Последнее Люблю тебя! в ответ. История, рассказанн

Ольга Мильгунова
"Не бойся, мы здесь, чтобы с тобой ничего не случилось, а может быть, нас здесь нет и всё это только тебе  приснилось..."

Марк Сергеевич открыл глаза и посмотрел на стоящую посередине комнаты Лизу, рассматривающую что-то на полу:
-Лизонька! Здравствуй, милая!
Хм. Он даже не удивился, увидев её сейчас здесь вместо другой медсестры. Он всё знает! Посмотрим, что он ответит ей на вопросы, которые не давали Лизе  покоя.
-Добрый день, Марк Сергеевич!
Сухо ответила Лиза, повернувшись к нему.
-Ты обиделась на меня? Что я не до конца был с тобой честен?
Девушка глубоко вздохнула и посмотрела ему в глаза:
-Разве это не предполагалось с самого начала? Я думала, что кроме моей работы у вас медсестрой, мы стали, ну как минимум, друзьями...
Марк Сергеевич смотрел на неё, не отводя взгляда, а в нём читалось какое-то загадочное упорство в своей правоте, это не могло не удивлять Лизу. Неужели он действительно не понимает, что она может не справится с этой ношей? Почему он не выбрал на эту роль кого-то помудрее, постарше, поопытнее. Кто-то наверняка бы был рад получить такой дар в награду, да ещё и попытался бы заработать на нём. Марк Сергеевич словно бы прочитал её мысли:
-Где мне было искать такого человека, скажи? А даром этим торговать не получится. Дар даром дан, даром и должен расходоваться, только так он останется при тебе.
-Я не о себе это подумала...Просто...Я так поняла, что спокойной жизни в дальнейшей перспективе мне не ждать? И в ванной, и в туалете от них не спрячешься? Они будут вламываться в моё пространство тогда, когда захотят, не спросив на то моего разрешения?
Марк Сергеевич попытался присесть на кровати, Лиза тотчас же пристроила ему ещё одну подушку побольше, чтобы ему было удобно. Она за всё время, что работала здесь, уже привыкла к таким действиям, угадывала желания пациента, что называется, на лету и по первому его взгляду. Почему же он не удосужился посоветоваться с ней о том, чего она себе не просила, да и не наверное, а точно бы отказалась, если бы он только ей это предложил. Какие её годы? Она хочет семью и детей, а как это будет возможно, если вокруг неё будут денно и нощно шататься всякие призраки и просить их выслушать. Бррр...Лизу даже передёрнуло. А Марк Сергеевич вдруг неожиданно взял её за руку и сказал:
-Нет. Если только ты будешь занята чем-то важным, то просто скажи им что-то вроде - не сейчас или позже, и они не станут тебя беспокоить. Но со временем тебе станут интересны их истории, как мне однажды. Ты думаешь, что я с рождения что ли был готов к такому?
Он с шумом выдохнул и продолжил:
-Позволь мне сегодня рассказать ещё одну историю. Даже если она не ответит на все твои вопросы, то может, хоть немного успокоит и заставит задуматься, что не всё так плохо и однозначно в этом даре.
Лиза взяла стул, который, как обычно, стоял у противоположной стены и поставила его рядом с кроватью больного.
-Ты не взяла блокнот, Лизонька! Не будешь записывать историю?
-Нет. С недавних пор я стала замечать, что запоминаю их. Закрываю глаза, вижу вас, рассказывающего и точно бы смотрю старое кино, в котором знаю до мелочей все диалоги главных героев наизусть.
Марк Сергеевич попытался улыбнуться, но улыбка вышла какой-то грустной и натянутой.
-----------------------------
-И за что мне такое "счастье" досталось? У всех дети, как дети, а мой не понятно что!
-Кто...
Валерка смотрел на мать исподлобья и вертел в руках чёрную кепку, которая сейчас была вся в пыли и липкой паутине.
-Что?
Переспросила мать недовольно.
-Я, мам, говорю, что про одушевлённого говорят "кто?", а не "что?"...
-Это ты-то одушевлённый? Весь в отца, бездушный эгоист! Какого лешего ты попёрся в этот старый полуразрушенный дом, что ты там не видел? Или что хотел найти? А если бы с тобой что-то случилось? Ты обо мне подумал? О бабушке своей, о сестричке? Нет же! Тебе главное удовлетворить своё любопытство, а ещё угваздаться в пыли и грязи, стирай потом мать!
-Я люблю тебя, мам...
Валерка встал и направился в ванную, чтобы очистить кепку от вековой пыли. Он бы многое хотел рассказать матери, раньше у них не было друг от друга никаких секретов, но потом...Когда он однажды рассказал ей, что его отец, который давно уже ушёл в мир иной, приходит и разговаривает с ним, мать заплакала, а на следующий день отвела его к какому-то странному и глупому врачу, который задавал непонятные вопросы. Непонятные для Валеры, потому что он не мог на них ответить так, как от него это требовалось.
А вот сегодня. Сегодня приходил не отец, а странная женщина в длинном платье. Ткань платья была удивительно похожа на тюль, которая висела у него в комнате, он поэтому её не сразу и заметил, женщину... А она заговорила, ну как заговорила, не вслух конечно, а так же, как разговаривал с ним его отец, мысленно. Но опять же, благодаря многочисленным беседам по ночам с отцом, Валерка не испугался этого голоса в голове и не послал тётю подальше, накрывшись с головой одеялом. Он выслушал её и пообещал помочь. А обещание, как известно, надо исполнять, так учил отец.
Мама приоткрыла дверь ванной комнаты и теперь уже совершенно спокойно спросила:
-Ужинать будешь, сынок?
-Да, мам, сейчас я...Буду.
Он не хочет снова на приём к тому врачу, а потому будет молчать о сегодняшнем своём приключении, как и о том, что на него упала в том доме деревянная трухлявая  балка и оставила огромный синяк на правом плече. Но это того стоило! Валера достал из под козырька кепки странную монету и посмотрел на неё ещё раз. Старинная, сразу видно, и наверное, дорогая! Только не его. Он пообещал женщине в платье, как тюль, найти эту монету и отдать её родственникам. В этом и заключалась её просьба и с этим был связан её ночной визит. Только вот как...Как передать эту монету наследникам женщины? Она даже сказала адрес, но...Не может же тринадцатилетний мальчишка за просто так позвонить в их дверь и протянуть им дорогую монетку, рассказав о призраке рода, который решился явиться, чтобы помочь своей семье...
Валерка убрал монетку в карман брюк, положил мокрую от чистки водой кепку на стиральную машинку и вышел из ванной. Пора мужику и подкрепиться, тогда и мысли, как всё устроить, придут сами по себе.
Почему-то сразу после ужина Валеру потянуло в сон и он позволил себе немного вздремнуть в своей комнате и на своей кровати. И он уснул, точно уснул, но женщина в белом была в этом сне, просила поторопиться и сказала, как лучше всё "провернуть", чтобы не вызвать подозрения и не связать находку с "проявлением заботы призрака". Валерка спал и во сне кивал головой, губы его шевелились, точно бы он говорил с кем-то. Мама посмотрела на него и прикрыла дверь, чтобы дочка Лера, сестра Валерки, не нарушила его сон.
Он проспал до самого утра, а когда встал и умылся, то первым делом подошёл к маме и попросил у неё немного денег. Всё же как-то несправедливо получается, что он должен помогать чужому призраку, а тратить мамины деньги на проезд и почтовый конверт. Надо будет в будущем обговаривать эту ситуацию с призраками, а то того и гляди, они на шею сядут, а он так-то пока ещё не зарабатывает, а мама на одну зарплату и бабушка на свою пенсию тянут их с Леркой на себе.
Мама достала из кошелька сто рублей и подала сыну:
-Прости, Валер, но это тебе на два дня...Надо дожить до бабулиной пенсии хоть как-то, а ещё и плата за ЖКХ...
Валерка "спасибнул" и приобняв мать за талию, прижался к ней, он сможет уложиться в эти деньги, постарается, а как же иначе!
Потом Валерка нашёл какую-то старую заграничную марку в альбоме с марками отца, написал на компьютере, естественно немного с ошибками, якобы письмо от иностранного  адвоката и ушёл из дома. По дороге он купил на почте конверт, вложил в него письмо и монету, и наклеил марку. Всё, теперь надо ехать по озвученному адресу и лично положить конверт в почтовый ящик.
Только вот не всё пошло по плану. Когда он зашёл в нужный подъезд вслед за печальной молодой женщиной в чёрном платке, то она подошла именно к тому ящику с номером квартиры, в который он должен был положить письмо. Он просто стоял и смотрел, как она вставляет ключ в почтовый ящичек и вытаскивает оттуда корреспонденцию. И она его вдруг тоже заметила:
-Тебе чего?
Валерка стоял и просто держал конверт в руке.
-Это мне?
Женщина сделала шаг к нему, обратив внимание на адрес на конверте:
-Это мне! Отдай! Это я! Могу паспорт показать!
С этими словами женщина полезла в сумку и достала оттуда паспорт в коричневой обложке:
-Вот! Смотри! Письмо в твоей руке моё!
Валерка не очень охотно протянул ей конверт и тут же выбежал из подъезда. Надо бежать, до того, как у этой женщины возникнут правомерные и логичные  вопросы по поводу этого конверта и того, что лежит в нём. За минуту мальчишка добежал до остановки. Остановился и попытался отдышаться. А потом вспомнил, что ему надо на другую сторону, ему же надо ехать домой. Он дождался зелёного света светофора и сделал несколько шагов по зебре. И тут он краем глаза заметил...Что-то не то...Огромная чёрная машина...Все её стёкла затонированные...Но Валерка как-то смог разглядеть водителя...Нет...Только его глаза! Они наполнены...Да ничем они не наполнены, стеклянные, безжизненные, отвратительный и мерзкий взгляд человека, который ничего не замечает вокруг...
Он бы не успел, даже если бы захотел, не успел...Последнее, что успел подумать и произнести Валера:
-Папа!
И в это мгновение машина резко затормозила, её развернуло и понесло на Валерку уже боком. А он просто стоял и смотрел, стоял и смотрел...Чёрная машина остановилась в сантиметре от Валерки, резкая волна воздуха сбила с его головы, только вчера почищенную им от паутины и пыли, кепку и погнала её кубарем по дороге. Мальчишка наконец выдохнул и тут же снова вдохнул горячий воздух. Он видел! Как в кино...Он успел увидеть всю свою недолгую жизнь. Почему-то момент с Новогодним подарком сестре Лере, который он от любопытства однажды открыл и хотел забрать его себе, потому как там были фломастеры, о которых он тоже давно мечтал, так вот почему-то этот момент продолжался в этом фильме дольше других моментов...И...Валера видел, как его тело взмыло в воздух и приземлилось аж на тротуаре...и как белое бесформенное облачко отделилось от него...
Валерка ущипнул себя за руку. Ай, больно! Какой-то мужчина подбежал, схватил его в охапку и перенёс на другую сторону дороги. А тот...Который водитель чёрной машины со странными глазами...Он вышел, нет, вывалился из машины, упал на колени и стал дико кричать о какой-то невидимой стене, о какой-то растрёпанной седой  старухе с распростёртыми в разные стороны худыми руками... Люди на остановках с двух сторон крутили у висков пальцами и шептались, что он сошёл с ума...
Валерка зашёл в квартиру, пряча за спиной грязную от дорожной пыли кепку. Сейчас опять достанется ему от матери. Но мама не вышла его встретить. Только десятилетняя сестрёнка Лера стояла в проёме своей комнаты и кусала нижнюю губу:
-Привет, Валерка! А где ты был? А у нас тут это...Бабуля...Мама сказала, что она к папе ушла...Навсегда!
Валерка всем телом сполз по входной двери. Бабушка? Стена, старуха с распростёртыми руками...Вот о чём говорил тот водитель чёрной машины. Они все оберегают Валерку, ценой собственной жизни оберегают его для чего-то важного...Слезы сами покатились по щекам и Валерка закрыл лицо ладошками, чтобы сестра не видела их.
Этой ночью бабушка и отец навестили его вместе. Бабушка загадочно улыбалась, а потом сказала, что к его дню рождения связала ему свитер, такой, какой он хотел. Он сам ей показал его в каком-то старом журнале. Там, на рукавах были какие-то странные белые птицы, крылья которых касались друг друга в полёте и оттого они были похожи не на стаю птиц, а на единую удивительную неразрывную  цепь, в которой каждое звено имеет своё значение. И этот свитер спрятан в тумбочке её, теперь уже не её, комнаты.
-Бабушка, ты будешь ко мне приходить? Я так...так  люблю тебя! И папу...
-Нет, Валерка! Но мы всегда будем рядом с тобой, всегда! Просто верь в это! Люблю тебя!
Бабушкина белая тень приблизилась к нему и поцеловала его в мокрые от слёз щёки. Папа же просто подошёл и пожал ему руку. А ведь тогда...Когда отец...Это же Валерка должен был тогда...Это же он, глупый мальчишка, попёрся почти на середину речки со спиннингом и попал в водоворот или как там его...Только вот вспомнил он про это сейчас. А мама думает, что отец выпил лишнего с мужиками на рыбалке и...Ещё мама говорит, что не хотела отпускать Валерку, потому как знала, что отец его безответственный, эгоист и разгильдяй...Папа...
Но они уже ушли и Валерка попытался было заснуть, размазав  кулаками слёзы по щекам, как вдруг...  От стены с зелёными обоями отделилась тень девушки в ярком зелёном платье и...снова голос прозвучал в его голове:
-Помоги мне!
Мальчишка сел на кровати, вздохнул и приготовился внимательно слушать просьбу нового призрака.
------------------------------------------
Лиза отвернулась от старика. Мальчишка как-то справляется, а она...Упёрлась, как овца.
-Лизонька, ты плачешь? Не надо! У меня ещё есть несколько недель или... дней, возможно, я смогу найти тебе замену, прости меня, старика глупого...Не думал я, что в тягость тебе это будет, душа у тебя открытая, чистая. Редкость нынче душа такая...
Девушка снова повернулась к Марку Сергеевичу и тихо, но решительно сказала:
-Нет. Не надо никого искать. Может быть, не всё сразу, но я надеюсь, что у меня всё получится.
Марк Сергеевич на минуту закрыл глаза и Лиза услышала его вздох, а потом он вдруг как-то странно перевёл тему:
-Пойдёшь к нему завтра?..
-К кому?
Лиза не сразу поняла, о ком её спрашивает Марк Сергеевич, а тот снова посмотрел ей в глаза, прищурился и ответил:
-К мотоциклисту своему или как они теперь называются? Его шлем сейчас лежит в моей прихожей. Валерка его зовут, я это так, на всякий случай.
Из цикла "Ветер в колоколах"
---
Что произойдёт, если Реальность и Нереальное вдруг решат встретиться и выпить по чашечке кофе за столиком в закрытом на ночь кафе, где днём  кипела жизнь и разговаривали люди, обсуждая утренние новости и назначая встречи? Что если им понравится это кафе и они приложат небольшое усилие для того, чтобы чаще встречаться за ароматным напитком и смотреть из окон этого кафе на тёмные окна домов, где спят крепким сном "Человеки", которым и невдомёк, что их будущее уже предопределено их поступками, словами и действиями, которые, как им кажется, они выбирают сами? Поживём - увидим, правда же?!