Сказки от бабушки оли. разговоры по душам. печенье

Ольга Хоробрых
Новые идеи

Моя носочная история закончилась, - сказала бабушка, откладывая шестую пару связанных носков - навязала на всех.
Она сложила остатки клубков в пакет, а спицы в специальный ящичек - для спиц по номерам.
Бабушка,ты не будешь больше вязать? - спросила внучка.
Не буду, - ответила бабушка и добавила, - идеи закончились.
Бабушка, а без идей ты не можешь вязать? - снова спросила внучка.
Нет, не могу. Зато у меня возникла идея - попить чаю и испечь "быстрое печенье" на сметане. Ты не возражаешь?
Бабушка, как же быстро у тебя возникают другие идеи, - удивилась внучка, отправляясь за бабушкой на кухню.
Через полчаса печенье уже пеклось в печке, а бабушка заваривала вкусный чай с травами в большом пузатом чайнике.
Бабушка и внучка славно потрудились, вырезая на раскатанном тесте звёздочки, цветочки и месяцы.
Затем печенье внучка намазала сверху желтком, с помощью силиконовой кисточки, которую дала ей бабушка.
Кухня постепенно наполнялась запахом печенья и внучка начала втягивать носом этот аромат - запах домашнего печенья всегда напоминал ей о приездах к бабушке.
Она так втягивала в себя носом "этот запах", что бабушка заволновалась:
Ты чего там так дышишь? - произнесла она, - не заболела ли?
Нет, бабуля, - сказала внучка, вздохнув, - я просто хочу сохранить "этот запах" подольше...
Затем они пили чай в белых чашках, от которых шёл травяной дух и внучка перебрасывала с руки на руку горячую печенинку и смеялась:
Бабушка, как жжёт ладошки!
Не хватай горячими, - уговаривала бабушка, хотя сама тоже делала так как внучка.
Обе они дули на горячие, только что вынутые из печки печенинки и покрасневшие ладошки и смеялись:
Ой, как горячо, - вскрикивала бабушка.
Зато как вкусно, - отвечала внучка.
Наконец печенье остыло и его можно было просто брать из вазы.
Когда то ты печенья называла кирпичиками, - сказала бабушка и улыбнулась.
Помнишь, мы играли в игру - ассоциация.
Наверное, у тебя появилось какое-то сравнение тогда.
Наверное, - удивилась внучка. - Теперь я вижу только солнышки, сердечки, звёздочки и месяцы...
Бабушка, - спросила внучка, - а я сразу научилась говорить слово "печенье"?
Нет не сразу, -ответила бабушка.- Ты называла его на свой лад - "песенье"!
Бабушка и внучка дружно рассмеялись.
Ой, а много я называла таких слов на "детском языке"?
Немного, но было...
А твои детки, когда были маленькими тоже говорили на "детском языке?!
Говорили, - рассмеялась бабушка, - и это было так забавно.
Вместо "спасибо" вначале говорили "пипиля - ка", "патитя", и "сисибо".
Ой, как смешно! - рассмеялась снова внучка!
Но они были совсем маленькими и им было чуть больше годика, - улыбнулась бабушка.
Такие малыши, - удивлённо, произнесла внучка, - тогда им простительно!
А ещё у них были слова - перевёртыши.
А как это? -  опять удивилась внучка.
Например, слово "библиотека" - люблитека, слово "богатырь" - батагыр, слово "танцевать" - канцевать, "велосипед" - лосипед, и  даже город "Ижевск" кое-кто называл первое время - Инжекс...
На свой лад переворачивали...
Бабушка, - твёрдо произнесла внучка, - детский язык - это своего рода игра малышей в ассоциацию на свой лад.
Она снова потянулась рукой в вазочку и взяла очередное печенье.
Бабушка, а ведь у нас опять родилась новая идея - разговоры о "детском языке".
Как это забавно, когда всё само рождается.
Раз - и испекли печенье,
Раз - и заварили чаю,
Раз - и поговорили о "детском языке".
Раз, - произнесла бабушка, включившись в новую игру, - и помыли посуду...
Потом бабушка и внучка смотрели мультфильмы, укутавшись большим пледом, а кошка Маруська мурлыкала на своем "кошачьем языке" рядышком...
Вечер клонился к закату...
Внучка зевнула и произнесла:
Завтра будут новые идеи!
Бабушка погладила её по голове и подумала:
Сколько же идёй появится в твоей пушистой головке!

08.01.2022