Кардиограмма. Часть 13

Александр Разумихин
      Записи на клочках

      Часть тринадцатая. ДВА БРАТА

      ***
Русский Дед Мороз исполнен доброй теплоты. В нём, конечно, тоже есть строгость, но она больше смахивает на справедливость. И ещё он в своей шубе до пят очень представителен и величествен.
В Санте Клаусе, бизнесмене и коммерсанте, величия нет и в помине. Европейского Санту запросто увидишь в рекламе «Кока-Колы» аж с 1931 года. А реклама, она требует модельной внешности. Поэтому Санта Клаус такой тщедушненький и непредставительный. На него надеть шубу Деда Мороза — он под ней рухнет на землю.

     ***
Санту Клауса ни под каким градусом не вообразишь где-нибудь в глухой русской деревне. Как он умудряется сковывать лёд на своих, тамошних, реках, можно только удивляться. Я уже не говорю, что наметать высокие снежные сугробы ему просто-напросто лень. Оттого в Европе вечно проблемы со снегом, даже в тех странах, где традиционно проводятся биатлонные гонки.

     ***
Обратил ли хоть раз Санта Клаус в прах хоть одну «непобедимую» армию захватчиков? Мне такое не известно.

А Дед Мороз такое сотворил и с армией Наполеона, и с армией Гитлера под Москвой и под Сталинградом? Широка и щедра душа нашего любимого и могучего Деда Мороза, который, в отличие от западного братца, дарит подарки абсолютно всем детям, а не только тем, которые хорошо себя вели. Да и размеры его подарков никогда не ограничиваются, допустим, носочками, в которые Санта Клаус кладёт свои презенты.