Лунное ожерелье 10

Александр Харипанчук
Глава 10.  В поисках сбыта сокровищ

Прошло два дня, как Иван Алексеевич с Валентиной Васильевной приехали с моря. Суета ежедневного быта затянула их своей паутиной, они полностью посвятили себя работе по дому и в огороде.
Пока отдыхали на юге, дети приглядывали за домом в деревне, но зайдя на участок после приезда с полуострова Крым, Валентина Васильевна осталась очень недовольна их работой на огороде.
Ворчать она не ворчала, так как была миролюбивого нрава, а просто начала всё переделывать своими руками и исправлять за детьми их погрешности. Проводила очень много времени на своём приусадебном участке, убирала сорняки и выравнивала плохо окученный картофель.

Но время шло, беспокойство её улеглось, что можно было исправить, исправлено. Потекли обычные дни, такие же размеренные, как и до поездки на Крымский полуостров.
Иван Алексеевич не терял время даром, узнал через интернет стоимость золотых царских монет, привезённые им и уже наметил поездку в Москву, к своему старому приятелю, который, в своё время занимался коллекционированием. Нумизмат из него конечно средней руки, не Бог весть какой, но старые связи должны были остаться.

 Золотых монет у него Иван Алексеевич не видел, но на сегодняшнее время может, что изменилось в его увлечениях. Цена по прейскуранту, на данный момент обычных, не коллекционных, золотых червонцев составляла в пределах; от тридцати пяти до шестидесяти пяти тысяч рублей за каждую, в зависимости от сохранности и года выпуска.
Но были такие экземпляры, прекрасно сохранившиеся и почти не бывшие в употреблении, которые могли стоить более ста тысяч рублей за одну монету.
Иван Алексеевич решил практически убедится, достоверно узнать цену, сделав пробную продажу.

Не стал откладывать поездку на потом и на завтрашний вечер взял билеты на автобус до Москвы. Поездка планировалась быть ознакомительной и не вызывала у него особых волнений. Да и его давний знакомый был порядочным человеком, они с ним поддерживали дружеские отношения ещё с юности.
Взял билеты через интернет на позднее время, чтобы к утру уже быть в столице, отправился в сад полежать на кушетке, сосредоточиться на предстоящем деле и ещё раз хорошенько обдумать этот вопрос.

 Перед тем, как заказать билеты, попытался уговорить супругу, Валентину Васильевну, поехать с ним, но та, сославшись на домашние дела, отказалась.
Заблаговременно приехав к вечеру на автовокзал, Иван Алексеевич сел на скамейку, - осмотрелся вокруг.
Рядом с ним присела пожилая женщина и начала спрашивать расписание автобусов на Курск.
Иван Алексеевич, степенно объяснил ей, что он едет в другом направлении, не в Курск, и что не знает расписание автобусов. Та, не унимаясь, начала вести беседу с ним о политике, потом резко перешла на сельскохозяйственную тему, объясняя, как нужно ухаживать за огородом и когда вносить удобрения.
Он слушал её, не вникая в тему разговора и думал, - как, всё-таки, по-разному устроены люди. Как всё просто и должно быть спокойно на душе у этой женщины, - мысли её, на данный момент, пронизаны добротой и светом, быт у неё в голове вытолкнул все ненужные тяжёлые думки, и она, по-своему, является счастливым человеком.
Подошёл автобус до Москвы, он вежливо попрощался со своей собеседницей, вошёл в салон автобуса и начал искать место, указанное в билете. Народу было не много, - спокойно уселся у окошка.
Автобус отошёл от перрона и медленно поехал по улочкам города, направляясь к трассе идущей в сторону столицы.
Время в пути до Москвы прошло быстро, Иван Алексеевич до полуночи смотрел телевизор, а ближе к утру успел ещё и поспать. Подъезжая к окрестностям Златоглавой, чувствовал себя отдохнувшим и готовым к предстоящему серьёзному разговору.
По приезду на Щёлковский автовокзал в Москве, созвонился с Николаем, так звали его друга и договорился встретиться недалеко от его работы.  Трудился он в банке, заместителем начальника службы безопасности.
 - Иван Алексеевич давно не видел своего друга детства, почитай лет двадцать, иногда только разговаривали по телефону, поздравляя друг друга с праздниками или с днём рождения.

- Решил не ждать назначенного часа, а поехать заранее, походить по городу вблизи намеченного для встречи места.
Время пролетело незаметно, друг его пришёл вовремя, без опоздания. Обнялись при встрече, радостно поприветствовали друг, друга.
Недалеко, через дорогу, было кафе, зашли туда и уселись за столиками на террасе.
Николай сильно изменился, постарел, хотя был моложе Ивана Алексеевича. Годы давали о себе знать, да и сидячая работа явно не способствовала омоложению его организма.
Заказав кофе, начали свойственную близким людям беседу, вспоминая свою юность и молодость.
 Учились они в одной общеобразовательной школе, но сдружились на тренировках по борьбе самбо, куда Николай записался после восьмого класса, где Иван Алексеевич уже занимался.
Сейчас, сидя в кафе, весело смеялись, вспоминая, как Николай потерялся на соревнованиях, когда они ездили, ещё до чеченских волнений, в город Грозный. Тогда, после очередного дня соревнований, самостоятельно, без группы, он, уехал в гостиницу, которая была за городом, но по ошибке сел на другой автобус и попал в пригородный посёлок, который находился в тридцати километров от места проживания.

- Начали вспоминать сколько городов объездили по всей России, участвуя на соревнованиях и спортивных сборах.  – «Да, хорошее было время», - подытожил их воспоминания Николай, посматривая на часы.
Иван Алексеевич заметил этот жест, начал торопясь объяснять другу, - что хочет продать несколько золотых царских монет и попросил найти ему покупателя.

Тот внимательно выслушал, и пообещал, что попытается разузнать до вечера максимальную информацию на эту тему, а когда сегодня встретятся у него в гостях, всё ему подробно расскажет, и они вместе составят план дальнейших действий.
Разошлись не прощаясь, Иван Алексеевич поехал ближе к центру Москвы, походить по историческим местам, а Николай поспешил к себе на работу.

- Приехав на красную площадь, Иван Алексеевич поддался воспоминаниям; Здесь в Москве, они с супругой, ещё до их женитьбы, провели очень много счастливых дней.
 На данный момент, времени было предостаточно, решил обойти все их сокровенные уголки, где они любили гулять вдвоём. - Хорошо помнил, что они часто заходили в Александровский сад, - изначально туда он и направился.
Придя в парк, прошёлся по аллеям, посидел в тенёчке, - воспоминания захлестнули все его мысли.
Долго сидел, вороша в памяти прекрасные мгновенья прошедшей молодости. Надумал посетить два собора, Успенский и Благовещенский, здесь они тоже бывали с супругой, когда она была ему ещё невестой.
 - Начал свой обход заветных мест с Успенского собора Московского Кремля, расположенного на Соборной площади.
Простой, но вместе с тем величественный храм, является образцом соборной архитектуры. Это одно из старейших, сохранившихся зданий Москвы. На протяжении нескольких веков он является кафедральным храмом России.
Иван Алексеевич постоял там, проникаясь к святой старине и продолжил свою экскурсию воспоминаний в направлении Благовещенского собора.
 Данный собор, как и много лет назад, был величественен и мощен! Даже вблизи собора чувствовалась особая атмосфера, которая накрывает душевным покоем и благодатью! Очень сильная энергетика! Со двора он поднялся на смотровую площадку, с высоты Кремлёвского холма открывался живописный вид.
Уставший, но полон душевных сил, решил посетить ещё и Большой Кремлёвский сквер.
Большой Кремлёвский сквер - тихий немноголюдный парк, где можно полюбоваться столичными достопримечательностями, подышать свежим воздухом и отдохнуть от городской суеты.
Усевшись на лавочке, годы давали о себе знать, Иван Алексеевич решил дождаться вечера здесь, в сквере и отсюда поехать к своему другу. По дорожкам парка гуляли отдыхающие, в основном пожилые люди, не торопясь прогуливались по ухоженным аллеям.
Клумбы, расположенные рядами, поражали своей протяжённостью и красотой тюльпанов, которых здесь было неимоверное количество. – «Как и когда работники парка ухаживают за клумбами, если не видно работающих», - размышлял он в недоумении.
Кроме ухоженных цветочных клумб и фруктовых деревьев, в глубине сквера был расположен бронзовый фонтан в виде павлина, находившегося в распустившемся цветке, окружённый маленькими фонтанчиками.
Для многочисленных посетителей это был в первую очередь роскошный оазис в центре мегаполиса, где можно прекрасно отдохнуть.
Бесчисленность растений и цветов просто завораживала своей внеземной красотой.
 Есть такая версии, что среди деревьев долгожителей, здесь есть лиственница, посаженная Петром І, основателем «Аптекарского огорода», но достоверно ли данное предположение, - неизвестно.
Да, задумчиво произнес Иван Алексеевич вслух, - «Москва, это другая страна».
 – Погулял ещё немного, наслаждаясь красотой и ухоженностью сквера и поехал к своему другу.
У порога квартиры его встретила жена Николая, Валентина, приветливо улыбаясь, пригласила войти. С ней Иван Алексеевич был знаком, но так поверхностно, виделись всего один раз, когда она приезжала с мужем на его малую Родину, - к родителям. Встреча тогда была не долгой, но черты лица остались в его памяти до сегодняшних дней. Возраст конечно отложился отпечатком времени, но женская привлекательность и умение держать себя на людях, остались неизменными.
За разговорами, спокойно, не торопясь поужинали.
С возрастом обилие яств и спиртного на столах не вызывало уже особой радости у него.
Но в гостях неприлично отнекиваться от еды и выпивки, так что пришлось немного употребить спиртного и съесть лишние калории.
Вышли, после обильного стола, подышать свежим воздухом на балкон. Николай изложил все свои мысли по сбыту монет, объяснив, что нашёл человека, нумизмата коллекционера, который с радостью встретится с ним. На том и порешили, - «завтра всё будет понятно, что за человек этот нумизмат», - с надеждой на благоприятный исход дела думал Иван Алексеевич.
После разговора с другом он немного погрустнел, его беспокоило быстрое согласие на встречу со стороны покупателя. В целях безопасности, решил не озвучивать своему другу Николаю количество драгоценностей, которыми располагал, - «мало ли что может случится», - вертелось в голове.
Гостеприимных хозяев предупредил сразу, что ночевать остаётся только на одну ночь, отлично понимая, что посторонние в доме вызывают неудобства.
- На уговоры хозяев задержаться в гостях на недельку, сказал решительно, - «нет друзья мои, большое спасибо за приглашение и заботу, сегодня переночую, а на завтра поселюсь в гостинице».
- Увлекшись с Николаем воспоминаниями своей юности, - улеглись далеко за полночь.
Наутро, слегка перекусив, все разбежались по своим делам.  Валентина с супругом к девяти часам уехали на работу, Иван Алексеевич вместе с ними покинул квартиру, хотя до запланированной встречи с нумизматом, в Александровском саду, еще было уйма времени, - решил не беспокоить очередной раз хозяев.
Александровский сад - место историческое, безусловно его стоит увидеть каждому, кто приезжает в столицу. Территориально расположен очень удачно, - у подножья Кремлевских стен, неподалеку от Красной и Манежной площадей.
Иван Алексеевич был там неоднократно и до этого, - ему очень нравились аллеи с высаженными цветами на дорожках. Особенно запомнился фонтан с квадригами лошадей, - он выглядел необычайно красиво и гармонично вписывался в ландшафт сада.
Туда он решил идти пешком с остановки метро, из расчёта, что к назначенному часу подойдёт вовремя. Встреча была назначена около фонтана с четвёркой лошадей.
Народу в парке, несмотря на раннее время, было много. Александровский сад по праву можно считать самым посещаемым парком в Москве. Гости, туристы и сами москвичи любят отдыхать в этом саду в любое время года, ведь за садом тщательно ухаживают и цветочные поляны всегда благоухают и радуют глаз своим цветением. Вход в сад бесплатный и открыт для всех желающих. Парк безумно красив, цветение роз, гортензии, разбавляет бархатистая зелень лип и кленов, а в период цветения сирени, здесь, плюс ко всему, ещё и божественный запах. Одним словом, райский уголок и он в любое время года заполнен множеством людей.
Вот и сегодня, почти все лавочки были заняты, да и дорожки для гуляющих граждан на аллеях не пустовали.
Ещё издали Иван Алексеевич заметил сидящего невдалеке от намеченного места человека. - Подойдя к нему, поздоровался, спросил имя, отчество и убедившись, что это знакомец Николая, представился сам.
Новый знакомый, звали его Анатолий Иванович, выглядел человеком средних лет, высокого роста, бодрым и свежим на вид. Одежда его; светлые брюки и белая в мелкую полоску рубашка, подчёркивали его опрятность и элегантность. Взгляд был цепким и как бы оценивающим.
Так как друг о друге они уже немного знали, Николай их заочно познакомил, то перешли сразу к делу.
- «Для коллекционера», - начал объяснять Анатолий Иванович увлечённо, не откладывая дело в долгий ящик, - «редкие старинные или современные деньги всегда были и будут в цене, чтобы приобрести такие монеты, нумизматы участвуют в аукционах, где выкладывают приличные суммы денег для того, чтобы заполучить в коллекцию нужный экземпляр, но чаще приобретения случаются по рекомендациям знакомых».
И в итоге объяснений подчеркнул, - «что только нумизматы и музейные работники достоверно оценивают монеты, ориентируясь на их редкость и историческую ценность».
Иван Алексеевич внимательно слушал его, молча, исподтишка рассматривая своего собеседника, соображая; с какой целью всё это, ему рассказывает новый знакомый, ведь о редких монетах речь до этого не велась.
Мысли его были направлены только на одно, искренен ли на данный момент его визави, или всё это многословное разъяснение, есть приём заговорить своего собеседника.
Так незаметно, в разговоре на сущую тему, перешли непосредственно к золотым монетам.
Посмотрев на фото в телефоне, где Иван Алексеевич отснял каждую монету в отдельности, Анатолий Иванович подробно начал разъяснять ему, что в отечественной нумизматике уровень предметов торга чаще всего определяется по качеству сохранности монет, где в первую очередь используется следующая градация, куда входят;
- «Монеты, почти не бывшие в обращении; чрезвычайно прекрасно сохранившиеся; очень замечательная сохранность; хороший уровень сохранности и удовлетворительная степень сохранности, и за всем этим стоит цена за каждую монету, которая может сильно различаться», -подытожил он своё долгое объяснение.
- Фото монет на телефоне рассматривалось им очень долго, по его лицу было заметно внутреннее напряжение. – «Прекрасно», - вымолвил он наконец чуть дрожащим голосом, за которым, возможно, скрывалось проявление большого интереса к предложенному товару.
По цене не сговорились, Анатолий Иванович жёстко дал понять, что без товара обсуждать цену на монеты не будет. Условились о встрече на завтра в это же время, с наличием денег у покупателя и товара у продавца. Вежливо попрощавшись, пожелав друг, другу приятного дня, разошлись. Время было два часа пополудни. Ивану Алексеевичу нужно было решать вопрос с ночёвкой на сегодня, и он направился искать гостиницу. – «Устроюсь в номер, основательно перекушу и буду готовиться к завтрашней ответственной встрече», - решил он.
Разместившись в гостинице, - плескался почти целый час под душем, потом сходил в ресторан. Вечером позвонил другу, сказал ему, что у него всё прошло хорошо и попросил подстраховал его завтра при сделке. Тот сразу согласился, пояснил, - «место у фонтана с четвёркой лошадей я знаю хорошо и приду туда завтра заблаговременно». - В конце разговора успокоил, - «возьму свой табельный пистолет, не волнуйся, если будут подозрительное движение при Вашей сделке с нумизматом, я тебе обязательно прикрою». - На утро, проснувшись на рассвете, Иван Алексеевич не находил себе места, всё вышагивал по комнате и размышлял, ища ответ на свои же вопросы, - «если всё пройдёт хорошо, стоит ли обговаривать на дальнейшее большую партию продаж, - быть может пока промолчать о следующих сделках»? - Решив наконец, - «буду смотреть по обстоятельствам», - пошёл на встречу.
- На условленное место в парке Александровского сада пришёл минут за двадцать до намеченного времени, задумал осмотреться и занял позицию для наблюдения на лавочке, метров за пятьдесят от назначенного места, почти у самого фонтана.
- Позвонил Николаю, тот успокоил, - «я на месте, хожу здесь невдалеке, объекта не вижу пока, всё тихо».
К назначенному часу подошёл и Анатолий Иванович, - поздоровались, без лишних предисловий перешли сразу к делу. Он попросил показать товар, так и сказал, - «покажите свой товар». Ивану Алексеевичу его просьба показалась излишне обыденной, было такое ощущение, что его новый знакомый находится в ломбарде и разговаривает с посетителем.
Пришлось уйти почти в самый конец парка, чтобы уединиться.  Иван Алексеевич, по очереди передавал монеты для оценки нумизмату, потом, после просмотра забирал их назад и что бы не перепутать с ещё не просмотренными, откладывал их в кармашек рубашки.
Увидев это, тот занервничал, попросил достать монеты. Через минуту успокоившись, пояснил, - «монеты при соприкосновении с друг, другом могут повредиться», - посоветовал, - «заворачивайте их по отдельности в салфетку».
- Осмотр продолжался очень долго.
В то время, пока шла оценка монет, Иван Алексеевич украдкой рассматривал своего нового знакомого, пытаясь понять по выражению лица его мысли - жалея при этом, что не умеет читать их.
Наблюдая за ним, он видел, что брови у Анатолия Ивановича опущены, глаза блестят, губы сужены.
- «Вот как здесь разобрать, что у него на уме», - нервничал он, стараясь не выдавать своего волнения.
- Наконец все монеты были просмотрены и вынесен ценовой вердикт, - «прекрасно сохранились Ваши монеты Иван Алексеевич, качество хорошее, даю Вам за каждую шестьдесят тысяч рублей». Ивана Алексеевича с большим усилием вспоминал критерии оценки монет и на ум пришло только то, что они оценены, если считать по пятибалльной системе, на четыре балла. В принципе и неплохо, решил он, но соглашаться сразу не хотелось, хотя отлично понимал, что большую цену ему не дадут. Для видимости еще несколько минут потянул время и принял предложение.
При сделке по сторонам не смотрел, надеялся, что Николай прикроет его тылы. Передал монеты в руки Анатолию Ивановичу, взял деньги, пересчитал, - положил в карман. Пачка пятитысячных купюр была не слишком толстой и легко уместилась в брючном кармане.
Попрощались, - обменялись телефонами и разошлись. – «Да, деньги небольшие, но нервы себе потрепал прилично», - молча рассуждал он.
Встретились через пять минут с Николаем, тот успокоил его, сказал шутя, - «подозрительных не заметил, можешь быть спокойным».
Иван Алексеевич попросил своего друга, - «я сегодня вечером уеду, у меня есть просьба к тебе Коля, понаблюдай за мной с часок, пока я буду добираться до гостиницы, нет ли хвоста». Тот согласился.  Они заранее попрощались.
Доехав до гостиницы, поднялся в номер, выглянув в окно, заметил на противоположной стороне улицы своего друга, помахал ему рукой.
Придя в номер гостиницы, через некоторое время сходил в ресторан, немного выпил красного вина, иногда он себе это позволял и почти два часа просидел в глубине полупустого зала.
Играла лёгкая музыка, ещё раз, по пунктам, мысленно, проанализировал встречу, подумал, - нет ли с его стороны каких-либо ошибок, всё ли он делал правильно?
Вечером заказал такси и отправился на автовокзал.
Поездка домой шла спокойно, как обычно. В дороге размышлял и строил планы на дальнейшее, хотя, где-то в глубине души, нет, нет, да и возникала затаённая мысль неудовлетворенности. Постоянно напрашивался один и тот же вопрос,- «а зачем все эти волнения и переживания, жили с супругой, не бедствовали, волей случая пришло богатство и настали беспокойные и небезопасные времена».

- У него неожиданно пришла в голову мысль о морских путешествиях. – «А что, действительно, стоящее дело, почему бы не рискнуть совершить длительное плавание», - начал он развивать свою внезапно пришедшую в голову авантюрную мысль.
По приезду домой, намерение о путешествии не покидала его. Общаясь с женой и задавая ей наводящие вопросы о море, всё пытался определить, как она отнесётся к рискованной затее. Из неоднократных разговоров понял, что его идея отправиться за моря, будет поддержана с её стороны.


- Шли дни, Иван Алексеевич углублённо начал изучать карты и маршруты мировых путешественников по морям и океанам.
Теоретическая подготовка к путешествию началась, размышлял на досуге, - «для достижения цели нужны большие деньги и хорошо спланированный маршрут», - сделал вывод Иван Алексеевич и начал формирование организации проекта своего первого кругосветного плавания, понимая, что обязательно будет нужен консультант из среды моряков. - «Лиха беда начало», - подытожил он все свои умозаключения, окончательно загоревшись неожиданно появившейся идеей…

Конец 10 главы. Продолжение следует.