К событиям в Казахстане

Валерий Поздняков
ПРЕДИСЛОВИЕ

В 2011 году в городе Жанаозене Мангистауской области Казахстана (бывшем русском городе Новый Узень) произошли трагические события с расстрелом безоружных бастующих нефтяников, требующих улучшения условий труда. По официальным данным в результате применения оружия войсками и полицией против безоружных демонстрантов погибли 16 человек и сотни были ранены.

Через десять лет, 1 января 2022 года, из-за удвоения цены на газ начались протесты населения в том же Жанаозене, которые быстро распространились на весь Казахстан. Попытки властей подавить протесты силовым путём привели к столкновениям протестующих с силовиками, в результате которых погибли тысячи протестующих, и намного множество получили ранения различной степени тяжести.

Президент Токаев причинами произошедших событий назвал проникновение в страну банд исламистов из-за рубежа. Но откуда в Казахстан могли проникнуть исламисты? Может с Афганистана, в котором пришедшие к власти исламисты-талибы воюют с исламистами ИГИЛ, перебазировавшимися с Сирии и Ирака в Афганистан? Но Казахстан не граничит с Афганистаном. Так может исламистов десантировали афганские талибы с  вертолётов, захваченных у американцев? Полный бред!
Так каковы же действительные причины бойни в Казахстане?

Об этих причинах я попытался рассказать своим читателям во второй главе книги «Между молотом и наковальней». Выходу первое издания этой книги способствовала администрация дальневосточного города Свободного, оплатившая расходы на её издание. Второе издание книги (иллюстрированное), вышедшее в 2020 году, пришлось оплачивать самому.

Возможно и третье издание книги, учитывающее ныне происходящие события в Казахстане. Но третьим изданием я   стану заниматься, если почувствую интерес к этой теме моих читателей. Свои отзывы и замечания проще всего отправить через рецензии к публикуемой главе книги. Я не обижусь если даже эти отзывы будут отрицательные.
 

Глава 2. О сибирском Казахстане
ЮЖНО-СИБИРСКОЕ ЗВЕНО ТРАНССИБА

Великий наш Державный путь Россию нарастил Сибирью. На картах обозначены лишь две Сибири. На самом деле, их – четыре! Северо-Западная Сибирь,  Средняя Сибирь (Восточная), Дальний Восток (Сибирь дальневосточная) и Южная Сибирь.
Сибирь северо-западную от Сибири  южной отделяет Транссиб, а уже от Транссиба ответвились железнодорожные пути, продвинувши на юг Россию. По происхождению все эти разветвленья являются детьми Великого Державного пути – боковыми звеньями Транссиба. Транссиб же, разделили на дороги:  Западносибирскую,  Среднесибирскую,  Кругобайкалскую, Забайкальскую, Амурскую, Северо-Уссурийскую и Южно-Уссурийскую. Позднее вдруг решение приняли – Амурскую дорогу заменить дорогою через Маньчжурию (КВЖД). И эти три последние дороги с конца 1903 и до конца 1916 года являлись концевыми звеньями великого Державного пути, соединяя перенаселённую  Россию через  пустынные  сибирские просторы с Великим Тихим океаном. …  И стала вся Сибирь, как крона древа, прикреплена к его стволу скелетными ветвями – боковыми звеньями. Листвою (населеньем) стала обрастать, как и мечтали лучшие умы России.

Но не сбылись пока что их мечты. То, войны нам народ уничтожали, правители терпение народа проверяли, что ещё хуже войн…. Когда народ не берегут, то люди в государстве мрут. Так было и в России, и в Китае …  Китай, объединившись, стал державой, но чем, разъединившись, стала Русь? Стремительно в Московию превращали  правители Россию. Москва Сибирью прирастала и превращала в свою колонию Сибирь, которую Россией сделал Великий наш Державный путь. Его Россия начинала строить с двух концов, но присоединение Сибири осуществляла продвиженьем с запада и юга.

А продвижения на юг Сибири берет начало от походов атамана Ермака.  Затем сыграло свою роль Сибирское казачье войско. Потомки славного атамана Ермака были первыми защитниками русских людей от воинственных кочевников, постоянные набеги которых в XVII веке разоряли их поселения. На долю казаков выпала полная опасностей служба в небольших укреплениях и строительство Оренбургско-Сибирской оборонительной пограничной линии. Но даже строительство крепостей не избавляло Южную Сибирь от набегов кочевников. По словам Столыпина,  «никакие крепости не заменят путей сообщений», и вот через два века на помощь казакам, пришёл железнодорожный путь, который прекратил кочевников набеги.

После того, как в Оренбург пришёл Державный путь (1900), начали строить на Ташкент дорогу. Она прошла по тем пустынным ранее местам, где проходил Великий караванный путь в Европу. Затем там проходил почтовый тракт, и он зачах…. Но вот построили всего за пятилетку магистраль, связавшую с Россией весь среднеазиатский регион. И стало лучше всем. Она дорогой дружбы стала для всех, кто жил там и для тех, кто строил. Путь её шёл мимо Арала, по правобережью Сырдарьи, затем через музейный Туркестан – столицу бывшего Казахского ханства, заканчиваясь в столице солнечного Узбекистана. А ранее пришла в Ташкент Среднеазиатская дорога, проложенная через каракумские пески от Каспия. И трасса этих двух дорог железных (длиной в четыре с половиной тысяч вёрст) создала базу для строительства дорог шоссейных, заводов, шахт, электростанций, рудников ….

Одной из самых знаменитых строек первой пятилетки СССР считается Турксиб. Но идея появилась этой стройки для связи Туркестана и Сибири  ещё в 1886 году по инициативе городской думы города Верного (нынешняя «историческая» столица Казахстана). Этот конечный пункт будущей Туркестано-Сибирской железнодорожной магистрали был  основан русскими казаками, в основном был ими заселён и стал столицей семиреченских казаков. Предполагалось, что строительство дороги усилит оборону пограничного с Китаем Семиречья. Строительство дороги царское правительство начало постройкою Алтайской железной дороги от Новониколаевска (ныне Новосибирск) и до Семипалатинска. Эта дорога фактически и стала началом будущего Турксиба. Продолжил стройку будущего Турксиба белогвардейский адмирал Колчак, продлив в 1918-1919 годах дорогу до Сергиополя (ныне Баягуза). Но всё построенное Колчаком по указанию советской власти разобрали «до основанья, а затем» на время стройку отложили.

Лишь в сентябре 1927 года продолжили строительство Турксиба. От Семипалатинска до новой «исторической» столицы Казахстана (бывшей столицы Семиречья) предстояло проложить 1442 километра магистрали через скалистые хребты, реки, раскалённые пески вблизи от беспокойного Синьцзяна. Но при строительстве Турксиба китайская провинция Синьцзян жила спокойно, потому что там китайцев ещё мало было. Китайцам было не до удалённого Синьцзяна. Китай  в то время раздирала междоусобная гражданская война. В Синьцзяне же царил недолговременный непрочный мир до нового нашествия китайцев. До первого нашествия ведь не было Синьцзяна. На этой территории существовало два враждующих между собою государства уйгур и ойратов (джунгар). Но в середине 18 века в Джунгарии, не пожалев ни стариков, ни женщин, ни детей, ойратов  поголовно уничтожили китайцы. А население Уйгурии (Восточный Туркестан) в рабов  решили обратить, чтобы трудом уйгур китайских оккупантов прокормить. Они уйгура называли землепашцем, пусть, мол, землю пашет, чтоб кормить китайцев. В  Джунгарию, «освобождённую» от джунгар (они их вырезали больше миллиона) переселили часть уйгур, а оккупированные территории стали их Синьцзяном, что означает – новая граница.  Вот так они границы раздвигали, уничтожая и порабощая, пока не вышли к территории России. А там наткнувшись на сибирских казаков, с которыми уже встречались в Приамурье, остановились…. Ведь чтобы одного казака одолеть нужно не менее десяти китайцев. К тому же и уйгуры не смирились с китайским игом, постоянно восставали.

Казахам от китайцев тоже доставалось. Они, в Синьцзяне поселяясь, повсюду утверждали свой китайский образ жизни, в котором места кочевым казахам не оставалось.  Казахи же спасаясь от джунгар, которые их чуть не перебили перед нашествием китайцев, решили в государстве русском жить. И не прогадали - получили собственное государство -  богатый и просторный Казахстан!
Когда же первый поезд, после окончания строительства Турксиба, отправился в Семипалатинск со станции Луговой на станцию Шу-Чу (станция по-казахски называлась  Шу, а по-русски - Чу), то проходил он через специально построенную арку, символизирующую юрту, через которую проносят новорождённого. На одной стороне арки было написано «Туркестан», на другой – «Сибирь».

Но, что такое Туркестан? Он делится на Западный Туркестан и на Восточный.  Восточный Туркестан – колония китайская Синьцзян. Турксиб  же весь вместился в нынешнюю территорию Казахстана. Тогда, причём тут Туркестан? Оказывается, не было во времена строительства Турксиба Казахстана! Как равноправные республики Советского Союза в него вошли в 1925-м Узбекистан с Туркменистаном, а в 1929-м – Таджикистан. А Казахстан? Он стал республикой союзной только в конце 1936 года. До этого лишь автономией именовался и нарождался, конечно же, не как новорождённый в юрте, а собирался из остатков жузов – кочевых племён Южной Сибири.

Когда же, через двадцать лет, в 1950-м, я в школу бегал в городишке Чу меня смешило станции казахское названье – Шу. Смешило потому, что не было казахов на станции Шу-Чу. Они привыкли к юртам кочевым, им в городе жить было просто наказанье. Они предпочитали жизнь кочевую жизни в городах. Но после разделенья СССР на «независимые» от России государства, достался им громаднейший надел и неизмеримые богатства. И города пришлось им обживать, и строя государство для казахов, названья русских городов менять. Зачем им иностранные названья? Стал Гурьев нефтеносный столицей Казахстана нефтяной, Целиноград стал Астаной, а форт Шевченко стал Актау….
А что касается провинции Синьцзян, то от Турксиба ветку провели в 1960-м до советско-китайской пограничной «Дружбы». Надеялись на возобновленье «вечной» дружбы с китайцами, а получили новую войну на острове Даманском….

А ныне в Казахстане строят новую железную дорогу Жезказган-Бейнау, но уже китайско-казахстанской дружбы. Кто строит? Может быть Китай? Оказывается, нет. Этот проект пытается реализовать ведущая «держава» Западного Туркестана Казахстан. Как пообещал национальный секретарь ТРАСЕКА Марат Садуов, эта дорога должна вскоре стать «воротами товарообмена между Китаем и Турцией».
ТРАСЕКА – это транспортный международный коридор ЕВРОПА-АЗИЯ через турецкие порты в обход России и, значит, против России.

Не зря же Путин «лез из кожи вон», чтобы с двумя Кореями договориться, связав корейские железные дороги в объединённую дорогу двух Корей. Тогда б, через Корейскую дорогу и Транссиб, пошёл в Европу весь транзит из стран АТЭС. И бездну средств не пожалел наш Президент потратить из казны на саммит стран АТЭС. Возможно и напрасно, так как блокирует Транссиб через казахстанскую железную дорогу не Шелковый Великий Путь, а Великий Путь Еврокитайский. Короче будет путь через китайские железные дороги и ТРАСЕКУ. Какие выгоды здесь будут для китайцев?
Во-первых, по сравнению с дорогой через Приамурье, подаренная магистраль КВЖД намного сокращает товарам азиатским путь в Европу.
А во-вторых, по словам национального секретаря ТРАСЕКИ, дорога Жезказган-Бейнау сокращает время пребывания в пути товаров, перевозимых с Азии в Европу, почти на месяц.
В-третьих, (главная задача для китайцев) блокируя Россию, еврокитайский путь добьёт Дальний Восток. Тогда и сбудутся пророчества Бжезинского, о том, что «одинокая Россия однажды потеряет свой Восток». А кто его приобретёт? По-моему, без всяких комментарий ясно….
А что творится ныне в Казахстане? На нефтепромыслах рабочих увольняет китайский бизнесмен: «Зачем казахам повышать зарплату? Пусть поголодают, а мы найдём других, ещё и дешевей….». Полгода тех рабочих голодом морили, фактически к восстанью принудили, и бросили против них войска…. Потом опомнились, когда уже пролилась кровь…. По тюрьмам некоторых разбросали, расстрелянных – похоронили за казённый счёт….
А больше сотни раненых бесплатно полечили и даже оралменам оплатили  восстановленье после «случайного» раненья….

Зачем-то президент страны пустил в страну китайцев и американцев, которых силами малочисленных казахов совсем непросто выгнать из страны. А большинство же русских, строя государство для казахов, уже повыгонял из Казахстана он. В итоге не государство для казахов, а для американцев и китайцев обращал он Казахстан в колонию сырьевую. Но, сидящий на двух стульях, тем более на американских и китайских, вечно усидеть не сможет, пусть даже он из этих стульев  и создал себе «вечный» трон.

Но что говорят об отношении к России не «вечный» президент Казахстана и прославляющие его действия СМИ, а простые казахи?
Как сообщила президент казахстанского фонда «Центр социальных и политических исследований» (ЦСПИ) Гульмира Илеуова, треть населения Казахстана против объединения республики с другими странами, при этом более половины опрошенного населения за объединение с Россией:
Значит, надежда всё же есть! Не на оралменов («казахов»-иностранцев), поток которых захлестнул весь «независимый» от русских Казахстан, а на простых казахов. Тех, кто строил с русскими действительно великую державу. Возьмём же, мы пример с китайцев, страну избавим от царей!

КОМУ МЫ ПОДАРИЛИ КАЗАХСТАН?

Петра Столыпина реформы века прошлого в век 21-й по новому трактуют новые России «реформаторы». Они пытаются обосновать бесперспективность их для нынешней России. Притом, они решили звать на освоение новых дальневосточных месторождений и построения новых магистралей (нефтегазовых и железнодорожных), необходимых «реформаторам» для выкачки ресурсов Дальнего Востока, китайцев! Во-первых, как инвесторов, и, во-вторых, как источник их рабочей силы. Они доказывают, что до столыпинских реформ вдвое быстрее и значительно дешевле шло по отношению к Амурской строительство Маньчжурской магистрали, благодаря использованию дешёвого труда трудолюбивых «желтолицых». При этом почему-то забывают о походе армии ихэтуаней в 1900-м на КВЖД. Что же касается решения использовать для построения Амурской магистрали только русских, то все равно от перенаселенья юг и центр России нужно было освобождать. Они усиленно твердят, что раз после раздела СССР людей для заселенья Дальнего Востока не хватает, то «в перспективе встанет вопрос, не куда деть людей, а откуда их взять. (См. «Новая столыпинская политика на Дальнем Востоке: надежды и реалии»). Но кто в разделе бывшей мировой державы на княжества удельные был виноват как не её правители, сдружившиеся с янки? Даже главный всероссийский диссидент Александр Исаевич Солженицын, приехав из Америки в сопровождении жены американки (по рождению, возможно, русской), поразился и написал последний свой литературный труд, заслуживающий, несомненно, уваженья. Не зря же, этот труд старались замолчать продажные по отношенью к власти критиканы, советники и прочее придворное….

Во введении к очерку «Как нам обустроить Россию» Солженицын пишет:
«Часы коммунизма – своё отбили. Но бетонная постройка его ещё не рухнула. И как бы нам вместо освобождения, не расплющиться под его обломками».
Я сомневаюсь даже в том, что «часы коммунизма – своё отбили». Как знать, может через века раздастся над планетой вновь бой коммунистических часов. Не зря же Томас Мор трудился над «Утопией», и создавал свой «Город солнца» Томазо Кампанелла.

А чтобы прекратила разрушаться бывшая держава и не расплющилась вконец, правителям её обломков не мешает прислушаться к тому, что говорит её обломкам российский главный диссидент.
 
Он пишет: «Мы вынуждены начинать не со сверлящих язв, не с изводящих страданий (безуемного пьянства, нищеты, ранних смертей, вырождения детей) – но с ответа: в каких географических границах мы будем лечиться или умирать? А уже потом – о лечении». А какое государство должно находиться в этих границах? «Русь, как называли издавна» то, что «веками обнимало малороссов, великороссов и белорусов».

В обращении к украинцам и белорусам (Слово к украинцам и белорусам) Солженицын пишет: «Это всё - придуманная недавне фальшь, что чуть не с IX века существовал особый украинский народ  с особым не-русским языком. Мы все вместе истекли из драгоценного Киева, «откуду русская земля стала есть», по летописям Нестора, откуда и засветило нам христианство. …. В Литве и Польше белорусы и малороссы сознавали себя русскими и боролись против ополяченья и окатоличенья. Возврат этих земель в Россию был всеми тогда осознаваем как Воссоединение. В Австрии и в 1848 галичане ещё называли свой национальный совет – «Головна Русска Рада». Но затем в отторгнутой Галиции, при австрийской подтравке, были выращены искажённый украинский ненародный язык, нашпигованный немецкими и польскими словами, и соблазн отучить карпатороссов от русской речи, и соблазн полного всеукраинского сепаратизма». По отношению же к Белоруссии Солженицын отмечает, что «там не распаляли безоглядного сепаратизма». Может, по этой причине прокремлёвские СМИ поддерживают малочисленную белорусскую оппозицию? Но стоит этой оппозиции прийти к власти, как она начнёт раздувать всё тот же «безоглядный сепаратизм», утверждая, что белорусы появились на Земле ещё в позапрошлом тысячелетии.

А вот что пишет Солженицын по поводу наращивания территории Казахстана.

«До 1936 года Казахстан ещё считался автономной республикой в РСФСР, потом возвели его в союзную. А составлен-то он – из южной Сибири, южного Приуралья, да пустынных центральных просторов, с тех пор преображённых и восстроенных русскими».

Отмечая несправедливость изъятия из состава России обширных территорий, где и казахов-то не было, – «где кочевые стада раз в год проходят – то и Казахстан», - Солженицын утверждает, что « и сегодня во всём раздутом Казахстане казахов меньше половины». Но, невзирая на это, Назарбаев превращает Казахстан в государство для казахов, обращая русское население во второсортное меньшинство, и вынуждая русских бежать из обжитой ими родины в обрубок, оставшийся от России.

Правда, некоторые беженцы стали возвращаться в Казахстан после своих скитаний по ставшей иностранною для них России и после того как стал для них вновь дружеским внезапно Казахстан. С одним из беженцев мне пообщаться довелось на Керченской паромной переправе. Он возвращался в Гурьев-Атырау через украинскую Керчь с России к своему отцу, который написал ему, что вновь на нефтепромыслах работу предоставили ему и ждут возврата на работу русских. Вот предыстория такого превращенья с враждебного на дружеское отношенье. С недавних пор на нефтепромыслы Каспия  началось переселение казахов. Город Шевченко стал Актау, а русский Гурьев был переименован в Атырау и стал третьей столицей Казахстана нефтяной. С тем, чтобы казахам обеспечить рабочие места поувольняли русских, В аренду сдали иностранцам все нефтяные месторожденья на побережье, рассчитывая на долларовый поток. Но, оказалось, что американская компания Шеврон, которой сдали нефтепромыслы в аренду на 40 лет, казахов просто обокрала. Попробовали судиться – толку нет. Кто ж может янки остановить, когда они начнут выкачивать ресурсы чужой страны, для обогащения американцев? Тогда на морские месторожденья русских пригласили, и отношение к ним сменили. Вновь стали мы с казахами друзья.

А я при этом разговоре вспомнил своё детство, те времена, когда отцу, переводимому по службе, пришлось четырежды семью перевозить по Казахстану.

В первый класс пошёл в Джамбуле и начал изучать язык казахов, но он мне в этом городе, не пригодился. В нём хоть и чувствовалось присутствие казахов, но русских было большинство. Мы жили рядом с рынком городским, куда в базарный день по выходным с окрестностей везли казахи арбузы, дыни, виноград, продукцию садов на ишаках и на плюющихся верблюдах. Я одного верблюда хлебом покормить решил. Он съел один, второй кусок, а после третьего последовал плевок…
Во второй класс пошел в Алма-Ате, который ныне называют столицей исторической казахов. Мы жили около трамвайного пути. Казахов не было в трамваях, их не было среди ватаги ребятишек во дворе. Шёл год 1949-й. За сорок «исторических» прошедших лет по переписи 1989 года казахов стало 255,1 тысяч, что меньше четверти всех жителей страны, а русских – 615, 4 тысяч, то есть значительное большинство.

Затем последовал наш переезд в районный городишко Джамбульской области на берегу пересыхающей речушки Чу, которая протекает на границе Голодной степи и пустыни Муюикум, Запомнилось его название по-казахски – Шу, а по-русски – Чу, отсюда шутники, объединив названья, прозвали его городом Шучу. Но было совсем не до шуток, когда с пустыни сильный ветер несёт по улицам песок, им засыпая городок. Там тоже жили русские, казахов там я так и не увидел. Немудрено, ведь кочевой народ был непривычен к жизни городской.

В 1951-м  мы переехали в «казахский» город –  станцию Защита. Неподалёку Усть-Каменогорск (центр областной), предгорья Алтая и Иртыш, а также поселение чеченцев. Их выселил в войну с Кавказа Сталин за то, что большинство из них нашествию фашистов помогало. С мальчишками-чеченцами я в Иртыше купался, язык казахский в школе изучал, а вот с казахами там тоже не встречался.

Мало кто знает то, что ныне средний житель Казахстана живет богаче русского в России, благодаря своей казахской принадлежности. По уровню их жизни Всемирный банк и МВФ расположили Казахстан повыше, чем Россию. Неудивительно, ведь племенам казахов Россия подарила Казахстан!

Значительная часть природных ресурсов Сибири осталась с разделом Советского Союза в «независимом» Казахстане. Ведь северная часть Казахстана, населённая на три четверти русскими, это тоже Сибирь. От России оторвали вместе с казахстанской частью Сибири и крупнейшие запасы нефти, угля, меди, марганца, урана  и т.д. Русский Целиноград переименовывают в Астану и объявляют официальной столицей Казахстана. Алма-Ата остаётся этнической столицей немногочисленной нации казахов, бывших  до образования СССР  лишь кочевыми и полукочевыми разрозненными  племенами (жузами), не имеющими даже общей территории. И зачем было образовывать республику с включением в её территорию южной Сибири?

Кому-то в Москве в 20-х годах прошлого столетия вздумалось, создать республику Казахстан, наделив его огромными территориями Южной Сибири и Южного Урала, где и казахов то практически не было. Это сейчас с юга Казахстана понаехали в новую столицу Астану казахи (русский Целиноград) бывшую территорию России за казахской «нацией» закреплять. Американцы для такого закрепления– помощь, а не помеха, но ориентируется Назарбаев на китайцев. 

А стал он опасаться американцев по следующим причинам. Во-первых, он  нефтепромыслы Гурьева-Атырау американской нефтекомпании «Шеврон» на 40 лет в аренду сдал. Думали его советники получить с этой сделки хорошие дивиденды, а оказались в проигрыше. Тогда для добычи нефти на каспийском шельфе пригласили российские нефтекомпании. Это не понравилось американцам, и для того, чтобы Назарбаев был послушнее, «дело Джеймса Геффина» с претензиями уголовного плана к Назарбаеву в США расследовать начали. Во-вторых, Китай для США главный геополитический противник, а Назарбаев реальное экономическое сотрудничество с Китаем начал развивать, чем американцы тоже недовольны. В-третьих, за «тюльпановой» революцией в Киргизии и беспорядками в узбекском Андижане тоже стоят американцы. Они намерены использовать уйгур и другое мусульманское население Средней Азии для организации сепаратистского движения в западных районах Китая. В Казахстане на границе с Китаем проживают уйгуры, узбеки и киргизы, а с Китаем Назарбаев предпочитает дружить, а не ссориться. Но ведь на границе с Китаем проживают и русские, а в Казахстан с Китая и со всей Средней Азии стали приезжать казахи репатрианты (оралманы). По официальным данным с 1991 по 2004 год в Казахстан прибыли более 600 тысяч оралманов из ближнего и дальнего зарубежья.

И с каждым годом больше стало приезжать их в Казахстан, так как условия для въезда в Казахстан создали русские, освоив месторождения Туркестана. Там строили им шахты, нефтепромыслы и рудники, прокладывали нефтепроводы, железные дороги…. И всем Союзом строили Турусиб, прокладывая от Транссибирской магистрали через Алтай, пески пустынь и реки к границе Западного Китая. С его провинции Синьцзян и устремились в Казахстан монголо-оралманы: китайцы и джунгары, узбеки и уйгуры, киргизы и таджики. Все сделались «казахами» проставив не без помощи властей Китая в паспортах свидетельство о том, что данный гражданин казах. Китаю, выгоднее, чем американцам, нашествие на Казахстан китайской рати оралманов. Китаю в этом помогает даже казахский президент Нурсултан Абиевич Назарбаев. Даже казахи это замечают.

Я в интернете как-то случайно вышел на полемику их с оралманами.
Оралман: «Русские учите своих детей казахскому, через 10 лет будет уже поздно»
Казах: «Я полностью согласен с тем, что оралманы не сохранили наши традиции, они больше те, откуда приехали, поэтому ни о каком обогащении языка не может быть и речи. Я ни в коем случае не против их возвращения на родину, но я считаю, что они вряд ли смогут чему-нибудь нас научить. Отток русского населения негативно скажется. Уже сейчас непонятно что творится в школах и университетах! В итоге получим безграмотное поколение».
Русский: «Самое мрачное из всего этого, что нам в России делать нечего. У меня, например, 90% друзей – казахи. Мне чужда пища, которую готовят во многих регионах РФ. У меня здесь в паспорте указана национальность, в российском паспорте такой графы нет. Я люблю нашу природу, люблю степи и горы, в которых мы выросли. Почему я должен куда-то уезжать? Оралманам не нравлюсь? Может быть потому, что есть у меня нормальная машина и достойная квартира? Так работать надо на благо Родины своей (если наша страна таковой является для приезжих «своих»). А монголы с узбеками пусть сначала в криминальной статистике  по тяжким преступлениям снизят показатели, а потом вякают, что им тут не нравится! Не нравится – валите обратно сами!»
Казах: «Половина оралманов вовсе не казахи! Пошёл у себя в Узбекистане или в Китае, за 20 долларов поменял национальность в паспорте на «казах», и всё – жизнь удалась, пособие тебе и жильё, и паспорт КЗ обеспечен. Ты важный человек раз о тебе так заботятся. А тебе всё мало и мало. Ты же бросил ВСЁ, чтобы приехать в Казахстан, а тебе не хотят платить деньги как в Европе. Какая наглость!»
Казах в поддержку предыдущему казаху: «Согласен полностью! В Жанаозене сколько оралманам ни платили – зарплаты в 10 раз больше бюджетников, кормёжка и т.п. А им всё мало, и пошли жечь и грабить то, что строили казахи и русские, жившие там издавна. Я казах, но для меня те русские, немцы, греки, евреи и другие, с кем жили и строили в советское время, ближе и понятнее, чем эти ор.»
Русский: « Уже почувствовали настроение оралманов: листовки с националистическим душком, вопросы к русским – поему не едем мы на родину? Но они-то приехали с Узбекистана. Они получили подъёмные из бюджета. А вот кто этот бюджет наполнил, их не волнует! Местные казахи, живущие с русскими всю жизнь. Очень добрые люди. Мы все даже не задумывались у кого какая нация, а теперь что?.
Я не привожу ответы оралманов. В ответах – нецензурный мат.  Но, если разобраться, в перспективе Казахстан мы подарили оралманам и китайцам.
А может всё-таки американцам подарили?

Вот данные по освоению каспийских нефтепромыслов за 2008 год.
Доля американских нефтяных компании в нефтяном рынке Казахстана в 2008 году составляет 29,4 %.
Доля китайских нефтяных компании в нефтяном рынке Казахстана 2008 году составляет 20,7 %
Доля европейских нефтяных компании в нефтяном рынке Казахстана 2008 году составляет 8,52 %. Доля российских нефтяных компании в нефтяном рынке Казахстана 2008 году составляет также 8,52 %.
Доля казахстанских нефтяных компании в нефтяном рынке Казахстана 2008 году составляет 1,11 %.
С Россией у Казахстана договор о вечной дружбе и наиболее тесная политическая интеграция в общие двусторонние и многосторонние межгосударственные структуры. К тому же его и Россию связывает самая протяженная в мире межгосударственная граница. Казахстан для России – это все равно, что Канада для США. Но у канадцев дилеммы «американцы или еще кто-то» не было, нет, и не предвидится. А для казахстанцев дилемма «россияне или еще кто-то» приобретает все более острую форму. Ибо, хотя государство Россия «вечный друг и сосед», крупнейшим иностранным инвестором в Казахстане является не оно, а США.
Но ведь китайцам в освоении месторождений помогает сам Казахстана Президент, и год за годом в этом приближаются китайцы к своим соперникам-американцам.

Стучит американский «молот» по китайской «наковальне». И обозреватели пишут в новостях: «В мировой энергетической войне ключевым сражением, очевидно, является битва за Каспий. 25 миллиардов тонн нефти, залегающей в Прикаспии, а также стратегическое положение региона придают этой борьбе ожесточенный и беспощадный характер». И это подтверждают недавние события в Жанаозене.

«Волнения в казахстанском городе Жанаозене (так теперь называют прежний Новый Узень) начались еще в конце мая 2011 года, когда китайский управляющий нефтекомпании бастующим рабочим в повышении зарплаты отказал и всех бастующих поувольнял. Когда же власти в Жанаозене пышные празднества к Дню независимости Казахстана (от России) стали проводить, терпению голодающих пришёл конец, и те волнения переросли в восстание рабочих, которое скрыть уже не удалось. Тогда узнал весь мир о том, что «шестнадцатого декабря в городе Жанаозене произошли массовые беспорядки, в которых погибли 16 человек и десятки получили ранения. В городе были сожжены десятки зданий и автомобилей. Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев на следующий день ввел там чрезвычайное положение, которое продлится до конца января 2012 года». («Волнения вредят Назарбаеву» Борис Соколов).

Газета партии "Нур Отан" - "Литер". Издание публикует уже ставшее традиционным интервью с советником президента Ермухаметом Ертысбаевым, который уверен - президент будет работать еще долго. «В любимом фильме Нурсултана Назарбаева «Весна на Заречной улице» в заключительном эпизоде главный герой Саша Савченко (в исполнении Николая Рыбникова) говорит: "Многоточие... В каких случаях ставится многоточие? Многоточие ставится в конце предложения или целого рассказа, когда он не закончен и много еще осталось впереди».
Кто победит в этой войне…. Здесь тоже можно ставить многоточие. И пусть  кичливые американцы и китайцы не считают, что можно так легко присвоить русский труд.

 В боях мы побеждали и американцев и китайцев, в интригах - постоянно уступаем им. Так может, «снова бой. Покой нам только снится…».  Против безмерной жадности американской, кичливой хитрости китайской иначе нам не устоять…
ПОСЛЕСЛОВИЕ К ГЛАВЕ 2
События, описанные в главе «О сибирском Казахстане», заканчиваются 2011 годом.  Но на момент переиздания книги (2020 год) существенных изменений во взаимоотношениях России и Казахстана так и не произошло, несмотря на то, что Назарбаева, заявившего после 30 лет правления о своей отставке, сменил на посту главы государства его ставленник Токаев.

Сразу после принесения присяги народу Казахстана Токаев предложил:
«Необходимо увековечить имя нашего великого современника - Первого Президента Республики Казахстан Нурсултана Абишевича Назарбаева следующим образом: наша столица должна носить имя нашего Президента и называться Нур-Султан». И это предложение тотчас было закреплено решением казахского  парламента.
Что следует из этого решения? По сути, изменено и имя Назарбаева из Нурсултана в Нур-Султан.
Нур – на персидском и арабском языке  означает «свет», а султан – титул правителя в исламских государствах. Притом, если исламским государством правит султан, то это государство называется султанатом.
То есть, Казахстан отныне называться должен султанатом, в котором правил (и возможно, будет править до своей кончины)  «Султан Светлейший» Назарбаев.
Но чем отмечено правление «Светлейшего Султана»?

 Во-первых, тем, что закрепил  он Южную Сибирь, в которой почти не было казахов, за Казахстаном, превращённым в «султанат».  Для этой цели он переименовал столицу Целинного края  Целиноград в Астану, а затем перевёл туда столицу Казахстана.
Город  Гурьев, основанный русскими купцами и промышленниками при впадении реки Урал в Каспийское море, становится Атырау. В 1999 году, когда в Казахстане широко отмечалось столетие казахстанской нефти, с подачи Назарбаева Атырау стали именовать нефтяной столицей Казахстана. Но на этом цикл переименований не заканчивается. Дошло даже до того, что в 2014 году Назарбаев предложил назвать Казахстан страной казахов (Казак Ели).

А во-вторых, в правление «Светлейшего Султана» у руководства султаната «Казахстан» поддерживался курс антироссийский в угоду Вашингтону и Китаю для «возрожденья» нации казахской. К примеру, получило одобрение  Минюста казахстанского решение права этнических казахов защищать в китайской автономии Синьцзяна.  По этому поводу на сайте «Эхо Казахстана» в ноябре 2019 года статья аналитическая появилась под названьем «Казахстанские власти спокойно регистрируют проамериканские НПО и партии». Но, как следует из статьи, не все проамериканские структуры проходят регистрацию мгновенно, и только после ряда проволочек Минюст казахский решил зарегистрировать объединение «Атажурт ериктилери», выступающее в защиту этнических казахов, проживающих на территории Синьцзян-Уйгурского автономного округа, что сразу вызвало похвалу американского Госдепа. Отсюда следует приоритет американской «мягкой силы» над китайской. Возможно, это временный приоритет, китайцы ведь соседи для «возрождённого» на территории Южной Сибири султаната, а американцы – нет.
И чтоб не раздражать Китай решил Минюст казахский китайские  структуры «мягкой силы»  регистрировать без проволочек.

А вот позиция России по отношенью к «нации» казахской, казахов почему-то раздражает. Эту позицию высказал Путин. Выступая на молодежном форуме на Селигере в августе 2014-о года, Путин сказал, что у казахов никогда не было своей государственности до Назарбаева, который и создал государство для казахов в пределах нынешних границ.
 Пусть Путин и ошибся, ханство казахское не упомянув. Хотел значенье Нур-Султана подчеркнуть в создание им дружественного для России государства, а получил шквал критики антироссийской со стороны казахских националистов.
Они ошибкой Путина неимоверно оскорбились. Но оскорбляться русские должны высказываниями этих националистов. Их деятельность в Казахстане нарекли национал-патриотизмом, а национал-патриотов сокращённо нациатами.

Чем характеризуется казахский нациат?
Он русофоб и ненавидит русских. Великую Отечественную войну считает он «чужой» войной, бедой казахского народа. Русскоязычных  «несознательными» называет, а говорящих на казахском -  «сознательным» казахским меньшинством.  Он языковую проблему видит в том, что больше половины казахстанцев говорит  для всех понятным русским языком.
По всем характеристикам казахский нациат напоминает мне  неонациста Украины. Недаром же в 2014-м поехали казахские нациаты на «Евромайдан» по приглашению «коллег» из фашизируемой Украины. (Проблемы национальной стратегии № 1 (40) 2017.  Статья «Современное националистическое движение Казахстана»).

Моноэтническое государство строят  в Казахстане и на Украине их элиты.
На Украине это привело к войне гражданской и, возможно, приведёт к распаду государства.
Вполне возможен и такой сценарий в Казахстане, в котором строить собиралось государство только для казахов националистическое окруженье Нур-Султана. Возможен, если президент Токаев продолжит строить государство только для казахов, забыв о роли русских большинства.
По сообщениям из интернета Нур-Султан сбежал из Казахстана. Как оказалось это всё не так. Ведь по приказу Путина направлен на защиту Нур-Султана огромный миротворцев контингент ОДКБ.
Когда-то  убежал из Украины Янукович, найдя убежище в российском Подмосковье. У Назарбаева возможности укрыться больше –  Китай, Британия, Россия, даже США, готовы предоставить кров свой Нур-Султану.
Бегут все крысы с тонущего корабля. Надеюсь я, что русским всем понятно, куда  они все побегут и почему, когда корабль действительно потонет.