А любопытство против

Владимир Мельников
Текст синтезирован с помощью машины. https://cloud.mail.ru/public/zuJ6/QbDC8E9sL - ссылка на синтезированный звук.
 
Тигры, конечно, сильнее мышек, но на грани вымирания сейчас точно не мышки. В эволюции побеждает не сильнейший, а тот, кто смог передать свои признаки большему числу потомков.
Наш разум не допущен ни до одного серьёзного процесса в организме. Может и были мутанты, которые всем управляли, но они вымерли, а мы остались. Теперь видимо сознание рассчитано лишь на преданность мышц, и то далеко не всех и не всегда. Голове не подчиняется ни селезёнка, ни печёнка, если опустит ресницы - закроет глазки, чтоб не видеть всего безобразия, то со слухом беда, никак не справится, спит да всё слышит.
Так и я давеча, не пошёл на работу: башка болит, давление. Вдруг, как назло, затарахтело: ды-ды-ды… Чего-то сверлят! Знакомо? Несомненно! Всем жителям городских человейников приходится терпеть неудобства. Ну, и я терпел.
Час ждал, другой, не выдержал, пошёл по этажам. Настроился решительно, т.е. разыскать и убить… Ходил недолго, прислушался, обнаружил на 15-м этаже.  Дверь открыл маленький седой дедок, ещё более древний чем я. Это его и спасло (от смерти). Гляжу, он совковую дрель с тупым сверлом держит в руках, а сам весь в пыли. Обругал конечно, «лучшими» словами, какие вспомнил, по типу: «Твою трель вместе с тобой в музей истории надо сдать!» Однако сжалился, принёс перфоратор, и работа была прикончена за 5 минут.
Голова и давление пришли в норму, наступила тишина…
Тут я и подумал, чем не пример технологии, которая решает гуманитарные проблемы. Со злорадством представил, как из этой ситуации выходил бы юрист. Как послал бы депеши в полицию, прокуратуру, суд вплоть до гаагского трибунала, депутаты бы сели за «Закон о тишине», ещё и за кодекс, обязательно со штрафами (как же без них), не забыли бы походя по конкурсу прихватить десяток другой миллионов за исследование вопроса и разработку проекта нормативного правового акта, за поправки действующих, а также за проверку сей «мудрости» на коррупционную ёмкость. Вокруг этого надулся бы очередной экономический пузырь, чиновники стали бы богаче, а мы беднее… Ведь, в природе ничто не возникает из ничего. Как-то так говорили Эпикур и Лукреций, правда давно, да воз и ныне там…
С этим и живём, и как-то существуем, вместо того чтобы изобрести бесшумную дрель!
Выход из гуманитарных проблем бесполезно нащупывать в гуманитарной плоскости. Пустое занятие, ничего нового и полезного из этого не возникнет!
Очевидно, мы движемся вперёд только с технологиями, они же следуют за наукой, у входа в которую стоит любопытство!
Само любопытство направляется туда, куда приглашают детей, одновременно и в совершенно запретные зоны. Любопытство — это свойство всего. Например, пылинки, проникающие в мельчайшие щели, можно сказать, проявляют любопытство. Да, у входа в науку действительно стоит любопытство, но оно не является "частной собственностью" человека. В качестве доказательства этого в одном обсуждении я прочитал такие жгучие слова: «видел бы он мою собаку - самое любопытное существо, которое мне встречалось!»
За проявлением любопытства и за ощущением нравится стоят вполне реальные процессы. В организме человека или животного возникают продукты, которые удовлетворяют условиям хода реакций в определённом направлении. Так сложилось, эти реакции и направления были отобраны, а иные эволюция просто не пощадила.
Теперь оттолкнёмся от достигнутого и порассуждаем.      
Вовсе не обязательно, чтобы внуки также любили интернет, как дети. Наши сверстники за 50 или 60 лет протоптали тропинку для своего любопытства от 401-го «Москвича» до «Мерседеса» и далее глядят в сторону электромобилей «Тесла». Одновременно мы прокачали возможности электроники от детекторных или ламповых приемников до смартфонов. Нашим детям было интересно зайти в интернет, т.к. дверь туда была чуть приоткрыта, теперь же она распахнута настежь. Возможно, внукам или правнукам это занятие уже покажется скучным. Куда их приведут технологии можно только догадываться. Мечтать и фантазировать не запрещено, потом вымыслы сами встанут по полочкам, реальность их чаще «хоронит под плинтусом», предлагая свои решения. Не исключаю, что через 20…30 лет уж никто так как сейчас не будет таращиться и тащиться от записей в социальных сетях и от девайсов. Не знаю, умрут или поживут ещё компьютерные игры, только любопытство, судя по истории, должно оказаться против всего повторяющегося и изведанного. Есть большая вероятность выхода из виртуального мира, который станет чахнуть так, как деградирует сейчас телевидение.
Говорят, что прогноз - дело неблагодарное, но я не призываю покупать или продавать акции, мои предложения и записи кажутся безопасными. А за то, куда приведёт любопытство, «я лично никакой ответственности не несу!»*
---
* Позаимствуем эту реплику из кинофильма «Карнавальная ночь», с ней и завершим своевольное изложение Дарвинизма.