Птица Феникс не вышла из огня

Сергей Александрович Жуков
Публикую здесь заметки о моем однокашнике Юрии Эдуардовиче Багдасарове, герое Чернобыля

НЕСОСТОЯВШИЙСЯ ПЕРЕХОД В МИФИ

Эта история состоит из нескольких историй, описанных коротко. Первая охватывает конец нашего второго курса и летние каникулы 1975 года.

Мы с моим одногруппником Юрой Багдасаровым искали себя в будущей профессии, стремились найти в жизни внутренний смысл.  Выпускники заочных физматшкол, мы рассмотрели перспективы учебной программы кафедры Доллежаля и в один прекрасный день осознали, что готовимся стать инженерами, а не физиками. Точнее, инженерами-механиками, а не инженерами-физиками. Это не вполне отвечало нашим юношеским амбициям. Нам было по 19 лет, силы кипели.

Решили перевестись в МИФИ и по окончании летней сессии, до выезда в ССО, смело направились на Каширское шоссе, 31.

В приемной комиссии нам сообщили, что перевестись можно, но только с потерей года. Причина состояла в разнице учебных программ. Надо было сдать ряд предметов по физике, математике и конструкции реакторов. Мы подумали, посомневались, но решили продолжать.

Собеседования, медкомиссия, копии зачеток…  Мы провели полдня, передвигаясь из одного кабинета в другой наравне с абитуриентами. Нас спросили, куда прислать письма с решением комиссии. Я дал адрес совхоза «Пановский», Юрка -  лесхоза в Хакассии. Это были места приписки наших стройотрядов.

С тем и разъехались по указанным адресам.

Примерно через месяц меня пригласили в контору совхоза и вручили пакет. Приемная комиссия МИФИ извещала: с учетом отличных отметок меня принимают на третий курс с условием досдачи некоторых экзаменов и зачётов в течение осеннего семестра. Документы надо было забрать из МВТУ и привезти в МИФИ до конца августа.

Начались терзания. Слова «ядерная физика» манили меня как магнит. Грезились новые открытия и Нобелевская премия. В то же время, я ощутил, что врос в МВТУ, в свою группу и факультет. Я всосал воздух бауманского братства!

Притяжение МВТУ оказалось сильнее неясного блеска Нобелевки. Я решил остаться.

Багдасаров рубил деревянные дома где-то под Абаканом, связи c ним не было. Мы встретились в общежитии в конце августа. Выяснилось, что и он решил остаться. Он тоже получил пожизненную прививку Бауманкой.

ГЕРОЙ ЧЕРНОБЫЛЯ

Каждый из нас развивался по своей траектории. Самый талантливый в студенческой группе Э7-1, Юра не слишком аккуратно относился к посещению занятий, но к экзаменам и зачетам понимал суть предметов глубже всех.

Мы оба окончили вуз с высоким рейтингом.

Юра, успевший перед дипломом неожиданно для нас (и удачно!) жениться, был распределен в Чернобыль. Об этом стоит рассказать отдельно. Место на ЧАЭС в списке распределений было одно, его отдали Виктору Смагину. По учебной «табели о рангах», то есть по среднему баллу, он стоял чуть ниже Багдасарова, однако, был армеец и коммунист. Юра устроил бунт. Кафедра попросила в министерстве дополнительное место. В Чернобыль поехали оба. Совместная работа и особенно авария сделали недавних соперников друзьями на всю жизнь.

Попав на АЭС весной 1979 года, Багдасаров засел за учебники и эксплуатационную документацию. Он, как и в вузе, стремился понять суть. Я верю, когда он говорит: «Физику реактора на станции понимали академик Легасов и я. Ну, может быть, ещё два-три человека из главка…»

В начале 1986 я готовился к защите диссертации на кафедре Э-7. Мы с Юрой переписывались: он подумывал о поступлении в заочную аспирантуру.  К этому времени и Багдасаров, и Смагин выросли по службе, работали начальниками смены - Юрий на третьем энергоблоке, Виктор на четвёртом.

Четвёртый энергоблок взорвался у Юрия за стеной, в его ночную смену. Он оценил обстановку раньше, чем это сделало руководство АЭС. Посмотрел в окно и увидел куски графита на асфальте. Это означало только одно: разрушена активная зона.

Студентом Юрий не раз пропускал лекции по радиационной безопасности.  Но лекцию Михана об аварии на «Маяке», что на Урале, он посетил и хорошо запомнил. В больницу, рассказывал лектор, попали три товарища, получившие большую дозу. Один из них был охотником. Он решил: лучше помру в тайге, а не на больничной койке. Сбежал ночью, взял ружьё, припасы и водку и уединился на дальней заимке. Охотился, рыбачил, а когда водка кончилась, вернулся пополнить запасы. И узнал, что его товарищи уже в сырой земле (и бетоне). Заключение преподавателя: спирт выводит радиоактивность из организма.

Второе, что запомнил Юрий: йод! Надо срочно заполнить щитовидную железу неактивным йодом. Щитовидка берет определенное количество йода. Если этого не сделать, в железу попадёт йод из активной зоны, осядет в ней и станет разрушать организм.

Действия начальника смены были точными и своевременными: развести в воде йод из аптечки, дать выпить персоналу (это около семидесяти человек). Развести спирт, заставить выпить. Но где взять воду? - водопровод разрушен. - В туалетных бачках!

Юрий, не дожидаясь начальства, остановил свой реактор, подпитывая его охлаждающей водой из барботёра, и сохранил не только смену, но предотвратил дальнейшее развитие Чернобыльской катастрофы. Страшно представить последствия разрушения ещё и реактора третьего энергоблока (оба реактора находятся в одном здании).

Багдасаров успел подумать о жене Виктора Смагина, которая работала в ту страшную ночь на четвёртом блоке, побежал за ней по коридорам частично повреждённого здания, нашёл... Виктор заступил на свою смену на аварийный реактор утром 26 апреля.

В первые дни после аварии их семьи были эвакуированы, а Юрий и Виктор остались ликвидаторами, трудились на станции ещё много недель. Что там творилось, не поддаётся моему описанию. На этот счёт имеется обширная литература, а теперь и фильмы.

ЖИЗНЬ ПОСЛЕ ЧЕРНОБЫЛЯ

Когда я увидел Юру в Москве спустя несколько месяцев, его роскошные курчавые волосы были седыми. В ближайшие годы он, продолжая работать в системе Росатома, восстанавливал резко пошатнувшееся здоровье. Ввёл железный режим питания и спорта и совершил подвиг  - вернулся в клуб здоровых людей.

(Первый свой «подвиг реформы тела» он совершил еще в летом 1974 года, уехав после первого курса в высокогорный бауманский лагерь Джан-Туган. Здесь, на берегу бурной речки Адыл-Су, в окружении высоких сосен, он укреплял мышцы, ворочая тяжелые камни за неимением штанги. Уехал «здыхликом», вернулся атлетом!).

После Росатома Юрий ушёл в бизнес, стал успешным трейдером и тут совершил, возможно, первую серьезную ошибку - сунулся в политику, поставив на кандидата в губернаторы одного из регионов. Кандидат проиграл. Это стоило Багдасарову бизнеса, он достойно пережил поражение и занялся инновациями. Вырастил и обучил двоих прекрасных сыновей, они с Верой давно дедушка и бабушка. Сегодня Юрий  Эдуардович …  гуру в фитнес-клубе. Его гостеприимный дом всегда открыт для друзей.

…Взлеты, падения, самоорганизация, неостановимая учёба и движение вперёд. Удивительный Багдасаров. Птица Феникс!



19 сентября 2020 года

Птица Феникс не вышла из огня

Вчера вечером умер Юрий Багдасаров. Человек, остановивший своим решением третий энергоблок Чернобыльской АЭС и тем предотвративший ещё более страшное развитие катастрофы, прожил после аварии тридцать четыре года насыщенной полноценной жизни, никогда не останавливаясь в своём развитии.