Греча. повесть. ч. первая, глава одиннадцатая

Владимир Цвиркун
               
  Старший князь находился в отъезде, и Ефима Гречу встретил наследник, которого он спас когда-то во время купания в речке. Об этом княжья семья с прислугой  и вся родня, помнили.

  - Рады, очень рады видеть тебя во здравии и на коне, - приветствовал хозяин.
  - И тебе, я Бога молю, долгих лет здравия и блага.
  - Что привело тебя к нам? Али что случилось? Вижу испуг на  твоём лице.
  - Ты, княже, ещё молод, но с лица читаешь хорошо.
  - Говори, не таись. Решим твои заботы, если это в моей власти. А желание помочь твоей семье будет жить во мне до последнего вздоха. Пойдём в покои, Ефим. Там и поговорим.
  За угощением Греча рассказал о набеге татар на его и соседские дворы.
  - Вот с чем я и приехал к тебе, княже, - закончил свою исповедь Ефим.
  - Да, прямо беда с этими ордынцами. Когда же мы их подомнём под себя, - посетовал князь Василий.
  - А что слышно из царских покоев об этом, княже?
  - Отец говаривал, что собирается сила окончательно побить супостата. За этим он и поехал в Москву. Гонец за ним был прислан.
  - Вот бы скорее эту вражину одолеть. Как бельмо на глазу сидит Орда на теле русском.
  - Правильно, Ефим, глаголешь. Ещё соберёмся, повоюем. Быть такого не должно никогда, чтобы Русь дань кому-то платила. Ну, да ладно. Отдыхай до вечера, а потом съездим в одно место, к твоим землякам, и потолкуем о дальнейшей жизни вашей сторонки.

  Недолго отдыхал Греча в людской князя. Но сразу будто провалился после всех невзгод в такую ласковую негу, что трудно представить. Вот почему, открыв глаза, с удивлением подумал: «Это что ж, теперь у меня такие хоромы?». Однако быстро смекнул, где находится и зачем  приехал. А тут его и дворовый позвал к молодому барину.
  - Скажи, скоро буду, только в церковь зайду, - отозвался Греча.

  По дороге в божью обитель  Ефим вспомнил короткий разговор с молодым князем. На душе стало как-то спокойнее и теплее. Он помолился в церкви, поставил несколько свечек, как приказывала жена, за здравие и за упокой, исповедовался у батюшки,  рассказав ему коротко о своём нелёгком житье-бытье. Подкрепившись богословением, поспешил к князю.
  - Прости, княже, ежели заставил ждать меня. У нас-то нет церкви. Вот я за весь свой род и посетил святое место.
  - Ты правильно поступил, Ефим. Бог завсегда нам порука и поддержка, как в мыслях, так и в делах. Садись вон  на того гнедого, а я сяду на вороного, поедем в слободу к твоим кумовья.  А, может, скоро и сватам! А?
  - Всё может быть, княже.
  Намётом несли ездоков по назначению застоявшиеся лошади.
  Ранняя осень баловала глаз людской царскими красками. У листьев каждого дерева и кустарника свой цвет и оттенок. Природа увядает под зиму, а красотой одаривает неповторимой, словно в последний раз. Невольно в памяти этот красочный пейзаж крапинками откладывался и в душе, и в разуме двух наездников.
Вспотевшие лошади остановились у княжьего охотничьего домика, закидывая головы назад. Выскочил служивый и взял горячих коней под уздцы.

  - Чего изволите, княже? - спросил услужливый холоп.
  - Покличь Ерёму и его сыновей, - слезая с вороного,  приказал Василий.
  - Будет сполнено,- сказал слуга, привязывая лошадей к коновязи.
  Не успели приезжие оглядеться вокруг, как явился  здоровенный  Ерёма и четверо его, ему под стать, сыновей.
  - Мы пришли, князь Василий, и готовы выполнить твою волю.
  - Как живёшь-поживаешь, Ерёма? - спросил  барин.
  - С Вашей и Божьей помощью, княже, и хлеб едим, и детей растим.
  - Вижу, вижу, каких ты  поддубовиков вырастил. Они сотню татар одним видом разгонят. Так?
  - Так-то оно так,- ответил Ерёма, почувствовав нотку горечи в похвале князя.
  - Вот что, Ерёма, собирайся со всей своей семьёй и всем скарбом на новое место хлеб добывать.
  - Да как же это, княже, можно? - удивлённо спросил Ерёма.
  - На насиженном месте оно завсегда удобнее жить. Поедете с Ефимом и под его началом осваивать новые земли. Сколь поднимите зяби - вся ваша станет. Укореняйтесь возле Дона покрепче. Лес рядом всякий, стройте для себя дома и дозор.  Если будет примазываться к вам беглый люд, не гоните, дайте им дело. Вскорости  пришлём ещё людей. Будете тамо нашим глазом. Два дня на сборы. Всё, оставайся здесь, Ефим, договаривайтесь, как лучше сладить переезд...
             
                Продолжение http://proza.ru/2022/01/09/804