История вОрона Новогодняя сказка

Юрий Трушников
В нашем парке, в вольере, живет черный ворон, с повреждённым крылом. А я, чувствуя вину перед всем этим племенем - однажды на охоте в тайге,с перепугу, подстрелил ворона. Его даже собаки есть не стали -  напрасно загубил птицу.

Он родился в семье воронов в огромном гнезде в парке, на вершине старого тополя. Вместе с ним в гнезде лежало несколько яиц, но, к сожалению, они так и остались холодными. Ушла надежда на появление братьев и сестер. С самого рождения он был большим непоседой, поэтому, не дожидаясь пока окрепнут крылья, сорвался с края гнезда и спланировал вниз на землю под тревожные крики родителей. Труднее, оказалось, подняться в гнездо, но и это удалось. Постепенно крылья окрепли, а перья приобрели черно-угольный цвет, отливая на солнце.

     Он стал ежедневно летать над парком, то в поисках съедобного, а иногда просто так.  Родители, научили его боятся кошек и собак, а еще детей. Детей хоть с палками, хоть без них. Но вот однажды он увлекся превосходной рыбьей головой и не заметил, как на него пристально смотрит мальчишка с камнем в руках. Когда тот замахнулся, то улетать было уже поздно. Удар в правый бок. Резкая боль. Правое крыло перестало слушаться, и он сумел только ускакать и спрятаться за мусорный бак.
Там его и нашла сердобольная служительница парка. Она взяла его на руки, оберегая сломанное крыло и приговаривая «Красавчик, кто же тебя так?» понесла и выпустила в огромный светлый вольер. Он, переваливаясь и волоча крыло, обследовал новое жилье. На полу стоял ящик с большим входом. Новое гнездо понял он. Вошел внутрь и потоптался на слое сена, выстилавшем пол.
Рядом стояла кормушка, где лежали тонко нарезанные кусочки восхитительного мяса. Отдельно миска с водой. В отдалении было установлено целое дерево, но запрыгнуть он мог только на нижние ветки. Осмотревшись, он понял, что после некоторой тренировки сможет перескакивать вверх выше и выше. В целом новое жилище ему понравилось.
  Его спасительница пришла на следующий день и налив воды и положив порцию мяса спросила: «Как же тебя звать красавчик?». От волнения у него перехватило горло, и он вместо: «Каррррр» сказал: «Грррррраф!». «Вот оно как!» - удовлетворенно сказала служительница! Значит, будем звать тебя Граф. Да ты и похож на графа!». Жить в вольере было гораздо интереснее, чем выглядывать из гнезда.

  Вдоль аллеи стояли вольеры с фазанами, белками, кроликами, лесными птицами.  По аллеям вдоль вольеров с самого утра гуляли люди. Некоторые из них пытались подсунуть жителям вольеров разные на их вкус лакомства. Целый день к вольеру подходили люди и особенно дети. И что они находили в конфетах, которые протискивали сквозь сетку? Нет, чтобы принести сало, или мясо - вот настоящее лакомство! Но главное было в том, что они все были дружелюбны, а многие, заметив повисшее крыло, искренне жалели его. Он уже начал выделять постоянных посетителей, с которыми ему хотелось побеседовать.
 Так, часто подходил преклонных лет мужчина с бородкой и с тростью. Он никогда не пытался что-нибудь сунуть в сетку вольера. Он просто стоял, смотрел и долго говорил, почему то, называя его Боря. Но позже он исправился и стал называть его Граф Борис - красавчик. Приятный собеседник. Вот поэтому, заслышав его шаги, ворон начинал прыгать с ветки, на ветку распрямляя здоровое крыло и показывая клювом как много у него еды. А в ответ на слова мужчины он пытался отвечать, но тот его не понимал. Так и шли дни и месяцы.
Однажды к нему, в вольер поместили ворону. Конечно она не их племени и не благородных кровей, но все равно собеседник. Не так скучно одному. Сотрудница сказала: «Вот тебе и дружок - зовут Гришка».
Что и говорить жить стало веселей, но Гришка оказался изрядным пройдохой. Схватит очаровательный кусочек мяса, на который нацелится Граф и протиснется за обогреватель на стене, а Графу туда не протиснуться, да и не подняться, а тот высовывает клюв с зажатым кусочком – дразнит…
Иногда ночью Графу снилось, как он парит на своих крепких крыльях над парком. А проснувшись, он чувствовал какую - то щемящую тоску и не понимал, а был ли этот полет на самом деле? Скучно становилось Графу. Не с кем было перекинуться словом. Гришка только хамил и ни одной разумной мысли не изрекал, воробьи, которые слетались к вольеру за кормом надоедали своей болтовней, ни о чем. А зажиревшие голуби могли говорить только о жратве.
Но, вскоре после Нового года, который взрывами петард и фейерверками доводил Графа до нервного срыва, к вольеру подошел его собеседник - старичок с тросточкой и посмотрев на Графа задумчиво сказал: «А ведь я мог бы тебе помочь!» Граф не поверил, но вскоре пришла служительница и они со старичком вошли в вольер. Служительница сказала: «Так, Граф сейчас доктор тебя посмотрит!»
Старичок аккуратно и нежно взял Графа на руки, расправил сломанное крыло, уверенно, не причиняя боли прошелся пальцами вдоль крыла задумчиво сказал: «Ну, что же. Можно зашинировать! Поправим тебе крыло - голубая кровь!» Он завернул Графа в куртку и отнес в машину. Вскоре они вышли около здания, на котором было написано «Ветеринарная клиника». Старичок с упакованным Графом прошли в помещение, где каждый встречный с уважением раскланивался со старичком. 
«Готовьте операционную громко и уверенно сказал старик «А вы пойдете со мной ассистировать - будем проводить вот этому благородию шинирование перелома крыла!».  Графа занесли в белоснежное помещение, какого он не видел в своей жизни. Что было дальше стерлось из памяти птицы. Он стал помнить себя с момента, когда очнулся в просторной клетке с перевязанным крылом. Много прошло времени прежде чем крыло восстановилось. Старичок оказался профессиональным ветеринаром, не утратившим в своей профессии юношеского задора и любознательности.
Шину сделали из подручных материалов, долго ждали пока перелом срастется, а потом бережно стали разрабатывать крыло, придавая ему былую подвижность.
 - только ради Бога не спеши! - приговаривал старик, – а то наворотишь дел и все насмарку пойдет, не скоро тогда полетишь!
И вот свершилось. Старик привычно посадил его на руку и сказал: «Попробуй спуститься на пол!». Граф расправил крылья и легко спланировал на пол. «Молодчина! Работает крыло. Завтра попробуем полетать, а пока ножками попрыгай и крыльями помогай».
Всю ночь Граф прыгал по комнате вспархивая на стулья, столы, а к утру смог взлететь на шкаф. Радость охватила его - крыло слушалось, «слабовато оно еще, но это дело наживное» - думал Граф.
Утром пошли на улицу. Приехал коллега старичка, с которым они лечили ворона. Совсем по-другому чувствовал себя Граф ощущая новые силы к полету. Наконец ассистент старика подкинул Графа в воздух и тот вовсю ширь распахнул крылья и заработал ими мощно и плавно. Крылья слушались его по-прежнему. Внизу оставался парк с зелеными кронами деревьев, маленькие домики вольеров, совсем маленькие старичок с ассистентами, которые размахивали руками и что-то радостно кричали.
А он широко и мощно взмахивая крыльями поднимался все выше и выше пока вдали не увидел темную полоску леса и не устремился туда. Он знал, что там ждет его такая же, как и он иссиня черная подруга.
  Они совьют большое гнездо, в котором родятся и будут расти его дети, чтобы радовать мир своим существованием.