Каахка. Народный контроль

Серж Пепер
«A bovi majore discit arare minor» *
(*У старшего вола учиться пахать младший.)

В.В. вернулся с учебы на факультете (ВФЭФ МФИ) – курсы инспекторов, и привез удостоверение инспектора, красненькая такая книжечка.
Сидим мы в конце месяца в кабинете и думаем, что бы нам сочинить в итогах работы финслужбы за месяц, тут В.В., и говорит,… Хочу отвлечься и заметить - фантазия у В.В. и старых прапоров – тех ещё «волков» работала как надо.
В.В. - Вертит в руках удостоверение, Ну, что, надо бы проверить его действие (удостоверения). Подберите счета, проведем сверку закупок с магазинами.
И мы пошли. В одном магазине нашли расхождение в учете краски, в этот день краска была закуплена, а на складе её не было.
В.В. продавцу, а продавцы в Туркмении мужики – На сколько краски продал, деньги на прилавок, иначе срок, статья такая –то, срок такой-то… Сейчас составляем акт, подписываешь или не подписываешь, подписываю я – инспектор-ревизор (тыкает книжечкой) и народный контроль (и у нас ксивы народного контроля, специально приготовленные к этому случаю) и в ОБХСС. Тот, - двести рублей. В.В. - звездишь, только нам продал на столько-то…
В другом магазине резиновый шланг продавался на метры, а не на килограммы, как положено по ГОСТу. А цена-то, таже. В метре килограмма конечно нет. Взвесили, пересчитали, обсчитали и бабки на бочку… Таким «макаром» мы собрали прилично денег.
Шеф был намерен всю сумму внести по акту в кассу и перечислить в доход государства, но мы его уговорили часть денег потратить на благоустройство кабинета. Купили люстру на шесть рожков, пару настольных ламп, наборы приличных ручек, ещё какую-то мелочь и телевизор (!!!). Оставшиеся рублей 200-300 внесли в кассу. Комбриг увидев такие перемены в кабинете выделил свои личные обои, привезенные из ГДР. А ревизор из округа глаза выпучил от удивления, когда обнаружил такое дело и долго спрашивал, как нам это удалось.
Вспоминается НачПО, который был не равнодушен к финслужбе, так как долго не мог получить подъемные на членов семьи, потому что лопухнулся, предъявил справку с пропиской жены по новому месту службы и паспорт с пропиской по прежнему месту. А когда предъявил новый паспорт, выданный взамен утерянного, деньги пришлось выдать, но у всех затаилось сомнение…
Может быть всё бы так и осталось, но он совсем не хотел дружить с ФС, так сказать не "проставился" за подъёмные… Всёго-то надо было забыть официоз и сказать по-дружески спасибо... Через местных же ментов, послали запрос о прописке и получили ответ. Деньги в кассу.
Второй раз, уже по инициативе прапоров, при проверке закупленного шланга для автопарка, он оказался в пользовании НачПО, перед домом поливал цветочки. Результат тот же.