Высший офицер Оренбургского казачьего войска

Черниговский
Увы, не спокойно начался этот год в Средней Азии. И вспоминается невольно весьма неординарный высший офицер Оренбургского казачьего войска, казак – генерал-майор И.М. Зайцев.
Иван Матвеевич Зайцев родился в станице Карагайская Верхнеуральского военного отдела  Оренбургского казачьего войска 21 сентября 1877 года. Всю его жизнь  его нравственными приоритетами  были – любовь к Отчизне и желание учиться.
Некоторое время, после окончания  4-х классного  городского училища в 1984 году, 17-летний Иван был учителем, учил грамоте казачат в Фоминской казачьей школе. Но казачья кровь все же взяла верх, по учительской стезе  Иван не пошел,  и связал свою жизнь с военной службой Отечеству.
Иван Матвеевич сдает экзамен  на вольноопределяющегося, и первого сентября 1896 года зачисляется юнкером  в Оренбургское  казачье юнкерское училище  - достойную кузницу  офицеров для казачьих подразделений  на Юго-Востоке России, это же училище в свое время окончил  и Атаман Забайкальского казачьего войска – генерал-лейтенант  Г.М. Семенов.
 В 1898 году  Иван Михайлович закончил военное училище первым в своем выпуске , за что  был удостоен  первой премии  князя Е. Романовского  и чин подхорунжего. Дальнейшую службу  Зайцев проходил  в Оренбургском казачьем полку  воеводы Нагого.
Свой первый орден  Зайцев получил, когда уже в 1904 году командовал сотней – орден Св. Станислава  3-й степени. В 1906 году Зайцев поступил в академию Генерального  штаба. В  это же время, правда на разных курсах, с ним учились будущие сослуживцы -  будущий Атаман Оренбургского казачьего войска – генерал-лейтенант Александр Ильич Дутов, старшие офицеры – И. В. Тонких, С.А. Щепихин. После окончания курса обучения в академии Генерального штаба, Иван Михайлович Зайцев дополнительно сдал экзамен  на право преподавания военной администрации в военных училищах России.
В 1914 году Зайцев добровольно уходит на фронт, подав предварительно рапорт  лично императору  на высочайшее соизволение, так как  Зайцев был офицером – воспитателем в военном училище и служить на фронте он был не обязан.
Закончил войну Зайцев полковником, командиром 11 Оренбургского казачьего полка, пришлось в годы первой мировой Ивану Михайловичу  временно покомандовать  и 7 Донским казачьим полком. Надо отметить  период службы Ивана Михайловича  в Средней Азии. В Средней Азии  он был командующим  русскими войсками в Хиве, в его задачу входило усмирение  восстания туркмен, претворение в Хивинском ханстве государственных преобразований, с этой задачей Иван Михайлович достойно справился. Все вопросы были решены за несколько месяцев. Дальнейшие комментарии излишни. О том каким военным администратором был Иван Михайлович Зайцев. В 1917 году - все отряды Джунаид-хана были разгромлены. Большую помощь  в войне с Джунаид-ханом  оказало Амударьинское казачье войско. 16 декабря  этого же года  Зайцев, по приказу 19127  Войскового Атамана Дутова, вместе со своим полком  был отозван в Оренбургское казачье войско.
Вся жизнь  генерал-майора И.М. Зайцева была посвящена служению Отечеству – России, как он ее понимал, до конца своей жизни он был верен  Присяге , которую принял в своей жизни один раз.
Автором в написании данного рассказа был использован материал А. В. Ганина «Большая игра генерал-майора И.М. Зайцева».
© Зинзер Евгений,2022