Рожденственская быль

Николай Маленький
               
   Не рой яму, сам в нее попадешь - народная мудрость.
             
     Пролог.
       Все это произошло на Васюганье в конце 16 веке. Уже при нашествие русских казаков на  Сибирь. Под представительством Ермака. Он и казаки разбили сибирского царька Кучума, но его потомки разбежались по Сибири. Сибирь матушка бо-ль-ша-а-ая! Есть где и у кого  спрятаться. Сынок Юсьва Тояна, князя Эуштинцев,
у томских татар, дочь у Причулымских, а племянник у Барабинских. Так они разбежались и там прижились приживальцы. Им что? Это не у нас, русских, у которых есть совесть, хотя как я говорю в таких случаях: «Совесть не дым, глаза не выест».
     Как только племянник Кучума царек Васюганья приставил ноги, еще не  сожгли на погребальном костре. А его троюродный братец по мамке, нагулявшей сынка от этого племянничка – Надям, подбив пару приближенных, взял власть в руки и назвал себя Императором а  Васюганье империей Васюганья, пообещав народу используя пример потомков обещать все  выполнимое и не выполнимое, лишь бы добиться ожидаемого результата. Он и добился, став императором. Его  друг, ведший летопись              истории взошедшего на трон императора и быть его правой рукой, для решения не разрешимых вопросов. Сына Юрака, бывшая любовница, использую  свою должность, помогавшая сошествия на престол Юрака друга – Надяма.  Жена Мила, Юрака и жена конюха императора  должны были родить,  и через повитуху ее госпиталя, решила поменять  сына Юрака, на любого простолюдина, родившегося в одно время с сыном Юрака. Которому  его друг император Васюганья, пообещал, если родится сын у его жены, он ему отпишет 50% территории  своей империи со столицей у левобережья с селом Чажапкой.
 Так получилось, что совместно с женой Юрака Милой, легла рожать жена конюха императора, юная, забитая Югала. Она и родила, в одно время с Милой. И  пока они были в забытьи  после родов, повитуха поменяла детей. В это время пришла Натэла    хозяйка госпиталя, увидав. Одного стройного у  Югалы и полного, пышущего здоровьем у Милы она,  трясясь от злобы, не просясь у повитухи, обменяла детей. Получилось, дважды помянуты дети, по ее вредности попали туда, где и должны быть по велению Богов. В это время пришли в себя матери-роженницы. Первая проснулась, Как более здоровая  Мила. Она и вскрикнула, увидав перекошено лицо женщины, отошедшей от их детей:
     - Эй ты! А ну, швыдше (скорей), подай дите! Та как шла, сделав свое пакостное дело, так и шла. Только кивнула появившейся повитухе, чтоб та выполнила сказанное  роженицей Милой.
Схватив свое дите, она стала его обцеловывать, заливаясь слезами радости.  У нее первым родился наследник. Так желавшим его, император и ее муж, - Юрака. Потом рассмотрела сыночка, радуясь стройностью желанного   дите.  повитуха подала  полненького сыночка Югалы. Та, так же радостно  сделала и то, что жена почтенного ее хозяина Юрака. Так повелению Богов, они прислуживали разным хозяевам. Югала была радо этому. Ранее когда она еще малой была, император, баловавшимся с малыми дитятями, из-за их детства и непорочности первым был у красавиц, чьи родители   служили  императору. Получая от него богатые подарки, не смотря на испоганивших императором их дитятей.  Им, главное был  в хозяйстве достаток.
    А юные матери   смеясь, разглядывали своих детей, не ведая, что только чудо Божие, спасло их детей от вечного рабства злобной женщины.
Продолжение следует.