Притча о настоящем мудреце

Юрий Алексеев 5
 Однажды старец которого многие люди считали мудрецом,потому-что он долгие годы провел в странствиях,духовных поисках.Обучался у многих мудрых людей известных в его время.

Изучивший за свою долгую жизнь труды многих мудрецов живших в древности.Познавший людей и жизнь.Заслуживший уважение и почитание среди обычных людей-ставший для них большим авторитетом!  И в принципе могущий дать ответ на любой вопрос с точки зрения житейской мудрости и общепринятых понятий узнал,что в местности которой он жил появился другой мудрец-вроде как конкурент! И что отвечает он на вопросы как-то по другому,с другой точки зрения-но люди от него просто в восторге и в восхищении! Ни разу не ошибся этот новый мудрец!

Очень стало любопытно старому мудрецу посмотреть на этого нового мудреца! А ещё любопытнее задать ему какой-то мудрый вопрос и посмотреть как он на него ответит! А может даже не ответит! Тогда можно будет показать людям...кто есть мудрец настоящий!

 Оделся старый мудрец в простую и ветхую одежду,чтобы простачком простолюдином прикинуться и пришёл к этому новому мудрецу в дом! Дождался своей очереди-много было народу у дома нового мудреца в этот день!

 Заходит старый мудрец,смотрит на своего конкурента пристально,рассматривает его! Вроде ничего особенного,человек среднего возраста,не старый,сединами не убелённый,не смотрит многозначительно в небо,не молчит многозначительно,не говорит поучительно и пафосно как должны говорить все мудрецы!

 Почесав свою седую бороду и хитро улыбнувшись старый мудрец задаёт свой вопрос молодому человеку-

 -Скажите молодой человек,какие желания могут быть у мудреца?

 Молодой человек иронично улыбается и отвечает-

 -НИКАКИХ!

 Настоящий мудрец человек дальновидный и глубокий! И когда у него возникают какие-то желания,он в тот-же момент представляет их реализацию и последствия которые наступят после. Представив себе это и увидев результаты исполнения своих желаний во всех подробностях настоящему мудрецу становится скучно и не интересно-желания которые исполнились уже не вдохновляют и не привлекают!

 Старый мудрец не нашел что ответить и выйдя из дома поплёлся во свояси...думая по дороге над ответом. Мда -уж...Настоящий мудрец оказался этот парень!