1945 август Разгром Квантунской армии

Кучин Владимир
17 августа 1945 г. Япония: рескрипт императора «К солдатам и матросам» с приказом сложить оружие, смена кабинета – у власти принц Хигасикуни

А.Панов «Революция Сёва. Модернизация Японии…», М., Восток-Запад, 2010:

«17 августа император в рескрипте «К солдатам и матросам» обратился к войскам с приказом сложить оружие. В нем основной причиной капитуляции он называл вступление в войну Советского Союза, атомные бомбардировки Хиросимы и Нагасаки не упоминались. В рескрипте говорилось: «Теперь, когда в войну против нас вступил и Советский Союз, продолжать сопротивление е означает поставить под угрозу саму основу существования нашей империи».
 «Перед кабинетом принца Н.Хигасикуни, заменившим 17 августа ушедший в отставку кабинет К.Судзуки, были поставлены две задачи - добиться, чтобы японские войска без инцидентов сложили оружие, но главное заставить Союзные державы признать власть императора и существующий в Японии государственный строй.»

17 августа 1945 г. Индонезия:  декларация о независимости

17 августа 1945 г. Председатель «Партии Индонезии» Сукарно декларирует  независимость страны от Нидерландов.

Леонид Васильев «История Востока»:

Капитуляция Японии послужила сигналом для провозглашения независимости Индонезии (17 августа 1945 г.). Но еще на протяжении ряда лет шла борьба индонезийцев за независимость с вторгшимися в страну и представлявшими интересы голландских колонизаторов англо-индийскими войсками (формальным предлогом для их вторжения была необходимость разоружения находившихся в Индонезии японских армий). В ходе этой борьбы на передний план в политической жизни страны выходили все новые деятели, в том числе опиравшиеся на многочисленные мусульманские организации различного толка. Обычно они весьма консервативно мыслили и соответственно действовали. И хотя формально во главе Индонезии в конечном счете оказался избранный ее президентом радикально настроенный Сукарно, фактически ведущую роль в руководстве играли более умеренные лидеры, опиравшиеся на национально-религиозные традиции.

17 августа 1945 г. Индокитайская война: восстание во Вьетнаме

17 августа 1945 г. Конгресс Вьетминя (см. 19 мая 1941 г.) объявляет начало вооруженного восстания за независимость Вьетнама от «освобожденной» Франции.

17 августа 1945 г. Аргентина: сдается последняя подлодка из «конвоя Гитлера»

События в Китае, разгром Японии, рескрипт императора Японии о сдаче, опрокинули последние надежды и у немецких подводников. Удивительно, но никто не пишет о контактах Японии и Германии на море, а ведь это были союзники. Почему вожди рейха не «удрали» в Японию? Зачем волновой герой Сталин вступил с Японией в войну?

А.Первушин «Оккультные тайны НКВД И СС»:

Сейчас известно, что существовало совершенно секретное соединение германских подводных лодок, получившее наименование «Конвой Фюрера». В него входило 35 субмарин. В самом конце войны в порту Киля с них сняли торпеды и прочее военное снаряжение, поскольку им строжайше запрещалось вступать в бой во время этого плавания. Зато их нагрузили контейнерами, содержавшими ценные вещи и документы, а также огромные запасы провизии. В Киле субмарины приняли пассажиров, некоторых даже под видом членов экипажа. В настоящее время достоверная информация имеется только о двух подлодках из «Конвоя». Капитана первой из них «U-977», Гейнца Шеффера неоднократно обвиняли в том, что якобы он перевёз Гитлера в Южную Америку. Правда, сам капитан категорически отрицал это обвинение на допросах, проводившихся представителями американских и британских спецслужб. Чтобы придать своим словам как можно больше убедительности, Шеффер написал книгу мемуаров, которая вышла в 1952-ом году и называлась коротко и конкретно: «U-977». Это было достаточно скучное повторение того, что он говорил на допросах. Что касается субмарины «U-977», то полагают, что она перевезла в Новую Швабию прах Гитлера и Евы Браун. Повторив известный путь «U-530», с заходом в Антарктику,  17 августа 1945-го года «U-977» также прибыла в Мар-дель-Плату, где и сдалась аргентинским властям.

Капитан Гейнц Шаффер написал книгу, где категорически отрицает обвинения в спасении Гитлера.

Х.Шаффер «U-Boat 977. Воспоминания капитана немецкой субмарины…», 2003:

«17 августа 1945 года, в яркий солнечный день, мы впервые разглядели береговую линию Аргентины и маяк. Когда он стал хорошо виден, вся команда выстроилась на палубе.» «Излишне давать подробный отчет обо всем, что произошло в последующие дни и недели.  Аргентинские власти признали мои данные правильными. Но, к сожалению, пока шло расследование, газета города Монтевидео, «Эль-Диа», опубликовала рассказ о том, что Гитлер отправился на борту моей подлодки сначала в Патагонию, а затем в Антарктиду. Легко понять, какой эффект это произвело во всем мире, особенно после полного провала попытки найти какой-нибудь след главы Третьего рейха под руинами рейхсканцелярии в Берлине. Слух, появившийся в Монтевидео, моментально подхватили. Газеты всего мира выходили с все более сенсационными историями. И все это время я, заключенный, вынужден был молчать. По правде сказать, я не знаю, что больше приводило меня в ярость: безответственные торговцы сенсациями  или  те сообщения, которые доходили до меня. В них подло описывалось, как когда-то гордые вооруженные силы Германии были рассеяны победителями. Затем однажды я получил сюрприз – предстал перед англо-американской комиссией, состоявшей из очень упрямых офицеров высокого ранга, специально отправленных в Аргентину расследовать таинственный случай с U-977.
– Вы увезли Гитлера, – твердили они. – Говорите, где он?
Я не мог сказать им больше, чем уже говорил аргентинцам. Они стали очень нетерпеливыми, и неудивительно: ведь сведения о нашей подлодке все еще мелькали в заголовках газет. Ни одна газет не признавала мастерство и выносливость людей, совершивших первое столь продолжительное плавание под водой в таких ужасных условиях. Нет, каждая статья, каждый очерк и сообщение сворачивали на ту же старую избитую тему о Гейнце Шаффере, увезшем Гитлера. Так вот в разговоре с Гейнцем Шаффером, стоявшим перед ними во плоти, репортеры проявляли и характер и темперамент, чтобы получить информацию о фюрере, которого они стремились взять в плен живым, несмотря на то, что его давно объявили мертвым. Вскоре меня передали США и перевели в лагерь для важных военнопленных в Вашингтоне, где я нашел многих немецких офицеров высокого ранга. Мои команда и подлодка следовали за мной. Недели подряд, день за днем, американцы повторяли обвинение: «Вы увезли Гитлера». Недели подряд я пытался заставить их понять бессмысленность всего этого.»

17 - 18 августа 1945 г. Китай: Василевский предлагает по радио Ямаде капитулировать, Ямада отдает приказ о капитуляции, но бои продолжаются

Сергей Штеменко «Генеральный штаб в годы войны», 1975:

17 августа главнокомандующий советскими войсками на Дальнем Востоке обратился по радио к командующему Квантунской армией с категорическим требованием - обязать все японские гарнизоны сложить оружие и сдаться в плен. Дальнейшие увертки были уже невозможны. 18 августа японское командование отдало приказ о капитуляции и поставило об этом в известность А. М. Василевского. Но и после того в различных районах Маньчжурии бои продолжались, а на Курильских островах и Сахалине борьба только разгоралась. Чтобы ускорить фактическую капитуляцию японских войск и предотвратить ненужное кровопролитие, было решено высадить воздушные десанты в ключевых пунктах расположения противника - Харбине, Гирине, Мукдене, Чанчуне и некоторых других городах Маньчжурии и Кореи.

17 - 18 августа 1945 г. виртуальное событие – дата 3-й атомной бомбардировки

Абрам Иойрыш и др. «А-бомба», 1980:

Недавно корреспондент агентства "Киодо цусин" передал из Хиросимы, что в национальном архиве США хранилась телеграмма, из которой следовало, что США намечали сбросить на Японию незадолго до окончания войны третью атомную бомбу.  Телеграмма была передана на хранение городу Хиросима американским архивным управлением в Вашингтоне. Она имела пометку "секретно" и была направлена 10 августа 1945 г. генерал-лейтенантом Л. Гровсом начальнику штаба американской армии генералу Дж. Маршаллу. В телеграмме сообщалось, что следующая атомная бомба того же типа, что и сброшенная па Нагасаки, изготовлена на четыре дня раньше предусмотренного срока и может быть доставлена морским путем из Нью-Мексико на о. Тиниан 12-13 августа. Высказывалось мнение, что эта бомба может быть сброшена на Японию 17 или 18 августа при благоприятных погодных условиях.  В телеграмме не был назван объект бомбардировки. Но считают, что мишенью должны были стать Кокура, составляющая сейчас часть г. Китакюсю, или Ниигата.

18 августа 1945 г. Китай: занят Харбин, сдается начштаба генерал Хата

18 августа 1945 г. в Харбине высажен десант группы 1-го Дальневосточного фронта.

Сергей Штеменко «Генеральный штаб в годы войны», 1975:

18 августа после 17 часов с аэродрома Хороль поднялись в воздух и взяли курс на Харбин самолеты с первой группой десантников в 120 человек под командованием подполковника Забелина. Десант имел задачу: захватить аэродром и другие важные военные объекты, обеспечить сохранность мостов на Сунгари и удержать их до подхода главных сил 1-го Дальневосточного фронта. С первым эшелоном десанта следовал заместитель начальника штаба фронта генерал-майор Г. А. Шелахов, назначенный особоуполномоченным Военного совета. В обязанности его входило - предъявить командованию японских войск в Харбине ультиматум о капитуляции и продиктовать ее условия. Точных данных о положении в городе и располагавшемся там советском консульстве не имелось. Было лишь известно, что на Харбин откатывались понесшие поражение под Муданьцзяном главные силы 1-го фронта Квантунской армии, весьма значительные по численности. Тем не менее, советский десант в 19 часов приземлился на Харбинском аэродроме и в считанные минуты занял всю его территорию. Вскоре туда прибыл в сопровождении нескольких офицеров начальник штаба Квантунской армии генерал X. Хата. Он доложил особоуполномоченному, что японские части в зоне Харбина дезорганизованы и штабом почти не управляются. Г. А. Шелахов потребовал безоговорочной их капитуляции…

18 августа 1945 г. Тайвань: погиб в авиакатастрофе Субхас Чандра Бос – индийский националист, создатель «индийской национальной армии»

БСЭ:

«БОС Субхас Чандра (23.1.1897, Каттак, Орисса,- 18.8.1945, о. Тайвань), деятель индийского нац.- освободит, движения. В 1924--25 состоял в партии свараджистов. С 1928 вместе с Дж. Неру - лидер "левых" в партии Индийский национальный конгресс. В 1939 создал мелкобурж. партию Форвард блок. Считая, что любой противник Англии является союзником нац. борьбы индийцев, Б. искал помощи у Германии и Японии. В 1941 бежал в Германию, в 1942 в оккупированной японцами Бирме стал главой т. н. пр-ва "Свободной Индии" и создал из военнопленных индийцев "индийскую национальную армию", воевавшую против Англии на стороне Японии. Погиб во время авиационной катастрофы.»

18 августа 1945 г. Китай: захвачен император Манчжоу-Го волновой герой Пу И

18 августа 1945 г. в  Мукдене советский десант захватил волнового героя императора Манчжоу-Го Пу И (см. 17 октября 1967 г.) вместе с генералами Псиока и Хасимото.

 Никита Хрущев «Воспоминания»:

«Почти каждый солдат знает, как шли дела в Маньчжурии под конец Второй мировой войны. Наши самолеты приземлились с десантом в Мукдене, и был захвачен в плен император Маньчжурии Пу И, ставленник  Японии. Одно это само по себе говорит о том, в каком состоянии находился противник. Император не успел даже уехать из Маньчжурии, и был захвачен нашими солдатами, которые прибыли туда на 
транспортном  самолете!»

18 августа 1945 г. поп-музыка: родился Владимир Мигуля – композитор и певец

18 августа 1945 г. в  Волгограде родился Владимир Мигуля – композитор и певец. В 50 лет – 16 февраля 1996 г. Владимира Мигули не стало. По одной версии он серьезно болел, по другой – был убит.

18 августа 1945 г. СССР: волновой герой Иосиф Сталин создает первые рабочие органы для создания советской атомной бомбы, а для восстановления СССР от последствий войны более 1.000.000 советских военнопленных не освобождает, а отправляет «искупить вину» в рабочие батальоны

И.Дамаскин «Сталин и разведка», М., «Вече», 2004:

«18 августа 1945 года у Сталина состоялось совещание с участием Берии, Завенягина, наркома боеприпасов Ванникова и руководителя Лаборатории № 2 Курчатова. Результатом его стало создание Специального комитета, в который, кроме его председателя Берии, вошли Маленков, Вознесенский, Завенягин, зампред Совнаркома Первухин. Иоффе, Капица, Курчатов и секретарь Спецкомитета Махнев. Кроме того, был создан Ученый Совет по атомной энергии. По рекомендации Сталина, в него избрали Ванникова (председатель), Завенягина, академиков Алиханова, Иоффе, Капицу, Кикоина, Курчатова, Харитона и секретаря Махнева. Раскрутку бюрократической машины уже было трудно остановить. Потому создали еще и 1-е Главное управление при СНК, впоследствии преобразованное в Минсредмаш СССР, которое возглавил Ванников, а его заместителем стал Завенягин.»

В.Литвиненко «Подлинная история СССР», М., Эксмо, 2010:

«среди освобожденных было более 1 млн. военнопленных, которые по возрасту должны были продолжать службу в армии. Но поскольку война кончилась и в таком числе солдат армия уже не нуждалась, то часть из этих военнопленных в соответствии с Постановлением Государственного Комитета Обороны (ГКО) от 18 августа 1945 года была направлена продолжать службу в рабочих батальонах в интересах восстановления народного хозяйства. Рабочие батальоны просуществовали меньше года — 12 июля 1946 года они были расформированы. Личный состав рабочих батальонов получил все права и льготы рабочих и служащих предприятий, на которых они работали, т.е. стали полноправными гражданами страны. Некоторое еще время, правда, они не имели права покинуть установленное государством место работы.»

18 августа 1945 г. Глазго: волновой герой Бертран Рассел о Хиросиме и Нагасаки

Первый взрыв атомной бомбы был произведен 16 июля 1945 г. (см. 18 июля 1945 г.)  в пустыне Аламогордо, Нью-Мексико. 6 августа  1945 г. американские летчики  сбросили атомную бомбу на Хиросиму, 9 августа 1945 г. на Нагасаки. Радость от разгрома Японии такой ценой испытывали не все – первым  с предостережением высказался волновой герой Бертран Рассел (см. 18 мая 1872 г.). 18 августа 1945 г. в газете «Glasgow Forward» он дал комментарий, который содержал идеи документа, называемого «Манифест Рассела – Эйнштейна» (см. 18 апреля 1955 г.).
Рассел писал (п.а.):

«Перспективы развития человечества беспрецедентно мрачны. Человечество столкнулось с необходимостью выбора: либо мы все погибнем, либо должны будем проявить немного здравого смысла. Будет необходимо проявить новое политическое мышление для предотвращения угрожающего бедствия.»

18 – 19 августа 1945 г. Курилы: десант на остров Шумшу - подвиги старшины Вилкова, матроса Ильичева, старшего лейтенанта Черепанова

Высажен десант на Курильский остров Шумшу (Сумусю). 18 августа 1945 г. при штурме высоты 171 на острове старшина Николай Вилков и матрос Петр Ильичев – закрыли своими телами две амбразуры  японского дота. Николай Вилков учился в Горьком в речном училище, плавал в Сибири помощником на пароходе «Максим Горький», в 1939 г. – ему был 21 год – он был призван на флот.

По сайту www.1tvs.net:

«В траншеях, опоясавших высоты 165 и 171, где укрепились японцы, разгорелась жестокая рукопашная схватка. Воздух наполнился трескотней автоматов, взрывами гранат, воплями и стонами раненых. В самую напряженную минуту схватки на фланге появились танки. Около двух десятков бронированных машин шло на наши позиции. –  По окопам! – крикнул старший лейтенант Кот. – Больше выдержки, бить только наверняка! Первыми открыли огонь бронебойщики. Затем пошли в ход гранаты. И тут пришла на подмогу корабельная артиллерия. Десантники прицельно стреляли по экипажам подбитых танков. Лишь одной вражеской машине удалось прорваться через наше расположение. Остальные догорали на поле боя. Но редели ряды десантников. Геройски погиб парторг роты противотанковых ружей 101-й стрелковой дивизии старший лейтенант Василий Черепанов. В неравном поединке он подбил два японских танка. Третий двигался прямо на него, и офицер с гранатами в руках бросился под гусеницы бронированного чудовища. Успешная высадка десанта позволила отвлечь основные силы врага. Подоспевшие подразделения 302-го и 136-го стрелковых  полков 101-й дивизии погнали противника в глубь  острова. На высотах 165 и 171 взвились красные флаги. Один из них водрузил старший лейтенант Кот. Удержанный плацдарм сыграл важную роль при подготовке дальнейшего наступления.  Утром 19 августа 1945 года наши наблюдатели увидели парламентера с белым флагом. Василий Андреевич Кот направился к нему с группой автоматчиков. Вскоре из дотов начали выбираться японские солдаты с поднятыми руками. Так перестал существовать еще один очаг сопротивления.  23 августа был полностью освобожден остров Шумшу.»

19 августа 1945 г. Китай: занят город Жэхе близ Пекина, десанты в Гирин и Чанчун

19 августа 1945 г. советско-монгольская КМГ заняла город Жэхе и отсекла Пекин от Манчжурии с северо-востока. Высажены воздушные десанты силами 3абайкальского фронта в Гирине  и Чанчуне – штабе Квантунской армии (см. далее).

19 августа 1945 г. Китай: убит Генрих Люшков - комиссар НКВД, перебежчик

Сайт http://forum.17marta.ru, на который я неоднократно ссылаюсь, весьма информативен, но страдает рядом идеологических и сверхполитизированных недостатков. Поэтому, несмотря на принципы точного цитирования, я вынужден часть материалов не использовать, а часть корректировать.

По сайту http://forum.17marta.ru:

ЛЮШКОВ Генрих Самойл. (1900 - 19 авг. 1945, Дайрен), комиссар госбезоп.3 ранга (1935). С июля 1937 нач. Дальневост. упр. НКВД. 13 июня 1938 совершил побег к японцам. Убит японцами в Маньчжурии.

19 августа 1945 г. Китай: поражение Квантунской армии, подвиг полковника Степана Артеменко, который один взял в плен весь штаб Квантунской армии

19 августа 1945 г. командующим Квантунской армией подписан акт о капитуляции,  началась сдача в плен японских солдат и подразделений. События в Чанчуне имели сверхинтересный характер.

Сергей Штеменко «Генеральный штаб в годы войны», 1975:

На рассвете 19 августа с Забайкальского фронта прямо в Чанчунь, где располагался штаб Квантунской армии, вылетел особоуполномоченный полковник И.Т.Артеменко. Ему предстояло принять капитуляцию Чанчуньского гарнизона и всех других японских войск, оказавшихся в окрестностях города. Сопровождали полковника четыре офицера и шесть солдат, не считая воздушного эскорта, состоявшего из истребителей. Над Чанчуньским центральным аэродромом, где располагалось около трехсот самолетов противника, они появились неожиданно. Сделали несколько кругов, и пошли на посадку. Советские самолеты заняли взлетную дорожку и некоторое время держали аэродром под прицелом своего оружия. Лишь убедившись, что обстановка не является угрожающей, Артеменко дал условленный сигнал на вылет в Чанчунь десанта, а сам отправился к командующему Квантунской армией. В кабинете Ямада шло какое-то совещание. Советский офицер прервал его и вручил японцам требование о немедленной и безоговорочной капитуляции. Командующий молчал. Дар речи вернулся к нему только с появлением над городом наших десантных самолетов и бомбардировщиков. Тут Ямада сделал попытку оговорить какие-то свои условия. Как и полагалось по инструкции, И. Т. Артеменко наотрез отверг их и решительно потребовал немедленной капитуляции. Командующий первым снял саблю и вручил ее особоуполномоченному, признавая себя пленником Советской Армии. Вслед за ним то же самое проделали и все другие японские генералы, находившиеся в кабинете. К 11 часам на том же аэродроме благополучно приземлился весь десант во главе с Героем Советского Союза гвардии майором П. Н. Авраменко. Состоял он из офицеров и бойцов 30-й гвардейской мехбригады. Десантники сняли аэродромную охрану противника, заняли круговую оборону и приступили к разоружению японо-маньчжурских войск. В кабинете же Ямады события развивались своим чередом: японский командующий и премьер-министр Маньчжоу-Го подписывали акт о полной капитуляции. Вечером 19 августа над зданием штаба Квантунской армии был спущен японский флаг и поднят советский. Подразделения десанта заняли железнодорожный узел, банк, почту, радиостанцию и телеграф. Из города выводились войска противника. Дом, где расположился Артеменко с импровизированным штабом, находился под охраной особого самурайского взвода. Но у входа встал часовым не солдат, а совсем еще маленький внук Ямады. По древнему японскому обычаю покой гостей оберегают самые близкие хозяину дома люди, и внук командующего на посту служил доказательством и гарантией безопасности советских парламентеров. А утром 20 августа в Чанчунь
Подвиг полковника Степана Артеменко в Китае никак отмечен не был – он уже был дважды Героем Советского Союза. А достоин был и третьей звезды. Привожу его характеристику из БСЭ.

БСЭ:

АРТЁМЕНКО Степан Елизарович [р. 9 (22).1.1913, с. Рацулово Одесской обл.], дважды Герой Сов. Союза (27.2. и 31.5. 1945), полковник. Чл. КПСС с 1941. По национальности украинец. С авг. 1941 участвовал в Вел. Отечеств. войне. За умелое руководство батальоном 447-го стрелкового полка 397-й стрелковой дивизии на 1-м Белорус. фронте в боях по прорыву обороны противника южнее Варшавы и успешное форсирование pp. Нейсе и Одера А. было дважды присвоено звание Героя Сов. Союза. С 1955 в запасе. Награждён орденом Ленина, 2 орденами Красного Знамени, орденами Отечеств. войны 1-й степени, Александра Невского и Красной Звезды, а также медалями.,

19 августа 1945 г. Вьетнам: восстание, отряды Зиапа занимают Ханой

Михаил Ильинский «Индокитай: Пепел четырех войн (1939-1979 гг.)», 2000:

Восстания в трех крупнейших городах – Ханое, Хюэ и Сайгоне – завершились победой. 19 августа на улицы Ханоя вышло более 100 тысяч человек, власть перешла к восставшему народу. Чтобы избежать кровопролития, представители фронта Вьетминь убедили императора Бао Дая, который в это время находился в Хюэ – столице монархии, отречься от престола, а 23 августа Бао Дай, по рекомендации матери-императрицы, навсегда оставил трон. 25 августа прибывшая из Ханоя делегация народного правительства приняла из рук Бао Дая печать и династический меч – символы императорской власти. 25 августа вооруженные отряды повстанцев заняли все ключевые узлы и административные учреждения в Хюэ. Около миллиона жителей Сайгона и окружающих его районов прошли по улицам города в знак солидарности с революцией. Так завершилось победой всеобщее восстание 1945 года во Вьетнаме. Августовская революция положила конец восьмидесятилетнему господству колониализма, уничтожила монархию, изгнала японских милитаристов, восстановила независимость Вьетнама. И как апофеоз 2 сентября 1945 года, в день, когда отгремели последние залпы Второй мировой войны, в Ханое на древней площади Бадинь в присутствии десятков тысяч человек Президент Хо Ши Мин огласил Декларацию независимости. Родилась Демократическая Республика Вьетнам.

Филипп Б. Дэвидсон «Война во Вьетнаме (1946-1975 гг.)», 1991:

В ночь на 18 августа Зиап узнал, что столица, Ханой, уже находится в руках повстанцев Вьетминя. Часть своих войск Зиап оставил в Тай-Нгуене, сам же с остальными ускоренным маршем двинулся на Ханой. 19 августа Зиап взял город под свой контроль. Это был триумф Вьетминя, которому принадлежал теперь не только Ханой, но также и фактическая власть на большинстве территорий Центрального и Южного Вьетнама.

19 августа 1945 г. социализм: волновой герой Сталин поручает составить новый пятилетний план для восстановления народного хозяйства

С.Семанов, В.Кардашов «Иосиф Сталин: Жизнь и наследие»:

«19 августа 1945 года ЦК ВКП(б) и СНК СССР поручили Госплану СССР составить новый пятилетний план. В постановлении говорилось, что "имеется в виду предусмотреть полное восстановление народного хозяйства районов СССР, подвергавшихся немецкой оккупации, послевоенную перестройку народного хозяйства и дальнейшее развитие всех районов СССР, в результате чего должен быть значительно превзойден довоенный уровень развития народного хозяйства СССР".»

19 августа 1945 г. поп-музыка: родился Ян Гиллан – солист группы «Дип Пепл»

19 августа 1945 г. в Мидлсексе, Англия, родился Ян Гиллан – знаменитый солист группы «Дип Пепл» - самой популярной группы в СССР в начале 70-х годов, исполнитель партии Иисуса Христа в рок-опере «Иисус Христос – суперзвезда». Темпералогический эпизод с Яном Гилланом см. 17 августа 1972 г.