Жизнь за ангела 19-20 главы, о ВОВ

Наталья Соловьева 2
(Основано на реальных событиях)
Начало романа
http://proza.ru/2021/12/17/1751

Глава 19 
  После тех самых тяжелых потерь, который понесла наша дивизия под Москвой, она признавалась боеспособной лишь частично. Нас в основном держали в резерве, и мы охраняли лишь небольшой участок фронта восточнее Вязьмы. Пополнения, чтобы сразу же восстановить нашу численность нам было ждать неоткуда. Прежде, чем прислать новобранцев, их надо было еще хоть как-то подготовить и обучить, в то же время, как опытных солдат, что были с начала летней компании, оставалось немного. Иногда только некоторые части нашей дивизии кидали то на один участок, то на другой, как вспомогательные. Локальные стычки и бои местного значения все же случались.

  В октябре 42-го, на одном из заданий, погиб командир взвода и ефрейтор, Ганс Шварц, несколько наших солдат получили ранения. Оказалось, что русские заминировали подходы к своим позициям, наш сапер не успел обезвредить все мины, и мы еле-еле успели унести ноги и вытащить наших раненых. После этого обязанности командира взвода взвалили на меня, поскольку даже более подходящей кандидатуры не было. Все мои мечты об отпуске оставались только мечтами, что меня просто злило невероятно!

  Летом и к осени, основные события развернулись на юге, в районе Сталинграда, на берегу Волги. Конечно же до нас доходили определенные слухи и информация о том, что там происходило. Поначалу немецкие войска имели определенный успех, казалось, что вот-вот сомкнут кольцо окружения советских войск и возьмут город на Волге. Взять Сталинград, город, носивший имя Сталина – для Гитлера было делом принципа! Да и именно в Сталинграде находился завод, выпускавший советские танки и ряд других изделий военно-оборонной промышленности. В конце ноября, начале декабря, мы узнали, что дела у нас под Сталинградом совсем плохи и 6-я армия Паулюса попала в окружение. Но всей тяжести сложившейся ситуации и масштабов трагедии мы еще не осознавали. Нас успокаивали, и говорили, что это временно, на помощь спешит танковая группировка Манштейна и она обязательно прорвет кольцо окружения. Да и полной информации о том, что там происходило, в этом котле, нам не давали, о многом умалчивали. Знали обо всем, только генералы и высокопоставленные офицеры. Нам, лишь говорили о том, как героически сражаются войска Вермахта под Сталинградом и на этом - все!

  Третьего февраля, утром, мы узнали, что армия Паулюса окончательно капитулировала. Такого разгрома Вермахт еще не знал! 330 тысяч солдат и офицеров, 22 дивизии, 91тысяча солдат, попавших в плен, в том числе и Фельдмаршал Паулюс - таковы были потери! По всей германии был объявлен траур. Мне было не по себе от мысли, что в этом котле мог бы оказаться и я, но слава Богу, сия учесть меня миновала

  В январе, меня срочно вызвали к начальству и предложили отправиться в офицерскую школу, пройти ускоренные курсы, так как дивизия переформировывалась, получали пополнение и офицерского состава не хватало. А также для того, чтобы в случае необходимости я мог заменить командира роты. На курсах я пробыл три месяца, после чего вернулся в свою часть.

  В феврале нашу 258-ю пехотную дивизию причислили к 9-й армии Моделя и срочно направили в Орловскую область, на северный фас Курского выступа на помощь разбитым частям. К тому времени, я как раз заканчивал краткие офицерские курсы. Вернулся в часть только в марте, 24 числа, после чего мне было присвоено звание лейтенанта и получил должность заместителя командира роты. В феврале дивизия участвовала в боях за Малоархангельск, но этот момент я пропустил. Тяжелые бои за Малоархангельск шли почти 2 недели. Бои завязались у села Муравль. Дивизия имела успех против уступавшего в силе противника, пока к русским не подоспели морские пехотинцы. В итоге обе стороны вынуждены были перейти к обороне, и линия фронта закрепилась на рубеже Турейка – Гнилец. На этом рубеже обе стороны закрепятся вплоть до летнего наступления на Курской дуге и более крупных сражений до этого времени не будет. Бои продолжались до 21 марта, потом наступило полное затишье. 

  Целенаправленно делать карьеру я не особо стремился. Спросите почему? Все очень просто. Чем выше звание – тем больше ответственность и тем больше с тебя спрос. Простому солдату меньше надо думать, ему поставлена конкретная задача и он должен ее выполнить! А уж если эта задача поставлена неправильно, или ошибочно определена, цель, стратегия – все можно свалить на вышестоящее начальство! Офицеру же самому приходится принимать решение, что делать в той или иной ситуации, определять те самые цели, тактику и стратегию, при том еще и отвечать за своих подчиненных. В случае чего, вздрючат так, что мало не покажется!

  Постепенно, к нам прибывало пополнение. В основном молодые, неопытные, от восемнадцати лет и старше сорока, так называемые резервисты. Подготовка у новобранцев была уже совсем не та, а значительно ниже, чем у тех, кто участвовал в европейской компании и в начале 41-го года. У новобранцев было больше шансов погибнуть в первом же бою, нежели у опытных бойцов.

  Один из таких новичков, который пришел к нам во взвод был Кристиан Менкель. Кристиану было всего девятнадцать лет и в разведку он попросился сам. Высокий, худощавый, со светлыми волосами, немного курносый, вместе с тем он был излишне, как мне казалось, самонадеянным и самоуверенным. Кристиан так и рвался быстрее пойти на задание, побывать в бою, был идейным и преданным национал-патриотом, состоял в «Гитлерюгенде».
- Ты хоть знаешь, что такое разведка? - спросил я его.
- Да. Я готов хоть сейчас! Я отлично стреляю и владею приемами рукопашного боя!
— Это хорошо. Но в разведке это не самое важное.
- А что важное?
- Крайняя осторожность, внимательность, маскировка, выдержка, спокойствие, крепкие нервы, быстрота реакции, хитрость, смекалка… Служба в разведке - одна из самых опасных. Не думай, что все так просто…

  Теперь немного об общих настроениях среди солдат, которые преобладали в Вермахте. Несомненно, после поражения под Сталинградом, боевой дух в немецких войсках значительно упал и многие в победу немецких войск уже не верили. Признаться честно, я и сам в это не верил. Я прекрасно видел реальную картину, когда потери, которые понесла наша дивизия под Москвой, долгое время восполнить было практически нечем! А людские ресурсы, они тоже не бесконечны. Поражение Германии в этой войне было всего лишь делом времени, и вопрос стоял только в том, сколько мы еще продержимся. Только лишь молодежь, вроде Кристиана, все еще питали какие-то иллюзии. Тем временем шли слухи, о весенне-летнем наступлении и о том, что летом мы непременно возьмем реванш за наше поражение под Сталинградом. О взятии Москвы уже даже и речи не было! Речь шла о том, чтобы, разгромив русских в летней компании попробовать заключить перемирие и оставить за собой хотя бы часть завоеванных земель. Хотя надеяться на это, тоже было глупо, русские вряд ли бы на это согласились. А что будет, если Германия проиграет войну? При мысли об этом мне тоже становилось не по себе. В какое же дерьмо мы вляпались? Черт бы побрал этого нашего Фюрера с Геббельсом вместе и со всей его свитой. Злость и негодование копились во мне уже долгое время, как от усталости, от того, что мне пришлось пережить, так и от того, что мне даже в отпуске не удалось побывать.
 
  При этом высказывать всяческое недовольство и критику в адрес наших начальников и нашего руководства категорически воспрещалось. Какие-либо пессимистические настроения тоже старались пресекать, так как это подрывало и без того упавший морально-боевой дух наших солдат. Даже письма домой подвергались жесткой цензуре. За анекдот могли отправить под трибунал, в штрафной батальон, вплоть до расстрела. Но тем не менее эти анекдоты я слышал. Однажды, я даже сам позволил себе неосторожно высказаться, назвав попытку Гитлера взять Сталинград дурацкой авантюрой.
- Только при вышестоящем начальстве этого не говори! Придержи язык! И будь осторожен, когда называешь планы нашего фюрера дурацкой авантюрой. Немецкая армия еще достаточно сильна, чтобы нанести поражение русским. – сказал капитан.
- Г-н гауптман, вы думаете русские не успеют подготовиться к нашему наступлению? Времени у них на это будет достаточно. А если русские начнут наступление первыми? Сам черт не знает, что у них на уме.
- Он прав, противника действительно нельзя недооценивать! – согласился обер-лейтенант, командир роты.

Глава 20
  Совещание в ставке Гитлера по плану операции «Цитадель», впервые, состоялось 15-го апреля. Раздумывали достаточно долго, какой именно тактики придерживаться, то ли наступательной, то ли оборонительной. В итоге фюрер настоял на своем – а именно наступлении. Цель была - окружить советские части в районе Курского выступа с севера и с юга. Как оказалось план операции «Цитадель» стал известен советскому командованию почти сразу же! Неизвестна была только дата наступления и время.

  Ожидать приказ о наступлении мы полагали с конца мая, июнь - начало июля. Как я уже говорил, в нашу дивизию прибыло пополнение, в том числе и нашу роту. Апрельские дни радовали теплом, и к концу месяца, уже можно было ко-где услышать пение соловья, в многочисленных зарослях кустарника и лесистой местности. Ничего особенного на участках фронта не происходило, за исключением некоторых стычек локального характера. Обе стороны следили друг за другом, то и дело посылая разведывательные группы на различные участки переднего края обороны противника, с целью уточнения обстановки.

  Повсюду стояла тишина, которая не предвещала ничего хорошего. В воздухе витало напряжение, как перед грозой, которая вот-вот должна была разразиться. Все знали, что затишье это - перед бурей. Чем дольше длилось ожидание, тем больше это действовало на нервы. Нам же не было никакого покоя, поскольку разведку приходилось вести непрерывно, в основном в ночное и вечернее время, с наступлением сумерек, днем значительно реже. Расстояние же между двумя сторонами составляло от 2-х до 3-4 км, между ними нейтральный полосы. Частые наблюдательные пункты, с той и другой стороны, оборудованные вышками, стереотрубами, оптикой дальнего и ночного видения. Вместе с тем, с обеих сторон проволочные заграждения и заминированные участки. За последнее время, русские значительно укрепили подходы к своим позициям на большинстве участков, что осложняло нам задачу, в том числе по захвату пленных. Как мы ни старались, но ни нам, ни другим разведгруппам не удавалось взять «языка» уже достаточно долгое время. А поскольку приказ о наступлении мы ждали уже очень скоро, то начальство было крайне недовольно.
 
  Наших офицеров, командира полка вызвали в штаб дивизии, дали хорошую взбучку и потребовали, чтобы пленного взяли в течение пяти дней! Нашей разведроте было задание, разведать границы передовой русских на определенном участке, выявить соответствующие лазейки, составить план и захватить «языка». На задание решил отправиться непосредственно и сам командир роты, нашего разведывательного подразделения. Обер-лейтенант сам взял на себя командование группой и разработкой всей операции. На задании напросился и Кристиан, рвение его было столь велико, что пришлось его взять с собой. В этот раз мне почему-то было не совсем спокойно, в душе была какая-то тревога и я пытался гнать от себя дурные мыли.

  Ночью, в воскресение, 2-го мая, 43-го года, мы отправились на то самое задание, оказавшееся для нас роковым. Наша часть располагалась в одном из небольших населённых пунктов, который назывался Турейка, Орловской области, в районе Тагино. Рядом, были лесные массивы, поросшие невысоким кустарником, и березовая роща, которая находилась на нейтральной территории. Там, за березовой рощей находились позиции русских и до них от нас было километра три. Километра два мы прошли до нашей передовой, и далее шли по нейтралке. В общей сложности прошли километров пять. Впереди виднелась наблюдательная вышка, и заграждения, с колючей проволокой. На вышке часовые и патрульные с собаками, которые прохаживались вдоль этих самых заграждений. То и дело местность освещалась прожекторами. Ползком, мы добрались до русских траншей и спрятались в ближайшем кустарнике, где залегли и вели наблюдение в бинокль, тщательно осматривая окрестности. Пока нас не осветили прожектором, втроем, мы подползли чуть ближе и залегли в ближайшем овражке. В метрах пятидесяти от нас виднелся какой-то блиндаж, в котором могли находиться советские офицеры. Наверняка здесь имеются пулеметы, по крайней мере один замаскированный, неподалеку мы разглядели, потом второй. Подсвечивая фонариком, мы обозначили схему и подробно ее нарисовали, обозначив на бумаге все соответствующие объекты. Границы переднего края русских мы также подробно отметили на карте. На открытой местности слышимость была довольно хорошей и до нас отчетливо доносилась русская речь…
- Володя!
- Что?
- У тебя закурить еще не осталось?
- На, возьми… Спать хочу.
- Мало ли что хочешь… Не хрен в дозоре спать! Я тоже устал, потом отдохнешь. Говорят, тут то и дело немецкая разведка по близости где-то шныряет, их два раза уже засекали.
- А я слышал какой-то треск, ей Богу! – сказал один из солдат. – Минут десять назад, клянусь!
- Тебе показалось.
- Нет, точно.
- Ветер, наверное, проволоку качает…
- Скоро светает уже…               
Мимо проходили патрульные и одна из собак, подойдя к ограждению вдруг тревожно залаяла. Мне стало как-то не по себе, сердце екнуло, по спине пробежал холодок. Значит, в этом районе уже были?

  На востоке небо начало светлеть, становясь голубовато-серым. Я посмотрел на часы, стрелки показывали четыре часа утра.
- Четыре часа, светает уже… - шепнул я нашему обер-лейтенанту.
- Уходим… - отдал он команду, пора было возвращаться, чтобы до восхода успеть дойти до наших позиций.

  Вначале ползком, затем, дойдя до нейтралки, мы наконец-то встали и выпрямились во весь рост. Впереди была березовая роща, смешанная с кустарником и наша группа свернула на знакомую тропинку. По сути, тропинка в березовой роще была одна и шла по прямой. Сбоку были небольшие овражки, и балки, поросшие густой травой и мелким кустарником. Ранним, утром в рассветной дымке, мы шли осторожно и сухие ветки трещали у нас под ногами. Щебетали ранние птицы и слышался голос кукушки. Полыхнуло яркое зарево и первые лучи солнца осветили окрестность, было почти пять часов утра… Часть из нашей группы несколько отстала, им приспичило по нужде, и мы решили ненадолго остановиться, дав им эту возможность. Человек пять побежало в ближайшие кусты, остальные остались ждать. Один из наших солдат наконец вернулся.
- Пауль, где остальные? Где еще трое? Куда пропали? Опять они отстают! – шепнул недовольно Вайсман.
- Эти идиоты плетутся как черепахи. Видимо по нужде в кустах застряли. Г-н обер-лейтенант, остановитесь. Вон они… – ответил Пауль. Из-за кустов показались остальные. Я сделал несколько шагов навстречу, чуть подгоняя товарищей.
- Черт! Шевелись быстрей! Задерживаете всю группу.
- Г-н лейтенант, подождите! Кристиан с Францем, они за нами не успевают – сказал Алекс.
- Тише! Чего орешь? «Иваны» могут услышать. – шепнул обер-лейтенант.
- Откуда они здесь? Мы почти на своей территории. – Алекс махнул рукой, сказав уже значительно тише.
- Откуда ты знаешь? – тихо спросил я его.
Может это какая-то злая ирония, но русские оказались действительно рядом!

Предыдущие главы...
http://proza.ru/2021/12/29/1449

Продолжение...
http://proza.ru/2022/01/12/1765