Запретный плод всегда сладок

Евгений Кошелев
    Запретный плод всегда сладок, и желание его попробовать хочется всегда. Только вот беда, быстро к нему привыкаешь. Что такое табак  - эликсир бодрости, дающий силы и здоровье, или зелье, медленно подрывающее организм человека, посылая на него всяческие заболевания? Табак  человеком используется как курительный, нюхательный и жевательный. В России его применяют в основном как курительный.

 ***
  Почему-то считается, что табак в Россию завез Петр I, но это не совсем так. Табак на Руси появился в XVI веке и версии попадания его в Россию разные, Он мог попасть из Европы, Америки, но есть и предположения, что его завезли английские купцы во времена правления Ивана Грозного. Эту забаву они решили подарить царскому дворцу.
  С приходом к власти Петра I, приверженца всего нового, что было в Европе, курение поощрялось. А со временем это стало приносить и еще большой доход в казну государства. И уже впоследствии употребление табака прочно вошло в нашу жизнь. Даже,  несмотря на борьбу с курением в разное время в государстве. Отношение церкви к курению тоже отрицательное и по сей день, считается, что это греховная зависимость является пристрастием, дурной привычкой.
 Но какие бы не были запреты, страсть к курению истребить не удалось и по сей день. А запреты на Руси были жесткие. Так например, после сильного пожара в Москве в 1634 году за курение и продажу табака полагалась смертная казнь. Она зачастую заменялась отрезанием губ или носа и ссылкой на каторгу. Борьба с курением ведется и в наше время, но уже более демократическими мерами. Так на пачках табачных изделий пишется о вреде курения для здоровья, изданы законы запрещающие курение в общественных местах, продажа табачных изделий несовершеннолетним, введены штрафы за нарушение табачных ограничений. Но, к сожалению, такие меры не дают быстрого эффекта. Более того табачное производство совершенствуется, выпускаются сигареты с фильтром, для женщин уменьшается доза табака в сигарете. В последние годы стали модно курить электронные сигареты. И молодежь, особенно подросткового возраста, быстро это новшество оценила.
  Похоже, что эту привычку курения насильственным образом не исцелить в обществе.
  Ведь курение табака настолько вошло в обиход человека, что появились пословицы, « хлеб-соль вместе, а табачок пополам», « табак ваш, бумажки дашь – вот и закурим».
Да и некоторые правители прошлого века увлекались курением. Так заядлым курильщиками были Уинстон Черчилль, Иосиф Сталин, кубинский лидер Фидель Кастро. Зная пристрастие английского премьера Черчилля,  ему в 1945 году Сталин подарил несколько коробок хороших сигарет во время проведения Ялтинской конференции.
   А вот по признанию фронтовиков, участников ВОВ, «курево» считалось выше, чем еда. Они говорили, что голод перенести легче, чем отсутствие курева. Курение помогало им переносить стресс, поднимало боевой дух, помогало в общении. Наверное, об этом лучше говорит фронтовая песня в исполнении Клавдии Шульженко «Давай товарищ закурим по одной». И солдаты, сидя в окопах в перерывах между боями, курили самокрутки из газет с Моршанской махоркой. Из тыла им слали посылки, где были и махорка, и кисеты, любовно вышитые женщинами.

 ***
   Я помню с детства эту махорку в пачках по 6 копеек, отец наш на протяжении всей жизни курил её. Более того он некоторое время выращивал в саду табак. Сушил листья и после чего мельчил на махорку. Кстати курить он начал в пятилетнем возрасте. Он рос  без отца, которого репрессировали в 1931 году, наверное,  именно поэтому он рано и начал курить. А когда умирал, последним его желанием было покурить сигарету.
  Но вот нам, его сыновьям, курение не пошло, в разное время мы пробовали курить (до армии и после службы). Но, наверное, другое время  наступило, и эта привычка к курению не прижилась.  Возможно что, со временем и в обществе курящих людей станет меньше.