Жалость

Игорь Гудзь
Она ему сразу не понравилась. Бывает же так, ну просто всё не то и не так! Глазу зацепиться не за что. Невысокая, пухленькая, ножки короткие, глазки поросячьи,  маленькие и бессмысленные, губки змеиные - тоненькие и хищные. К тому же молчит всё время, и это тоже не от большого ума, скорее всего. И в огромных толстых очках конечно, а как же без этого...
 
«Верка…! Спасибо сестрёнка!» - давился Виктор с детства нелюбимым оливье. – «Удружила младшенькому!»

Сестрица была буквально одержима идеей женить, наконец, братца. До неистовства! Ей казалось, что без заботливой жены он элементарно пропадет. Загуляет, сопьётся, спутается с кем ни попадя, да и …сгинет совсем. Виктор был ей как сын: на восемь лет младше, родители – вахтовики, бабки с дедками на том конце страны, тогда необъятной ещё. Вот она с ним и нянкалась чуть ли не с пеленок. И кормила с сосочки, и стирала, и выгуливала, и колыбельные..., короче,памперсов тогда ещё не было. И … по сей день так и продолжала, по привычке, наверное. Хотя «малышу» пристукнуло тридцатник с лишком: и брюшко, и залысинки, и общая помятость души и тела.

Кого только она ему не подсовывала. Тут были и женщины – «матери», моющие, стирающие и пришивающие. И женщины - «кошки», виртуозно удовлетворяющие все  самые буйные фантазии. И «деловые», страстно интересующиеся нюансами его жилплощади. И попалась как-то даже женщина – «друг», хуже этого не бывает! «Роковые» пытались развести на деньги, «романтические» скулили по ночам корявые стишата. Сколько пронзительных, потрясающих историй пришлось ему выслушать. Сколько слез и соплей утереть! Какие слова утешения произнести. А сколько с ними выпить пришлось! Впору психологом женским пойти.

Но вот эта дамочка была вообще никакой! Виктор прямо весь измучился. Распрощаться и уйти? Так ведь надо что-то придумать, а в голову как назло ничего не лезло. Он продолжал нести какую-то чепуху, дама нехотя ковырялась вилкой в полупустой тарелке. Заиграла музыка, тут бы пригласить её на танец, но Виктору будто задницу гвоздями к стулу приколотили. Или «моментом» приклеили.

Прошло ещё таких же бесцветных полчаса. Виктор извинился и вышел в фойе заведения. Там он набрал номер дружка и попросил звякнуть ему на мобилу минут через 15. Будет повод извиниться и уйти, мол, дела срочные. «Как раз на хоккей успею, пусть и к третьему периоду! – облегченно вздохнул он и решительной походкой направился к столику.

И вдруг ему привиделась родная сестрёнка. Он явственно вспомнил, как она готовилась к первому свиданию со своим, как потом оказалось, будущим супругом. Сколько она сайтов пересмотрела о том, как грамотно подготовиться. Сколько платьев перемерила, сколько химии извела, наводя «красоту», сколько дорогущих духов перевела. А прическа в тот день, в течение каких-то трех часов кардинально менялась раз пять, не меньше. И всё это … только для того, ещё совсем незнакомого и неведомого. С которым может ничего и получиться, как вот с ним и этой дамой сейчас.

Говорят на Руси женщина больше жалеет, чем любит. У мужиков это тоже случается. Не так часто, но … бывает! Вот и Виктору вдруг стало невыносимо жалко эту замухрышку. Что-то шевельнулось в нём,  до того неведомое, что-то поразительно чистое, настоящее, истинное, идущее из самых потаенных глубин души. Первый раз в жизни он ощутил такое.

Ноги сами понесли его к столику, дрожащая рука потянулась к женщине…

- Потанцуем…