Pre-Socratics

Владимир Светашев
Каждый, кому когда-либо приходил на ум вопрос: что я знаю? – рано или поздно сталкивается с необходимостью дать собственное определение глаголу «знать». Что значит «знать»?

В одном случае это будет значить: «иметь представление о чем-то», for example, я знаю, что люди, как правило, ходят на двух ногах. В другом случае это будет значить: «уметь делать что-то», for example, я знаю, как ходить на двух ногах. Кроме того, можно также сказать: я знаю такого-то человека, где глагол «знать» будет означать «знакомство».
 
В наше время, философом преимущественно называют того, кто обладает хорошо организованными представлениями об устройстве мира, умеет думать и знаком с работами других философов.

Аристотель категоризировал философскую знать по трем направлениям: physiologoi – познающие природу, theologoi – интересующиеся богами и mythologoi – собиратели историй. Сегодня мы бы назвали их учеными, богословами и сплетниками.

Во времена Аристотеля «ученые» занимались космологией, гадали, из чего все произошло и высказывали множество любопытных теорий о природе вещей.

С появлением Сократа знаниевый фокус был смещен на философию нравов, и «ученые» ушли в подполье, уступив лингвистическую арену «богословам».

В 19-м веке physikoi были официально переименованы в pre-Socratics. Об этих самых pre-Socratics мы будем говорить в ближайшую среду (12 января) на встрече Калужского Философского Клуба в библиотеке Белинского.