Доверие жизни

Светлана Кременецкая
"Жизнь - это счастливый набор случайностей, не достижений.
Достигается лишь только хорошее. 
Великое и всеобъемлющее - случается.
Позволь жизни случаться. 
И она отдаст лучшее, что только могло быть.
И это будет твоим, только на время. 
Всё проходит и переходит во что-то следующее.
Кроме тебя и твоей основы.
Основой является  любовь, чистота и всегда свежее внимание.
Внимание - это единственное, что можно держать подконтрольно.
Все прекрасные вещи в жизни просто случаются.
Иногда случаются в противовес нашим устремлённым действиям в другую сторону.
Жизнь - это подарок и череда случайностей!
Жизнь случается лучше, когда ты доверяешься ей и живёшь расслабленно".

Максим Ананьин


   Прочла и задумалась. Кажется, тут и есть КЛЮЧ к счастью.
«Жизнь случается лучше, когда ты доверяешься ей и живёшь расслабленно».
Это так, но приходит с годами, с мудростью. Если приходит. Кто-то и не выдержит.

«Жизнь это счастливый набор случайностей».
Только ли счастливый набор случайностей? Столько травм, ударов судьбы, катастроф. Или так в оценках людей? Всё просто есть, но человеку больно и страдательно, и он никак не готов смириться с потерей: времени, сил, близких, вещей, достижений, молодости, здоровья.

«Позволь жизни случаться».
А как я могу не позволить? Она и не спросит. Кто я такая, чтоб не позволять быть тому, что есть? Но реакция непринятия того, что происходит в жизни, частая у людей. Тогда случается боль, борьба, критика, убегание от ситуаций, игнорирование очевидного, сопротивление.

Примеры пережитого.
   Мои молодые родители сняли комнату в двухэтажном деревянном доме на окраине Москвы. Меня ещё не было, только старшая сестрёнка. Дом сгорает вместе с соседкой. 3-хлетку-сестру в тот день случайно отвезли к бабушке, она обычно спала в это время. Сгорело всё. На пепелище мама отыщет остатки сумочки и в ней уцелевшие хлебные карточки. Семья выжила благодаря этому. 

  8-летний сын разводит костёр. Он собрал сушняк, ему разрешили взять спички и самому зажечь бумагу, ветки. Удалось, костерок разгорелся, и сын счастлив! И тут внезапно начинается дождь. Пламя на глазах слабеет и тухнет. Сын в отчаянии, он готов спрятать, закрыть собой это дорогое ему чудо, но всё бесполезно. Он отчаянно и бессильно плачет, взмахивает руками, смотрит с упрёком на небо - ведь его радость забирают. Он не принимает травмирующую ситуацию. Я сожалею, успокаиваю, но мои доводы не действуют. 
   
  Умирает мой брат, его, молодого учёного, сбивает машина, его дочка, моя племянница, подросток, бурно протестует, претензия к богу, забравшему любимого отца в самый канун её дня рождения, она ждала праздника, а случилось горе. Не может согласиться.

  Мы держимся за преходящее, и в этом страдание.
В жизни очень много испытаний, отнимается часто то, что кажется самым дорогим и желанным. Жизнь словно специально закаляет нас и учит отпускать временное, не иметь зависимостей, пережить, узреть явственно ценность вечного и неизменного.
Самим стать жизнью, любовью и бесстрашием. Самое трудно пережить боль, разобраться с ней, не отождествляться с телом и с тем, что кажется реальностью.
Пока нет переживания иного состояния - растворения в едином, так и будет.
Похоже, мы сами и создаём весь калейдоскоп событий по своим мыслям и действиям. Все "вихри враждебные" от нашего мышления. Счастливое случается у мыслящих счастливо. Они меняют весь уклад и атмосферу вокруг способностью любить.