Панкратова Клавдия Лукьяновна

Олег Каминский
Тубалова  (Панкратова) Клавдия Лукьяновна

Капитан,  командир  звена  (эскадрильи).

Родилась  5  ноября  1916  года  в  районе  города  Керчь  (Крым),  в  семье  рабочего.  Русская. 
Окончила  ФЗУ.
Работала  в  прокатном  цехе  Керченского  металлургического  завода.
В  1935  году  поступила  в  планерную  школу.
Окончила  лётную  школу  аэроклуба,  Херсонскую  школу  инструкторов-лётчиков.
Работала  инструктором  в  Магнитогорском  аэроклубе,  в  Саранской  военной  авиационной  школе.
В  Красной  Армии  с  августа  1941  года.
Участница  Великой  Отечественной  войны  с  декабря  1941  года.  Служила  в  составе  586-го  истребительного  авиационного  полка,  с  25  апреля  1942  года  защищала  от  вражеской  авиации  объекты  Саратова. 
С  10  марта  по  сентябрь  1943  года  прикрывала  Воронеж  и  войска  Степного  фронта,  с  сентября  по  ноябрь  1943  года  -  железнодорожные  станции  и  объекты  района  Курска,  с  ноября  1943  года  по  март  1944  года  -  важные  военные  объекты  Киева  и  переправы  через  Днепр.  В  феврале  -  марте  1944  года  участвовала  в  Корсунь-Шевченковской  операции. 
К  началу  апреля  1944  года  на  истребителе  Як-1  произвела  139  боевых  вылетов,  из  них:  35  вылетов  на  сопровождение  особо  важных  самолетов  Ли-2,  на  прикрытие  объектов  -  99  вылетов,  на  прикрытие  передвижения  войск  Степного  фронта  -  4  вылета,  на  штурмовку  войск  противника  -  1  вылет.  Уничтожила  3  грузовика,  1  зенитно-пулеметную  точку.
5  июня  1944  года  в  паре  с  лейтенантом  Н.  Н.  Королевым  сбила  в  районе  Жмеринки  Хейнкель-111. 
До  сентября  1944  года  прикрывала  железнодорожные  станции  и  объекты  района  Житомира,  с  сентября  1944  года  по  февраль  1945  года  -  объекты  в  районе  Бельцы  и  Котовска,  затем  до  конца  войны  -  Будапешт  и  Дебрецен.      
Всего  за  время  участия  в  боевых  действиях  произвела  168  боевых  вылетов,  участвовала  в  4  воздушных  боях,  сбила  в  составе  пары  1  самолет.               
31  марта  1946  году  демобилизовалась  в  звании  капитана.
По  состоянию  на  1998  год  жила  в  городе  Киев  (Украина). 

Вышла  замуж  за  летчика  894-го  истребительного  авиационного  полка  Георгия  Степановича  Тубалова,  в  связи  с  чем,  сменила  фамилию  на  Тубалову. 

Список  известных  воздушных  побед  К.  Л.  Панкратовой:
05.06.1944     1/2     Хейнкель-111     Жмеринка     в  паре

Награждена  орденом  Отечественной  войны  2-й  степени  (06.04.1985),  орденом  Красной  Звезды  (14.04.1944),  медалью  «За  победу  над  Германией  в  Великой  Отечественной  войне  1941–1945  гг.»  и  другими.