Пушкины

Окороков Владимир
Когда мы говорим - Пушкин, воображение сразу рисует нам образ всемирно известного поэта, и хоть жил он 200 лет назад, наверное, не найдется в мире человека, который бы не знал его в лицо, такой популярностью не обладает наверное ни один человек на земле, кроме конечно Иисуса Христа.
 
И в то же время, мы мало что знаем о его родословной, предках, семье и родственниках. Кое-кто может назвать Абрама Петровича Ганнибала - прадедушку поэта по материнской линии, с трудом связав его родство с Александром Сергеевичем. Десятки любознательных людей, назовут отца великого поэта - Сергея Львовича Пушкина майора в отставке женившегося на своей племяннице Надежде Осиповне Ганнибал - внучке того самого Арапа Петра Великого которому Пушкин посвятил целый роман, но так и не закончив - умер.

В то же самое время, когда Абрам Ганнибал упивался славой и богатством под опекой всемогущего Петра Первого, другой прадед Александра Сергеевича - Федор Матвеевич Пушкин, обвиненный в "крамоле" против царя, был жесточайше казнен тем же самым Петром Первым. Отец и сын казненного были сосланы в Сибирь, в Енисейск - где прапрадед Александра Сергеевича Матвей Степанович Пушкин и умер в 1706 году.
Вообще многие Пушкины жили в Сибири - еще в 1610 году Савлук Пушкин был воеводой в остроге Мангазея, чуть позже там же воеводой был Борис Пушкин, в Сургуте воеводой был Никита Пушкин, который был сыном Остафия Пушкина воеводы Тобольска. В Верхотурье (ныне Свердловская область) воеводой служил Никита Никитич Пушкин, а после его ухода заступил на это место Иван Федорович Пушкин. В Туринске (Свердловская область) - Матвей Мусин-Пушкин был воеводой, в Тюмени воеводствовал Федор Бобрищев-Пушкин его заменил Петр Тимофеевич Черный-Пушкин. Бывал в Сибири и Абрам Петрович Ганнибал, в 1727 году он участвовал в закладке Кяхтенского острога (ныне Бурятия) и заезжал в Красноярск.
А вот еще два ближайших родственника А.С. Пушкина, так сказать черное пятно на знаменитой фамилии. В 1772 году за воровской умысел и подделку ассигнаций - братья Сергей Алексеевич и Михаил Алексеевич Пушкины, лишены всех чинов и дворянства и приговорены к смертной казни - таков был вердикт Правительствующего Сената - высшей тогда судебной инстанции России.
Но императрица Екатерина Великая, проявив милосердие, смертную казнь братьям Пушкиным заменила, на пожизненную ссылку. Сергей был клеймен ( на лбу у него была выжжена буква В - вор) и сослан в Соловецкий монастырь, где он и умер в 1794 году. Михаил тоже был сослан в Сибирь, в Енисейск, правда, потом переведен в Тобольск по просьбе его жены Натальи Абрамовны Волконской. Имения их были отданы родственникам, а самих "повелено высочайше" называть - "бывшими Пушкиными". Надо сказать, что детям "бывших Пушкиных" никаких препятствий по жизни власти не чинили, и фамилиями своими знатными они свободно пользовались - сын Михаила Пушкина, Алексей Михайлович - был при дворе императорском принят, имел звание камергера и генерал-майора, был к тому же писателем и поэтом, но сейчас о нем вообще мало кто помнит. Другое дело Александр Сергеевич Пушкин, так сказать венец всего рода Пушкиных.