Сколько священников убито Лениным?

Сахаров Николай Николаевич
"Прошло много лет, но страсти вокруг взаимоотношений между большевиками и представителями церкви не утихают.
На Ленина и большевиков, последние 30 лет, сыпятся обвинения в убийствах сотен тысяч священнослужителей.
Давайте же попробуем разобраться в этой истории, отстранившись от наших симпатий и антипатий и просто посчитаем цифры за 1917-1926 год.
По официальным отчетам Русской православной церкви за 1910-1915 год, в рядах священнослужителей служило 68119 человек. На основании епархиальных периодических изданий, перед революцией, в ряды церкви вступило 1328 человек. Соответственно, за 10 лет к 1926 году количество священников могло составить 81399 человек, если бы прирост священников оставался такой же.
В переписи населения СССР от 1926 года количество священнослужителей указано 58587 человек. Получается что за 10 лет количество священников сократилась на 68119 - 58587 =9532 человек.
Итого мы получаем следующую картину. В идеальных условиях должно было быть 81399 - фактическое количество 58587 = 22812 выбывших человек.
Люди уходили из рядов церкви четырьмя путями:
1. Естественная убыль за 10 лет составляет не менее 12447 человек из расчета дореволюционных показателей 1.95% в год.
2. Эмиграция-по оценкам современных историков, около 2000 человек.
3. Добровольное снятие сана - 6812 человек.
4. На насильственную смертность остается 1553 человека.
Итого получается погибло не более 1553 человека менее 2% священнослужителей.
И это максимальные показатели.
Православный Свято-Тихоновский институт, за 30 лет насобирал данные о 858 священнослужителей погибших в период 1917-1926. Т.е. еще меньше, чем мы насчитали ранее.
Подводя итоги, следует понимать, что это было страшное время- гражданской войны и интервенции. Многие священники выступали против Советской власти, а кое-кто напрямую воевал с ней.
У многих, в наше время есть стойкое убеждение, что Ленин и большевики истребляли священников сотнями тысяч, но как мы видим это совсем не так...
РПЦ же радостно поддерживает эту политику и всеми силами старается выставить коммунистов бесчеловечными упырями...
Давайте же будем помнить и уважать наших предков".

Взгляд Лича

Священник не может воевать, т.к. за любое убийство немедленно лишается сана.
Да, многие священники выступали выступали против Советской власти.
Особенно если учесть, что на каждой церковной службе поется:
"Да воскреснет Бог, и расточатся врази Его, и да бежат от лица Его ненавидящии Его. Яко исчезает дым, да исчезнут".
Любой верующий - противник богоборцам.
Так что логика у большевиков была, - они на самом деле уничтожали своих идейных врагов.
И если принять расчеты про 1553 погибших от рук большевиков священников, то как это должно изменить моё отношение к их убийцам?
К тем самым "бесчеловечным упырям"?
Для автора убитые лишь щепки революции, а для меня Святые Исповедники и Новомученики.
Ведь говорится не об убитых на полях сражений красных и белых воинах, а о священниках убитых за свою Веру.

Интересен сам подход к теме:
Если серийного убийцу обвиняют в убийстве сотен жертв, а он на самом деле умучил лишь десятки, то он нормальный человек?
То же касается и столь популярных ныне расчетов жертв ГУЛАГа...

P.S.

Очень показательна судьба двух моих прадедов по материнской линии.
Мой прадед, комиссар Степан Сущенко был расстрелян белоказаками после боя возле г. Сумы, но его многочисленную семью никто не тронул.

А второй прадед Иван Гавриленко умер от разрыва сердца, когда большевики поставили его детей (в т.ч. мою бабушку) к стенке и стреляли в стену над их головами, требуя отдать якобы припрятанные деньги, т.к. он был владельцем обувной мастерской.
Вдову и сирот вышвырнули на улицу и они выжили лишь благодаря дальнейшей помощи его двух наемных рабочих.