080

Никита Каралашвили
Дом. Где твой дом? Нашёл ли ты уже пристанище для своей беспокойной души? Скажи мне, сколько лет ещё придётся тебе маяться в поисках укрытия от безжалостных ветров судьбы? Сколько дорог ещё должно быть пройдено, чтобы ты пришёл к самому себе? От самого себя к самому себе. Так замкнётся круг. Ведь каждый человек – круг.

Ты сжёг ту несчастную лачугу, что некогда называлась твоим домом. И домашний очаг стал эпицентром кострища, от сажи которого ты до сих пор не можешь отмыть руки. Так было нужно. Ты и сейчас это понимаешь, хотя слёзы по-прежнему наворачиваются на твоих глазах при осознании того, что ты сделал. Так было нужно.

Но построить — не разрушить. Чего может стоить попытка создать? Созидание всегда было уделом мечтателей и безумцев. Первые всегда оставались ни с чем, вторые получали всё, но это им было уже не нужно. Ты один в доме, и тебе не с кем разделить ужин. Лишь с самим собой. Но лучше уж не есть, чем так. И ты вновь покидаешь свою старую обитель. Она тебе больше не мила. Нет, это не предательство, ты не сдаёшь крепость супостату. Ведь крепость — это ты.

Пока ты верен себе, твоя твердыня будет стоять нерушимой стеной, неприступной вершиной, грозовым волнорезом на пути любых тягостей и невзгод осады и штурма вечности, не дающих продыху и отдохновения. Иногда тебе хочется спрятаться в чужом жилище, но это плохая затея. Ведь стена за стеной — это уже тюрьма. Странствуй, не покидая своих чертогов. Ты всегда у себя дома, ты всегда стоишь ногами на родной земле, ты всегда в безопасности и тепле. Ведь твой дом там, где ты.

Nek 13. Ноябрь 2021, январь 2022.