Шахназаров голова, но...

Виктор Каменев
При всём уважении к режиссёру, политологу Карену Шахназарову, который ещё и руководитель концерна «Мосфильм», то есть капиталист, он эпатирует публику тем, что он ещё и марксист, и он не один такой...

Якобы марксизм и сейчас верно отвечает на важнейшие вопросы сегодняшнего мира, говоря о неизбывной экспансии капитала, о противоречии «базиса и надстройки общества», об антагонистической классовой теории - это просто фундаментальные законы истории, и здесь, получается, Маркс схватил-таки Бога за бороду...

Вообще, это сложившееся в начале ХХ века в обществе верование, что марксизм «единственно верное учение», потому что он единственный объясняет ход истории, стало важным слагаемым революционного движения в Европе и его победы в России, многие капиталисты тогда, вроде Морозова, плакали, но давали деньги на революцию: чтобы не препятствовать ходу истории...

Сегодня так же плачет Шахназаров в телестудиях: американская финансовая экспансия в мире - это объективный процесс, и выходит, оправдывает все войны США и будущие катаклизмы: они неизбежны ибо объективны: ход истории ведь не остановить. «Учение Маркса всесильно, потому что оно верно»?

Но... если учение Маркса верно-всесильно, почему тогда развалился СССР? Дело ведь не только в «предателях» и перерожденцах», на которых сегодня всё вешается, но в том, как при верном «научном» управлении обществом произошло-таки их появление? Почему новое советское общество стало катастрофически проигрывать в производительности труда старому капиталистическому Западу? Только в вооружениях удавалось достичь паритета, но, кажется, ценой всей «лёгонькой» и прочей промышленности. Наконец, почему не могли решить простейшие вопросы, вроде пошива джинс и завоза бананов и ананасов из «народных демократий», коих было предостаточно?

Опыт СССР доказал, что марксово учение о «базисе общества и надстройке», из которого вытекают все остальные его постулаты, несомненно, неверное, раз коммунистический СССР в итоге развалился. Он продержался 70 лет и выиграл войну с фашизмом благодаря Сталину, который совсем не был марксистом и ленинцем, но репрессировал в первую очередь марксистов-троцкистов, верных ленинцев и коммунистов-интернационалистов, и железной рукой провёл индустриализацию страны, заменив «диктатуру пролетариата» Маркса, полную «вещь в себе», на диктатуру сталинского партийного аппарата. Сталин имел достаточное образование — духовную православную семинарию за плечами — чтобы понять в 30-х годах, чего стоит «научный фундамент» марксизма.

После Сталина Никита Хрущов, по своему невежеству илл волюнтаризму, вознамерился вернуться «к истокам марксизма-ленинизма», и СССР стремительно покатился вниз. Марксова утопия проявила себя на своей собственной основе, все «объективные законы» Маркса оказались фикцией и не смогли остановить её падение.

Все марксовы постулаты выводятся из «экономического человека», который живёт исключительно своим животом, своим счётом в банке, и за этот счёт готов на всё, «положительно» теряет голову при высоком проценте. С экономической стороны, это выглядит стройно, из этого делает выводы Шахназаров и другие, что экспансия американского финансового капитала объективна и неизбежна - по марксовым «законам». Ничего не поделаешь, американский финансовый минотавр так устроен.

А по человеческим законам, законам от Бога, человек смертен, даже миллиардеры смертны, и они это хорошо понимают, и поэтому совсем не теряют голову от сверхпроцентов, кроме некоторых исключений. Маркс отбросил то, что учитывает «не наука» религия: свободную волю человека, которая может приводить к ошибкам, заблуждениям, утопиям и преступлениям, и все стройные экономические рассуждения идут тогда прахом. Маркс построил всего лишь очередную утопию, придав ей «научный вид» экономико-историческими схемами, якобы объясняющими ход всемирной истории.

Когда американский финансовый капитал выбрасывает миллиарды долларов на санкционный ветер — это что? Какие же это «финансисты»? Это — утописты, вознамерившееся построить «американскую утопию» во всём мире любой ценой. Но утопическое сознание всегда односторонне, подобно флюсу, и не видит в упор многих угроз для своей утопии, сегодня их не видят США, совсем как раньше СССР, что замечает Шахназаров и многие другие, и... списывают это на «имперское перенапряжение, закат империи». Одна утопия понимает, объясняет и оправдывает «империей» другую. И забывает вдруг о марксовых законах. Как забывает и о том, что Римская империя просуществовала 1000 лет, а сколько лет США? Сколько лет было СССР?

Сегодня мы имеем дело с американской либерально-демократической утопией, так называемыми «неоконами», или глубинным «вашингтонским болотом», это фанатики, их утопическое сознание примитивно-беспощадно в своей экспансии. О чём с фанатиками можно договориться? Они видят в России глобальное препятствие своим «культурно-ценностным» планам, а совсем не финансовым.

Ё моё

09.01.2022