Черновы-11. Неожиданное предложение

Михаил Бортников
Продолжение. Начало - http://proza.ru/2021/11/10/1908  Предыдущая глава - http://proza.ru/2022/01/04/1895


1957 год друзья встречали у Тамары с Арсением по-семейному: с четырьмя детьми и двумя бабушками. Молодые женщины к тому времени давно уже работали по новым специальностям: Тамара – терапевтом в районной поликлинике, Раиса – санитарным врачом в том же, Кировском, районе.

Арсений, став год назад заведующим хирургическим отделением, продолжал оперировать. С каждым годом он становился всё опытнее, но физически сильно сдал. Беспокоили боли в сердце, скачки давления, варикоз. Не желая сдаваться болезням, он понемногу менял режим питания и образ жизни, оперировать стал реже.

У Ивана Степановича на работе мало что изменилось. Будучи человеком здравомыслящим, он понимал, что начальником ведущего цеха завода стал во многом случайно и достиг своего потолка. Работу свою он любил, ценил и подчинённых держал в строгости. Дважды учился на курсах повышения квалификации при институте сельхозмашиностроения, и времени там не терял. Цех по производству комбайнов под его руководством был одним из лучших на Ростсельмаше. В семье Черновых царила любовь, Раиса Александровна с новой работой справлялась, дочери росли и радовали родителей. Жизнью своей Иван Степанович был доволен, и так бы, наверное, и оставался до пенсии на Ростсельмаше, не случись в стране кардинальные перемены.

Весной 1957 года по инициативе Никиты Сергеевича Хрущёва промышленность страны вернулась к территориальному принципу управления хозяйством, к тому, который уже существовал при жизни Ленина, но после его кончины был изменён. Территорию Советского Союза разделили на семьдесят экономических административных районов, в каждом из которых был создан совнархоз – совет народного хозяйства.

Ростовский (позже Северо-Кавказский) экономический район был одним из крупнейших в стране, а Ростсельмаш – ведущим предприятием юга России. Поэтому уже весной 1957 года большая группа специалистов прибыла на завод для тщательной проверки предприятия и анализа её результатов. Изучив внутренние возможности завода, комиссия пришла к выводу, что заводчане могут резко увеличить выпуск комбайнов, начиная уже с июля 1957 года. Для этого необходимо срочно устранить ряд серьезных недостатков в работе предприятия.

Непосредственно к цеху по производству комбайнов и к его руководству серьёзных замечаний не было. Мало того, учитывая большой опыт и заслуги Чернова, ему предложили работу по специальности в совнаркоме. Иван Степанович попросил время на раздумье. Работать в должности начальника цеха ему с каждым годом становилось всё тяжелее. Кабинетная работа в центре города казалась раем по сравнению с заводской, по крайней мере, на первый взгляд. Посоветовался с женой, затем договорился о встрече с директором завода. Директора при нём менялись уже трижды, и последнему Иван Степанович представлялся заслуженным ветераном. Рассказал ему о предложении председателя комиссии, о состоянии своего здоровья, рекомендовал на своё место  заместителя начальника цеха.
 
- Не пожалеете, Иван Степанович? – спросил его директор, - цех ваш на хорошем счету, у меня к вам претензий нет. Может быть, отдохнуть вам просто нужно? Вы, по-моему, как раз в отпуск по графику скоро идёте?

- Честно скажу, не думал я уходить таким вот образом. Но ранение всё больше о себе напоминает, а предложения такие не каждый день поступают. Думаю, что на новом месте я и заводу нашему буду полезен, я ведь в промышленном отделе буду работать. Ещё не раз увидимся.
 
Дав своё принципиальное согласие на переход в совнархоз, Иван Степанович не торопился. Ещё две недели передавал дела своему заместителю, а потом ушёл в отпуск, совместив его с лечением в Пятигорске. Раиса Александровна поехала с ним, а Наташу оставили на попечении Вари и бабы Лены – одна та уже с правнучкой не справлялась.

Ростовский совнархоз расположился в большом здании в самом центре города, на Ворошиловском проспекте, так что идти Чернову до него было недалеко – всего пять кварталов. Можно было и на трамвае две остановки проехать, но Иван Степанович предпочитал по утрам ходить пешком. Работа на новом месте ему нравилась. Да, она тоже была ответственной, нужны были для неё и опыт, и знания, случались и командировки, но не было того постоянного напряжения, которое чувствовал Чернов на Ростсельмаше. Впервые за долгие годы он работал спокойно, не спеша – именно так, как любил, так, как просил его уставший за долгие годы организм.

Летом следующего, 1958 года, флигель бабы Лены попал под снос в связи с плановой перестройкой квартала. Черновым предложили на выбор две квартиры: трёхкомнатную на западной окраине города и двухкомнатную в «сталинке» на Университетском проспекте.

Иван Степанович выбрал центр – всем членам семьи это было удобней. Варвара в августе поступила на химфак университета, а Наташу устроили в немецкую спецшколу на Энгельса – в пяти кварталах от дома, ей в то время исполнилось десять лет.

Следующий, 1959 год, друзья встречали уже в новой квартире Черновых, где компании их стало свободней и комфортней. Приехали и Маня с Борисом. Детей в семье у Борисевичей пока не было.

* Продолжение следует - http://proza.ru/2022/01/11/969