка и так резко дала газу, что ее рыцарь чуть ли не откатился от испуга в сторону.
 – Ну, давай же, Евдокия, – попросила  Юнка  машину. Та, подгоняемая хозяйкой, припустила, чуть пофыркивая, по заметенной  снегом дороге.
 – Представь, Евдоша, мой-то мне изменил. Не веришь? Уж поверь, все доказано. Прокололся, святая простота. Что делать – не знаю. Бросить его, что ли, как ты думаешь? Жалко конечно, родной уже, свой. Но решать надо.
 Они неслись по заснеженной трассе, ловко лавируя в потоке машин. Дворники не успевали очищать от падающего хлопьями снега окна. Водила Юна умело, и Евдокия, чутко улавливающая каждое ее движение, казалось, растворилась в горе хозяйки.
 – Ну что скажешь, Евдоша? Что делать будем?
Евдоша зафыркала.
 – Не знаешь. Вот и я не знаю. Слушай, а куда мы заехали? – Юна притормозила, съехала на обочину и осмотрелась. «Осмотрелась» – сильно сказано, потому что видимость была отвратительная. Дорогу замело. К тому же бензин почти на нуле, да и уехала она довольно далеко от города.
 – Все, Евдокия, влипли, – Юна достала мобильник и задумалась. Кому звонить? Не мужу же. Ну а позвонит,  что скажет? И  где ее искать, если сама не может сообразить, где находится? Да и связь здесь отвратительная. Она включила аварийку, вылезла из машины и осмотрелась. Мело, не переставая. Когда природа наиграется всласть и наступит затишье – никому не ведомо. Юнка глубоко вздохнула и мысленно обратилась к своему ангелу-хранителю. И тут, как по волшебству, из снежной завесы пробился свет фар. Юна бросилась к Евдокии и отчаянно засигналила.  Из остановившегося «Maybach» выбрался мощный мужчина, смахивающий на  «братка» из сериалов о мафиози местного разлива.  Юна чертыхнулась, вытащила из бардачка баллончик – вдруг еще и обороняться придется – и пошла навстречу братку.
 – У Вас что-то случилось? – под тяжелым взглядом  мужчины Юна поежилась.
 – Нет, то есть да, случилось. Заблудилась, и бензин кончился.
 – С бензином поправимо. У меня целая канистра, а вот до города сейчас вряд ли доберетесь. Замело.
 – Что же делать?
 – Единственное, что могу предложить: поехали со мной, если не боитесь. У меня рядом дача, что-то вроде охотничьего домика. А баллончик спрячьте. Моя жена раза в два моложе вас, приставать не буду.
 От такого хамства Юна не могла выговорить ни слова. Казалось,  перехватило где-то там, откуда шел голос. Мужчина спокойно ждал,  чуть щурясь от липкого снега.  Наконец, прокашлявшись, она решилась:
 – Пожалуй, у меня нет выбора. Я согласна, едем.

 Через час они уже сидели в уютных креслах около камина и  пили восхитительный горячий грог с ромом. «Браток» уже не казался таким страшным. Вел он себя вполне мирно и адекватно. Это радовало и печалило одновременно. Юна набралась храбрости и спросила:
 – У вас что-то случилось?
 – Почему вы так думаете? – удивился мужчина.
 – Интуиция. Да и в  такую погоду на дачу обычно не выезжают.
 – Отдаю должное вашей интуиции. Давайте, кстати, познакомимся. А то «выкаем» друг другу, а нам еще ночь коротать.  Меня Олегом зовут, – представился хозяин.
 – Юна.
 – Редкое имя. Это от «Юлиана» или «Юнона»?
 – Юнесса. Мамочка постаралась. Но лучше просто Юна.
 – А у вас что случилось, просто Юна?
 – Почему вы так решили?
 – Проницательность, наблюдательность, логика.
 – Рада за вашу логику, наблюдательность, бабушку и Израиль, – съехидничала Юна.
 – Да, прекрасный фильм «Ребро Адама», цитируемый.
 – Женский.
 – Жизненный. Так что же понесло приличную с виду женщину сесть за руль в непотребном состоянии в такую метель?
 – Почему «с виду»?
 – Мы же едва знакомы, вдруг это для вас норма?
 – Ну, знаете ли…
 –  Я не хотел сказать ничего обидного, только констатировал.
 – Мне муж изменил, – вдруг вырвалось у Юны, и почему-то сразу полегчало.
 –  Ну, уважаемая, с нами это случается. Ничего страшного: не вам первой и не вам последней, – хозяин  встал, подбросил в камин несколько поленьев и вновь откинулся в кресле.
 – Обидно. Значит, кто-то для него лучше меня. – Юна еле сдержала навернувшиеся слезы.
 – Вовсе не обязательно. Мужчина, сами знаете, существо генетически полигамное, –  развел руками Олег. – Он может боготворить одну женщину, а переспать с другой. И не нужно это расценивать как крушение любви к вам.
 - Позвольте, а из-за чего тогда  вы, мужчины, нам изменяете?
 - По-разному бывает:  кто-то ищет разнообразия, кто-то самоутверждается…
 – А вы сами изменяли? – Юна сморщила носик.
 – Бывало, – неохотно ответил он.
 – И что? – Юна  поуютнее устроилась в кресле, приготовившись услышать что-нибудь занимательное. Чужие измены ведь не столько трогают, сколько будоражат воображение.
 – Да ничего. Ушла она от меня, – Олег нахмурился, видно, воспоминания до сих пор были неприятны.
 – И правильно сделала, – отрезала Юна, гордая за представительницу своего пола.
– Я тоже уйду. Пусть женится на той, с кем гуляет.
 – Ну и зря. Если любите – будете жалеть.
 – Что же делать? – Юна растерянно посмотрела на собеседника.
 – Переболеть. Пережить, как цунами, землетрясение или вон как эту метель. Она скоро утихнет и опять будет солнечно и спокойно.
 – А вы почему не пережили?
 – По молодости многого не понимаешь.
 – Ну а сейчас? Почему не сойдетесь, разлюбили?
 – Поздно уже об этом говорить. Она замужем, да и я женился.
 – А где ваша жена?
 – Она молодая, у нее время других желаний. Вот так-то, – Олег взял сигарету, покрутил в руках и, видимо не решившись закурить  при  гостье, положил обратно.
 –  Курите, если хочется, вы же хозяин, – разрешила Юна и, не сдержавшись, спросила:
 – А вы не думаете, что она вам изменяет?
 – Все может быть.
 – И вы так спокойно об этом говорите?
 – А что мне остается делать? Закон бумеранга. Я изменил, мне изменили. И снова по спирали.
 – А как с этим жить?
 – А вам легче  жить «с этим» с мужем или  тоже «с этим», но без него, то есть без мужа?   
 – Не знаю. – Юна задумалась.
 – Подумайте. Кому от этого будет лучше? Только той, кто хочет отнять его у вас.
 – А вашей лучше стало? – Юна зло усмехнулась, но, спохватившись, тихо оборонила:
 –  Простите.
 – Ничего. Ей-то лучше, а вот что касается меня – не совсем. Обо мне заботятся домработница, повариха, секретарша, но только не жена. Иногда, правда, бывает, спросит: «А чего мой мальчуган загрустил?» и все.
 – Это она вас «мальчуганом» зовет?
 – Думаю, она всех так называет.
 – А мой чтобы, видимо, не перепутать, говорит: «Как дела, малыш? Что хочешь, малыш?»  Мне говорит, что любит, ей говорил, что любит. Чему верить?
 – Если бы он вас не любил, то сам бы ушел.
 – «Люблю отчизну я, но странною любовью…», – не в дугу пробурчала Юнка.
 – Вот  вы все время о любви говорите. А вы-то его любите?
 – Когда не любишь, измену перенести не так сложно, а у меня все болит, выть на луну хочется от бессилия. Если такая боль, значит, люблю?
 – Повезло мужику. И за что же вы его так любите?
 – Не задумывалась как-то. Да любят ведь не за что-то, а просто так.
 – Сколько лет вы с ним?
 – Почти двадцать…
 – Может, привычка или чувство собственности?
 – Да не в этом дело. Страшно, когда все рушится в одно мгновение. Была бы там великая любовь, а то уже сам, видно, не знает, как от неё отвязаться.
 – Отпустите ситуацию.
 – Отпустить? Легко сказать. Хотелось бы еще знать, как.
 –  Просто перестаньте его так любить. Любите в меру, как все, откройте для себя других и других для себя.
 – Вас, что ли?
 – Ну, если больше пока некого, то можно и меня.
 – У вас жена молодая.
 – Это ни о чем не говорит.
 – А здесь уютно, – Юна решила перевести разговор в менее опасное русло.
 – Не спорю, старался.
 – А как жена нагрянет?
 – Она не любит бывать здесь. Здесь  отдыхаешь  от суеты, а молодость к ней тянется.
 – А вы что здесь делаете один?
 – Охочусь,  читаю,  думаю, созерцаю, философствую.
 – И телевизора, смотрю, нет?
 – А зачем он здесь?
 – А мой без телевизора не может.
 – Каждому свое.
 – Suum cuique.
 – Приятно удивлен. Тогда скажите, вам, вероятно, знакомо выражение «Ubitu, Gajus,  ibiego, Gaja»?
 – Конечно, подчеркивается зависимость жены от мужа: «Где ты, Гай, там и я, Гайя».
 – А это, случайно, не про вас?
 – Почему вы так думаете?
 – Мне кажется, вы положили свою жизнь на алтарь своего мужа. Неблагодарное занятие. Вспомните о себе. Клетка-то не заперта. Вылетайте, наслаждайтесь жизнью. Если перестали быть интересны ему – это не значит, что вы не интересны другим. Пусть ОН боится вас потерять.
 – А ему моя духовность и содержание не нужны. Он и не интересуется особо ничем, кроме своей работы.
 – О чем же вы говорите?
 – В том-то и дело, что ни о чем. Что волнует меня – ему безразлично.
 – Вам не скучно вдвоем?
 – Я как-то не задумывалась над этим. Вообще-то, бесспорно, мы совершенно разные люди. Но ведь большинство так живут. И ничего.
 – Я приглашаю вас в театр. Прекрасный спектакль в театре «У Никитских ворот» в субботу. Песни нашего двора.
 – Вы любите театр?
 – Я люблю хорошие театральные постановки.
 – А ваша половина?
 – Она любит  светские тусовки.
 – Понятно. Хотя странно, почему вы так спокойно обо всем этом говорите?
 – Простая житейская мудрость: на все нужно смотреть открытыми глазами. Покупаешь молодость – плати за это тем, что с тебя будут тянуть деньги, изменять, лгать, изворачиваться. Не жди искренности и  любви. В лучшем случае будет хорошая отработка.
 – Ваша отрабатывает?
      – Да, знаете, старается. За моей спиной не шепчутся. Она не ждет моей смерти, так как я составил завещание, где все определил, что и кому. В обиде она не будет. Общих детей не заводим – успею ли я их достойно вырастить? Мне уже полтинник.
 – Надо же, а с виду…
 – Не скажешь?
 – Ну, сорок пять-сорок восемь – максимум.
 – Вы тоже в прекрасной форме.
 – Петух хвалит кукушку…
 – У меня своя жизнь, у нее – своя, но когда есть необходимость, она свои функции осознает и четко выполняет. Я тоже. Думаю, это честная игра.
 – Но игра, не больше.
 – Все мы играем на сцене жизни. Сражаемся за роли, меняемся  ими, постоянно находимся в образе.
 – Видимо, вы правы. Но от этого не легче.
 – Да перестаньте вы хныкать. Эка невидаль – муж сходил налево. Вернулся-то к вам. Покаялся, наверное?
 – Голову пеплом посыпал…
 – Вот видите, а для мужчины повиниться – большое дело. Стряхните с себя  этот пепел, как песок, и пойдемте в театр.
 – Долго ждать. Передумаю.
 –  А пока, может быть, послушаем музыку? У меня здесь Шопен, Бетховен и негритянский блюз.
 – Я выбираю блюз.
 – Потанцуем?
 – Сразу и потанцуем, – засмеялась Юна, как-то внутри себя удивляясь, что смеется, – а чай, кофе?
 – А это потом. Или пойдемте в лес, прогуляемся, там вьюжит, но как оценишь прелесть затишья, если не после метели?
 – А что? Неплохая мысль.
 – Надевайте тогда вот этот полушубок, валенки, а то  застудитесь.
Юна с удовольствием облачилась в надежную одежду, так как ее легкая норковая шубейка  и полусапожки на каблуках явно не годились для подобного рода прогулок.
 – Я готова.
Они вышли из дома и, утопая в сугробах, двинулись в лес. Снег, казалось, проникал всюду: заползал за воротник, набивался в валенки, крался в рукава, залеплял рот. От него слезились глаза. Шли молча, так как говорить было  практически невозможно. Наконец Юна утомилась и, обессилев, осела в сугроб, прошептав онемевшими губами: «Все, больше не могу…»
 Очнулась она от ослепительного солнца, протягивающего ей сквозь окно свои лучи. «Доброе утро», – прошептала она и всем телом ощутила, что проникнута каким-то теплым, согревающим светом. И все ее обновленное существо, уставшее от  пережитого, жаждет жизни, тянется к радости. Словно дух Весны, прекрасная Богиня Амарилис, воскресила ее, возродив в сознании симфонию бесконечной гармонии мира. Будто оставлены где-то там, в лесу, печали, тревоги и обиды, и унесены они вчерашней метелью, а она вновь готова принимать жизнь как подарок, радоваться солнцу и наслаждаться  тем, что даровано ей Судьбой.
 Юна спустилась вниз. Хозяина нигде не было. На столе стоял термос.  Она с наслаждением выпила терпкий кофе и только после этого  заметила записку, лежащую тут же, под  вазочкой с печеньем. «Благодарю за приятный вечер, ключ возьмите с собой: вдруг вновь заблудитесь – будет, где пережить метель. На улице – почти весна. С первой оттепелью! Вы еще не передумали пойти в театр?».  Юна прижала записку к груди, улыбнулась и подумала: «Значит, я ему понравилась. Несмотря на то, что жена моложе».
 Одевшись, она закрыла дверь и, подумав, положила ключ под коврик.  Одиноко стоящая  Евдокия  терпеливо дожидалась ее у ворот.
 – Ну что, будем жить,  Евдоша? – Юна ласково погладила припорошенную снегом «подругу» – Заждалась меня? Погостили, пора и честь знать.
  На  трассе было не так много машин, но  Юна  не торопилась.  На душе было какое-то умиротворение, как будто сбросила с себя непосильный груз  абсолютно лишних, никому не нужных проблем.
 – Знаешь, Евдоша, – продолжала она неторопливый разговор с «подругой», – я думаю, дело здесь не в молодости, которая, к сожалению,  быстро проходит. Любимые не стареют. Их любишь не за внешнюю оболочку.  Доверие и признательность  стоят гораздо больше, чем чья-то упругая грудь или попка.   И любимая женщина в любом возрасте лучше самой красивой нелюбимой. Как и любимый мужчина. И если он хочет быть со мной, значит, выбрал меня,  любимую. Так что же тогда волноваться? Чего и кого ждем, Евдокия? Быстрее домой, наш-то, небось, извелся…

 … А уже в далеко позади оставшемся  охотничьем домике разрывался от безысходного крика забытый, запоздало оживший мобильник, выбрасывая в пустоту мелодию их любви.  И по другую сторону линии, зажав трубку в руке, стоял немолодой уже мужчина, шепча, как заклинание, слова: «Только бы ничего не случилось, только бы она вернулась…»