Про домового, с Выи реки

Сергей Засухинпоздеев
Про выйского  батамушка (домового)…

     *Помню, как бабки говорили своим внукам: « Батамушко, а по книжному домовой, живёт в каждом деревенском доме – это невидимый дух. Если кто увидит, не к добру будет хозяину. Обычно начинает человека душить, и спрашивает: «К худу или к добру»? Или хочет домочадцев о чём-то предупредить.
 Есть батамушки хорошие, а бывают и плохие. Любит тепло, поэтому живёт за печью. При переходе на житьё в новопостроенный дом, хозяева,   кланяются  в старом доме на все четыре стороны,говоря при этом: «Батамурушко-господин, пойдём в новой дом, на богатой двор, на житьё-бытьё на богачество». Чтобы он помогал хозяевам на новом месте, приносил в дом богатство, здоровье семье. Обижать его нельзя, почаще надо задабривать. Такой старичок небольшого роста, с длинной бородой, в красной рубахе, в красном колпаке и в больших валенках.               

   *Батамушко также живёт в хозяйском  дворе. Чтобы хорошо жилось скотинке во дворе, хозяйка вводила корову во двор и на пороге читала, приговаривала; «Батюшко, батамурушко, не обидь мою скотинушку, сам не обижай, жене и деткам не давай».
Читала по три раза, «знаткие» слова. Хорошо и спокойно  тогда жилось скотинке во дворе хозяйском при таком благословении.
Когда хозяйка принимала отёл у коровы, то у новорождённого телёнка по лбу стучала обухом топора – для того, чтобы батамушко любил скотинку.
Иногда бывало, что батамушко не взлюбит скотину, начинает обижать, мучить. Утром придёт хозяйка доить корову, а она вся в пене стоит да дрожит.  А если с добром относиться, то у лошади гриву расчешет да  в косу заплетёт. 

   *В доме у соседей  жил домовой - он проказил страшно. Когда  соседка  уезжала в гости, то оставила колоду карт на комоде. Когда обратно приехала, то там на картах был запутан  длинный черный волос. Ночью он гремит в коридоре, сапоги бросает, то постучит, то на одной ноге по матице (брус, держащий потолочины) попрыгает - это к гостям прыгает.

    *У нас  батамушка в новый дом не переселяют - он сам там селится, когда, наверное, печь сложат. Когда вселяются в новый дом, у него просят разрешения, читают эти слова: "Батюшко-батамушко, пусти на подворьюшко детушек, курочек и там кого-то ещё" - вот так приговаривают, я сама слышала" делилась своими воспоминаниями наша тётушка.

*****
На фотографии телёнок в выйской  стайке, по книжному хлеву.