Не рождественская и не сказка

Стас Новосильцев
    «Постсозидательный практицизм». Автор этой словесной конструкции либо в силу своей доброжелательности придал ей щадящий оттенок, либо скрыл под словом «практицизм» иронию, или даже сарказм. Автору аплодисменты за то, что она (автором оказалась именно она, а не он) озвучила наличие этого феномена, выдала информацию к размышлению.
 
    И вот оно – размышление. Если принять постсозидательный практицизм за некую медаль, то вторая сторона этой медали – постсозидательный прогрессирующий пофигизм. Поскольку созидание вычеркнуто из расписания дней человеческой жизни, перестало быть необходимым и обязательным образование, культура, вера и все элементы человеческого достояния, считавшиеся в эпоху созидания ценностями.
    Стало достаточным усвоить элементарные навыки и приемы добывания «хлеба насущного» и восприятия пустопорожних, но ярко-громких зрелищ, не требующих интеллектуального напряжения для усвоения, а тем более осмысления бессмысленного содержания  этих зрелищ.

    К тому же, созданный (может быть, слишком рано) в эпоху созидания прошлыми поколениями созидателей искусственный интеллект освободил нынешние поколения пофигистов от их собственного естественного интеллекта, вытеснив его из сферы потребления, как невостребованный, ненужный, лишний теперь уже балласт.
    В этом – ответ тем, кто ещё, может быть, спрашивают самих себя: ну почему мы такие тупые?!

    Если кто думает, что это не страшно, он здорово ошибается. «Свято место пусто не бывает». Место, куда в прошлом загружались знания, теперь загружается информацией – полезной, вредной, и всякой другой, «гамузом» и вперемешку.
    Если «многая знания – многая печали», то «многая» информация – тяжелый груз, от которого, каким бы он ни был нужным, или бесполезным, хочется освободиться.
    К тому же = закон сохранения и превращения энергии никто не отменял. Его отменить невозможно, он не подчиняется человеческим прихотям и капризам. Интеллект ушел, созидание закончилось, а энергия осталась, и требует выхода.
 
    Созидание закончилось, энергия созидания превращается в энергию – правильно, разрушения. Багдад разрушили, Дамаск вместе с Пальмирой разрушили, Белград сравняли с землей, Донбасс пылает. Планета корчится в землетрясениях и пожарах, её накрывают то адский холод, то испепеляющая жара. Разрушается государство, семья, вера, в том числе и в светлое будущее.
    Пандемия целого стада смертельных вирусов-мутантов, которую упорно отрицают ортодоксальные  пофигисты, не только уничтожает человечество, она разрушает экономики – источники существования самих пофигистов.
               
    Сказано: «в ХХI веке заканчивается пред-история человечества и  начинается его  история, которая тут же закончится, если человечество не успеет». Осталось всего ничего: 78 уже не полных лет. Успеем, или ну его…? Успеть бы. Хотя бы установить где-нибудь стелу с надписью «Тут была планета Земля». Только нужна эта стела пофигистам?