28. Сицилианская защита. Дорога в Россию. Арест

Ирина Подосенова
         
Г Л А В А   28.      Дорога в Россию.  Арест.



            За полтора часа  стоянки в Риме, автобус до Минска постепенно заполнялся пассажирами. Света, пришедшая одной из первых, -  заняла комфортное место в центре салона, где был хороший обзор из окна автобуса. Она, как только можно было в таких условиях, рассчитанных на длительный переезд, постаралась устроиться поудобнее и стала ждать отправки. Ровно в два часа дня автобус тронулся, и покинул автовокзал древнего Рима.  С островом Сицилия,  и с Италией было покончено - впереди - Австрия, Германия, Польша и, -  наконец пограничный Брест - начало Белорусской земли, а это уже, - почти  Россия. Света полностью расслабилась, посчитав, что все препоны на её пути к Родине преодолены, - теперь только отдых и никаких тревог и проблем.

      Она даже не подозревала, как она ошибается, и какие еще её ждут совершенно непредвиденные проблемы и волнения впереди. А пока Света безмятежно смотрела в окно автобуса, плавно катившегося по итальянской добротной трассе на север. Впереди её ожидали города  -  Флоренция, Милан  и  масса небольших, старинных городков, издали похожих на средневековые крепости. Время шло незаметно, и сон в салоне автобуса, и моменты бодрствования сменяли друг друга. К позднему вечеру достигли границы Австрии, где был небольшой перерыв в движении и возможность посетить супермаркет, и купить продукты на дальнейший путь, что Света и сделала. Она купила помидоры, круг колбасы, хлеб - все эти продукты ей, вскорости, как нельзя лучше, -  пригодились.

          В середине ночи, часам к четырем утра - снова граница, теперь уже с Германией. Света прочно уснула и не заметила, как въехали в пограничный городок - Розенхайм. В этом Розенхайме - полицейские собрали у пассажиров заграничные паспорта, и Света также, пробудившись от сна - отдала свой паспорт. Автобус с пассажирами стал ждать отправки из этого приграничного города. Минут через тридцать снова появились полицейские и назвали фамилию:

     -  Кто  тут  Коробова?    -   Светлана встрепенулась.
     -  Я здесь.
     -  Возьмите свои вещи и выходите из автобуса.

           Это был приказ не терпящий возражений.  Мало, что понимая, Света взяла свою дорожную сумку и тележку, и последовала за немецкими полицейскими,  другие пассажиры, с любопытством и недоумением проводили её своими взглядами. Как только Света покинула, в этом городке, на границе с оставшейся позади Австрией, салон автобуса, он немедленно тронулся и отправился дальше в путь по  намеченному маршруту. Света осталась на территории Германии. Причину такого конфуза она понять не могла. Её обуревали разные чувства - от слез  -   до смеха. Сказать, что она сильно испугалась нельзя. Наоборот все сильнее её стало одолевать любопытство и внутренний смех. Трудно передать чувства, которые она испытывала, но потом снова положилась на защиту и волю Господа Христа.

             Такого поворота событий Света на ожидала. Надежда на скорое свидание с Россией таяла на глазах.  Очень скоро она поняла причину своей высадки из автобуса на территории Германии. Её виза - законное пребывание на чуждых территориях -  закончилась уже полтора месяца назад, и она была совершенно нелегально в странах пребывания. Света об этом совершенно забыла, не думала, и теперь пришла расплата. Полицейские, которых было три человека, посадили её в легковой полицейский автомобиль и доставили в участок. Кроме дорожной сумки у Светы накопились за время пути еще какие-то вещи, которые она хранила в полиэтиленовых пакетах. Полицейские галантно помогли нести ей эти вещи. Это было приятно.

        И вот, -  впервые в жизни Светлана оказалась в роли заключенной - и это была демократическая, богатая страна Германия, куда стремились попасть все чернокожие нелегалы. У неё же такого намерения не было, а было желание добраться до России, но судьба привела её в полицейский, немецкий участок. Деньги, отданные шофёрам за проезд до России пропали. У неё оставалось ещё около двухсот евро, которые она хотела привезти в Россию, заработав их в Италии.
Оказавшись в полицейском участке, Света  подверглась основательному обыску. Для этой цели была приглашена белобрысая немка-полицейская, от всевидящего ока которой ничего не укрылось.

           В специальном помещении, где находился только один объемный стол, обитый жестью, и где стены были от пола до потолка облицованы керамической плиткой, Свете было предложено раздеться догола, и она в таком неприглядном виде была тщательно осмотрена, но к вящей досаде полицейской дамы, - в её теле ничего недозволенного найдено не было.  Были тщательно осмотрены и обнюханы её видавшие виды кроссовки, с них дама сдернула стельки, но и под ними ничего не нашла. От длительного использования, эта обувь имела неприятный вид и запах, и морща свой арийский нос, дама продолжала её исследование. Но там ни денег, не бриллиантов, не наркотиков ею обнаружено не было.

         Все вещи были перетряхнуты и подвергнуты тщательному досмотру - и пакеты и сумки.  Все имеющиеся, обнаруженные деньги дама забрала, не оставила Светлане ни сколько. Больше ничего интересного у неё не было, и ей позволили одеться, чему Светлана была очень рада. После осмотра тела и  досмотра-обыска вещей Свету доставили в другое помещение, где у нее сняли отпечатки пальцев и сделали фотографии - в профиль и в фас. Все, как положено в добропорядочной полиции. Теперь Света была вполне на легальном положении заключенной. После всех проделанных необходимых, положенных процедур, Светлану отвели в отдельное помещение-камеру и оставили одну. Продукты, купленные в супермаркете в Австрии, ей позволили взять. Обижаться было нечего, -  и не на кого - полицейская выполняла свою работу, и эта работа была далеко не из приятных. В небольшой по площади камере находились две кровати-кушетки, застеленные одноразовыми простынями из целлюлозы, было достаточно чисто, впрочем, это Светлане было все равно - главное, что была кровать и было куда лечь. Ни одеял, ни подушек предусмотрено не было, но благо, что было тепло на улице, и в камере также было тепло. Туалета не было, и Свете пришлось барабанить в дверь, чтобы её вывели в туалет.

         Оказавшись снова в камере, она достала свои продукты  - колбасу, помидоры, хлеб и  бутылку воды в пластиковой упаковке, и половину съела. К ней, как к славянке, надсмотрщиком был приставлен доброжелательный, рыжеватенький полицейский-поляк. Раза три он заходил в камеру - проведать заключенную, увидев её пищу поинтересовался:
               
              -  Добрая колбаса?  -

        Света утвердительно кивнула.  Больше никаких расспросов с его стороны не было. Как поняла Света, питание для заключенных предусмотрено не было. Поев, что у неё было, она легла на кушетку и тут же заснула. Проспала она часа четыре, после чего снова нарисовался поляк.

              -  Пани, проснитесь, вас ожидают, будет допрос. Вас ждет приглашенный переводчик.

             Света поднялась и вышла с поляком из камеры в другое просторное помещение. Там уже находился немецкий полицейский и средних лет приветливая, худощавая женщина-немка. Она должна была переводить вопросы, задаваемые Свете полицейским. Было около десяти часов утра по немецкому времени. Еще не прошли и сутки с того времени, как Света покинула предела Рима, а уже столько у неё случилось событий, о которых она, начиная свой путь с острова Сицилия в Россию, - даже не подозревала, и это был, как гром среди ясного неба. То что она окажется в полиции в Германии, если бы ей об этом ещё накануне поездки сказали, -  она бы не поверила, но жизнь иногда задает немыслимые сюжеты, не поддающиеся нашей логике. Это - жизнь. Свете показалось, что прошла уже целая вечность, как она оставила синьору Сару, хотя по факту - прошло всего двое суток с того времени.

 
                Конец  28-й главы.  Продолжение повести на новой странице.