Оперная рулетка

Дина Новая
   Тишина,  загородный дом Веры, вечер.
Скорее уже ночь, около 3-х часов. Тихо звучит музыка, за окном летние звезды и ночь.
   Грустная ироничная драма разворачивалась в этот вечер дня рождения у Веры.
Все получилось непредсказуемо просто потому, что они с Майей притащили сюда этого Незнакомца. Наверняка, просто хотели помочь, когда он лежал на дороге.
   Помочь, но никогда не знаешь, чем это может обернуться на самом деле.
   -  Может, «Дон Жуан»? Ну, по легенде, «Севильский обольститель» или «Наказанный распутник или Дон Джованни»? – Вера небрежно взглянула на Радика.
Вера входит в ослепительном красном платье, что особенно контрастирует с ее черными, гладко зачесанными волосами с серебряными нитями.
   - Нет, скорее, «Дон Карлос».  – Он даже не взглянул в ее сторону.
ОН, т.е. Незнакомец, он же Радик, меняет старые пластинки.
Майя и он сидят вокруг торшера.
   -  Отец Дон Карлоса (король Филипп П) разорвал его помолвку с невестой (Изабеллой) и сам женится на ней.  Это не про вас?
Вера присоединяется к ним.
   -  Нет.
   -  Нет? А я думала, очень похоже. – Вера строго смотрит на него. – Тогда, кто же вы?  «Трубадур», наверно?  Что-то из готического романа. Странствующий провансальский поэт-певец, по-нашему,  просто бард. Ходите на  певческие турниры,  т.е. батлы?
   - Скажу, забегая вперед,  нет, мадам.
А вы,  в своем красном платье, Вера, были похожи на Кармен, когда вошли.
   -  Не надейтесь, - проговорила Вера с презрительной улыбкой или насмешкой. -  Я слышу иронию в вашем голосе.
   - Ну, что же, - Майя встает с кресла, со своего места под торшером, - я считаю, не имеет смысла больше продолжать игру. Раз один из нас все время что-то скрывает. У вас просто не хватает смелости. – Она оказалась напротив Незнакомца.
   - А у вас? – Он оглянулся на нее.
   - Не наглейте, молодой человек. Вы можете плохо кончить.
   - Нет, - он покачал головой, - игра еще не окончена. Я так полагаю.
   - Ну, ну, посмотрим. – Майя вновь вернулась и села на свое место.
Вера закурила и стала ходить по комнате.
   - Бедная наша София или «Лючия де Ламмермур». Вышла совсем не за того, кого любила. Теперь все мучается от потери мужа. Упустила своего мужа. Куда он сбежал?
   - Тем более, если она говорит, что он был в костюме, одет элегантно, все, ищи ветра в поле. – Сказал небрежно  Радик.
   - Но ведь, на самом деле, никто не знает, что с ним. -  Вступается Майя.
   - И не узнает. Забился ( Затаился) тихо у какой-нибудь вдовы, тем более, сын не его.
   - И ты, знала? -  Майя  вскидывается на нее.
   - Конечно, знала, - Вера тушит сигарету. -  Ленивый только, не знал.  Но  он его вырастил. Чего ей еще? Теперь пусть сама выкручивается.
   - Это подло, Вера. Зачем так говорить.
   - Итак, «Летучий голландец», продолжим игру?
   - Вот, это, пожалуй, немного ближе к цели.
   - Вот, и хорошо. – Вера встает,  меняет пластинки.
Итак, вы попали в бурю.
   - Почти.
   - Вы что-то не договариваете. – Вмешалась со своего места Майя.
   - Итак, - продолжила Вера, - что стало с вашим призрачным кораблем?
   - Он затонул. Ну, давайте продолжим игру. Моя история против вашей?
   - Вы игрок? – Спросила Вера.
   - Нет.  Ну, давайте, разыграйте меня. Вы, ведь, кажется, для этого меня сюда привезли?
   - Вы в своем уме? – Недоумевала Майя.
   - Да я-то в своем. Все по-честному. Деньги только  за работу заплатите. Оплата наличными?
   - Какие деньги? – Возмутилась Вера.
   - Раз я вам подхожу по всем параметрам. Я слышал ваш разговор в машине краем уха (случайно подслушал).
   - Наглец. – Проговаривает Майя сквозь зубы еле слышно.
Надо же было связаться с этим «мужчиной мечты». Лучше бы его просто здесь не было.
Хотя  выглядел он действительно довольно импозантно.
Прямой взгляд светло-серых глаз из-под низких темных  бровей. Пышные светло-русые волосы, правильные черты лица.   
   - Что ж поделаешь, - он развел руками с непроизвольной улыбкой. – Ну, начинайте, Майя. Только, чур, не врать.  Вы проиграли – вы платите.
   - Это не по правилам.
   - А кто устанавливает эти правила, мадам?  - 0н  обернулся в сторону Веры. – Назовите мне.
   - Это игра всего лишь игра.
   - А теперь ваша история. Я все равно догадаюсь.
   -  Не важно. Слушайте. – Начинает Майя. – Синеет томная Луна. На небе звезды блещут…
   - Слушайте, только давайте без фокусов.
   - Ну, хорошо, - продолжает Майя. -  Помню одну вечеринку. Чей-то день рожденья. Два немолодых человека (джентльмена) в окружении дам юного и не очень возраста. Попеременно ухаживают за ними. И самое главное, никто никому не верит. Но все делают вид, что это весело.
   - Прямо как теперь… - Вклинивается Вера.
   - Да, с точностью до, наоборот, - говорит Незнакомец.
   - Ну, и я так думала, - замечает Майя и кивает головой. – Ну, когда же, ну когда же они станут самими собой, бросят притворяться.
   - Но это не входило в их программу? – Перебивает ее Незнакомец.
   - Нет, не входило.
   - И что же потом? -  Уклончиво спрашивает Вера.
   - Потом одному из них стало плохо во время танца. Все же возраст. Кураж не тот.
   - Пожалуй, похоже на правду, - подумав, говорит Радик. – Теперь, ваша очередь, Вера
Ну, как же у вас Вера получилось, что вы одна? – Он оглядывает все помещение.
   - Так уж получилось.
   - И не любили никого?
   - Любила.
   - Интересно, так кого же?
   - Иностранца.
   - А, понимаю, - кивает он головой. – Вы ему переводили? Или его переводили?..
   - Второе, - кивает она.
   - И это что же, в благодарность? – Спрашивает он не без издевки.
   - Да, нет, вообще иностранцев любить было запрещено.
   - Значит, тайная любовь?
   - Похоже…
   - По подъездам прятались?
   - Ну, зачем же так примитивно. – Морщится Вера.
   - Да, конечно, простите. В «Гранд отеле», наверняка?
   - Почти угадали.
   - Ну, наконец-то, - довольный, он хлопает  себя по колену.
   - Господи, ну, что вас так любопытство распирает? – Вера даже вскочила со своего места.
   - Да, смешно, простите. – Он тоже вскакивает и нервно расхаживает вокруг стола с недопитыми чашками. - Продолжайте, т..е. осчастливил вас и уехал? Так, что ли?
   - Это была взаимная любовь. – Почти в слезах оборачивается к нему Вера.
   -  Понятно, только тогда это не оплачивалось. – Замечает он.
   - К чему вы все это говорите? – Они почти сталкиваются нос к носу, все так же нервно расхаживая.
   - Ну, к примеру, сейчас вы не ходите в женские клубы? Там все это есть.
……………………………………………………………………..
Короче, считайте, что клуб у вас на выезде. И за все надо платить.
   - А не чересчур выходит? – Подает голос Майя со своего места. -  Чаем-то вас кто поил?
   - Чай, это отдельный разговор. – Повернув голову в ее сторону, отчеканивает он.
Он, - не считается. А все остальное…
   -  Это,  в каком смысле? – Надвигается на него сурово  Вера. – Вы мне себя, что ли предлагаете?
   - Ну, не кипятитесь. Ведь, я вам нравлюсь? – Приобнимает ее.
  Вера замахала на него руками.
   - Уйдите, а  то закричу. Соседи сбегутся.
Он  начал пятиться назад под ее напором и повторять.
   - Нет, нет, я не вправе ничего требовать…
   - А с вами разговор еще впереди. Да, что вы понимаете.
   - Но ведь это была безответная любовь? Я понимаю,  для вас это святое. Ведь должно что-то быть.
   - Не иронизируйте, - проговаривает она вполголоса. – Вы циничны, но не настолько же.
   - Насколько нужно, - заявляет он. – Я потом предъявлю вам счет.
   - И все-таки кто вы, мальчик по вызову? Тогда кто вас заказал?
   - Никто, я сам по себе.
Он подходит к висящим на дверях записках, и обрывает их. У Веры записки расклеены были по всему дому.
   - Это что, подпорки на каждый день? – Он оборачивается.- А так вы уже не можете?
Срывает их со стен, комкает и бросает.
   - Прекратите! Что вы делаете? – Взрывается Вера.
   - Да просто пытаюсь что-то делать, чтобы вы опять начали жить.
   - Кто вам давал такое право так вести себя?
   - Никто не давал. Вы и сами знаете, что я прав.
   Слышно как Вера соскальзывает со стула и со стуком падает на пол.
   - Ой, что это с ней?  - Майя тут же вскакивает. -  Обморок?
   - Нет, мне кажется, перебрала лишнее. – Уклончиво отвечает гость.
   - Давайте ее отнесем куда-нибудь.
   - Давайте. – Гость берет ее за плечи. – Помогите мне.
   - Вот, - Майя открывает дверь, - заносите в ее комнату.
   - Хорошо.
…………………………………….
Потом они возвращаются.
   - Ну, что вы затеяли, в конце концов? – Резюмирует Майя. – Это все не для слабонервных.
    - Но вы же сами хотели развлечься. Ну, и получили.
   - Что получили? – Теперь уже Майя смотрит на него в упор.- Все разрушили. – Она обводит взглядом комнату.
   Брошенные бумажки на полу, недоеденный торт на столе. Расставлены недопитые чашки.  Над столом  свисал круглый матовый светильник с приглушенным светом на железной цепи.
Так же по углам светильники в форме старинных фонарей с металлическим оформлением едва горели.
   Они сели на уютный полосатый диван.
Он в светлой мягкой рубашке с ткаными полосками, эффектом индийской ткани, и светлых джинсах. Она с красиво уложенными светлыми волосами с легкой проседью по плечи. Что гармонировало с ее цветной туникой.
   - Это не я рушил. Вы сами разрушали, а я только помогал.
   - Ну, спасибо.
   - Ну, пожалуйста.
   - А теперь, знаете что, уходите.
   - Не могу.
   - Это почему же?
   - Когда Вера проснется и очухается. Придет в себя.
   - Это будет, я думаю, не скоро.
   - Вот и подождем. Я не тороплюсь.
   - И что же, вас никто не ждет?
   - Нет. А вы как думаете?
   - Я думаю, что вы только тем и занимались, что пудрили нам мозги.
   - Не парьтесь, не поможет.
   - Ну, все хватит, мое терпение лопнуло. Убирайся. – Майя открывает широко дверь.
   - Ой, какие мы нежные.