Хроники Хартленда 5. Очень большой цурос

Дмитрий Шпилевой
Хроники Хартленда 5. Очень большой цурос…
 1.5K 03:30 - 8/Янв/22  bzbo


И кто говорит "вус", скажет "цурес" и "мишиге"
а кто скажет "вос", употребит "цорес" и "мешуге"

 

 

Цуросы, это судьба человечества…


Несомненно, господин Сорос, это очень ощутимый «цурос», для постсоветского пространства, но предание хранит сведения о силах гораздо более разрушительных, в которых слово сорос имеет смысл долгопериодической кармы.


Вообще сарос – период времени равный 18,03 года, позволяющий предсказывать затмения Луны и Солнца в определенном месте. А само слово «шар» шумер. ;ar [3600], в русском языке сохранилось в значении сфера (поверхность) отсюда у львовских студентов «катить шару» получать минимальные оценки за поверхностные знания. Цикл сароса может продолжаться от 1226 до 1550 лет и включать от 69 до 87 затмений. Берос саросом называет календарный период в 3600 лет.


О том, что такой цурос, как катастрофический сдвиг полюсов случался в истории Земли, приводится достаточно много легендарных сведений у разных народов, которые не обязательно перечислять. В конце 19 века, накопленные знания знания в геологии и географии, дали основания некоторым ученым и научным фантастам ставить вопрос о том, что такое событие происходит регулярно и вполне объяснимо, а итоговую точку поставил Ча;рльз Ха;тчинс Хэ;пгуд, опубликовав сначала книгу «Сдвиг земной коры — Ключ ряда базовых проблем науки о Земле» с предисловием А. Эйнштейна. Еще одна его книга «Карта Пири Рейса 1513», обнажила вопрос о древности существования человеческой цивилизации и проблеме глобальных катастроф.


Ч. Хэпгуд, постарался учесть самые передовые научные знания на период написания книги: свидетельства непостоянства направления магнитного поля Земли, особенности накопления осадочных пород, не характерное расположение некоторых коралловых рифов, резкие глобальные и периодические изменения климата, подтверждаемые кернами ледников и океанского дна, резкие изменения растительного покрова и фауны, несинхронность наступления ледниковых периодов в разных частях света. Набор этих фактов требует научного объяснения и идея Хэпвуда о том, что не может так регулярно и резко меняться климат всей планеты, зато может меняться позиция материков на ее поверхности, потребовала обоснования движущей силы смещения земной коры.


Вот именно эта модель – проскальзывание тонкой земной коры, приводимой в действие нарастающими полярными шапками и вызвала массовый скептицизм ученого сообщества. Несложное представление о возможных катаклизмах при таком смещении понятно и ребенку – сложно сдвинуть утюг на тонкой газете не порвав ее, особенно если она лежит на неровной поверхности. А степень неравномерности земной коры, выше границы Мохоровича, по которой предполагается проскальзывание ее скольжение, очень высока. Так толщина земной коры может изменяться от 5 до 70 км. 

Для принятия модели смещения поверхности Земли относительно земной оси, понадобилось иное представление об строении Земли и механизме, который приводит ее поверхность в движение.

 

Пластилиновый «барашек» на гироскопе


Не приняв модель проскальзывания тонкой пленки – земной коры по поверхности Земли, ученое сообщество тем не менее согласилось, что для Земли возможна такая модель движения, как «истинное полярное смещение», основанное на особенности вращения твердого тела имеющего три оси инерции, то есть с учетом «эффекта Джанибекова». Однако возможность «истинного полярного смещения» Земли, ученые хоть и допускают, но стараются относить к тем временам, когда Земля еще не начала расширение, и была полностью покрыта океаном. Гипотеза о расширяющейся Земле - еще одна Золушка в научной среде.

 

        


Следующее допущение, к которому с недавних пор склоняется наука, это то что между твердым внутренним ядром и мантией есть внешнее ядро Земли — жидкий слой толщиной около 2266 километров из железа и никеля. Внешнее ядро расположено выше твёрдого внутреннего ядра Земли и ниже её мантии в промежутке 2890 км - 5150 км под поверхностью Земли. Диапазон температур во внешнем ядре составляет от 4400 °C - во внешних областях, до 6100 °C - недалеко от внутреннего ядра. Предполагается, что внешнее ядро не находится под достаточным давлением, чтобы быть твёрдым, так что жидкость, даже если она имеет состав, похожий на внутреннее ядро, остаётся расплавом металлов с чрезвычайно низкой вязкостью. Проскальзывание в этом расплаве твердого металлического ядра и создает магнитную индукцию. 


Градиентное смещение во внешнем ядре относительно твердого внутреннего ядра Земли имеет пока лишь оценочные характеристики. Внутреннее ядро Земли может вращаться с немного большей угловой скоростью, чем мантия, продвигаясь на 0,1–0,5° в год, но допускаются, как несколько более высокие, так и гораздо более низкие скорости. Но низкая вязкость жидкого внешнего ядра и может быть объяснением плавных смещений поверхности, без нарушения земной коры.


Смещение с большой скоростью, относительно третей оси инерции, особенно, так как это происходит с гайкой-;барашком Джанибекова - это глобальная катастрофа и неминуемая смерть всех наземных видов. Но гайка, это однородное твердое тело. А мы фактически рассматриваем мантию Земли, как гайку-;барашек, вращающуюся на поверхности массивного металлического гироскопа твердого ядра, по толстому слою смазки в виде внешнего ядра
 



Так визуализация гравитационной модели (геоида), созданная на основе данных NASA Gravity Recovery and Climate Experiment (GRACE), показывает вариации гравитационного поля Земли. Красным показаны области с относительно сильной гравитацией, а синим - области с более слабой гравитацией.


Представляя, что Земля неидеальна как шар с точки зрения гравитации, нет необходимости, создавать новые сущности, говоря о нарастающих до катастрофических размеров ледниковых шапках Ч. Хэпгуда, способных создать момент инерции промежуточной оси и развернуть земную кору. Даже визуально Земля имеет достаточно сложную форму - основная масса материков расположена неравномерно в северном полушарии и разделена Атлантическим и Тихим океанами, фактически геоид и так имеет форму гайки-;барашка Джанибекова.

 

     


Колебания относительно третей оси инерции Земли известны – они происходят в пределах изменения угла наклона земной оси относительно полюса эклиптики. Наклон оси вращения Земли меняется в пределах от 22,0° до 24,5° со средним периодом 41 000 лет. Остается только предположить, что, когда направления движения наклона оси меняется на противоположное, Земля мантия по жидкому ядру доворачивается на некоторый угол относительно ядра и потом то же самое с ней происходит еще раз через 20 500 лет.  Если бы Земля была твердым телом, то тогда ее бы разворачивало, как гайку-;барашек Джанибекова на 180 градусов, хотя есть мнение, что этот процесс стабилизирует Луна. 


Но есть еще одно долгопериодическое явление, влияющее на наклон земной оси и соответственно на нашу гайку-;барашек. Представьте себе, что Земля как гироскоп-;юла стоит на подносе – эклиптике, которая тоже качается в пределах около 4°, в результате чего плоскость экватора совокупно меняет свой наклон в интервале от 18° до 28° относительно эклиптики 1850 года. Возможно, именно это колебание объясняет 100 000-;летние циклы изменения инсоляции и соответственно увеличения полярных шапок, а в совокупности угол отклонения геомагнитного полюса от оси вращения Земли на 10-11,5°.        


Полюсы геомагнитные, точки пересечения магнитной оси Земли с её поверхностью. Магнитное поле Земли описывается в первом приближении как поле однородно намагниченного шара, магнитная ось которого составляет угол ок. 11,5° с осью вращения Земли.

 

Карта Пири Рейса, черепа Паракаса и Антарктиды


12 февраля 2016 года на Кубе состоялась первая в истории встреча предстоятеля РПЦ и папы римского Франциска. Она продлилась около двух часов и уже 17 февраля Глава Русской православной церкви патриарх Кирилл прибыл с визитом в Антарктиду. Что именно увидел там патриарх Кирилл не разглашается, но вопрос Антарктиды не стоит на месте и уже с конца 2021 года Великобритания активизировала отстаивание на нее монопольных прав англосаксонского мира.


Так в чем же особенность карты Пири Рейса? Пири-;реис прямо указывает, что наиболее старые из использованных им карт населённого мира относятся к эпохе Александра Македонского (IV век до н. э.). А эпоха Александра Македонского, это максимальная концентрация всех знаний древнего мира, в том числе и накопленных в Египте. Судя по береговой линии Антарктиды, карта была составлена тогда, когда ледник не покрывал невидимые сейчас участки суши. Но ведь максимальный уровень океана в голоцене отмечается именно сейчас и тем не менее сейчас береговая линия скрыта ледником. Фактически это обстоятельство можно объяснить только тем, что на момент составления карты Южный Полюс был сдвинут на 2000 км в сторону Австралии. 

          

 

Группа археологов Смитсоновского института (США) обнаружили три удлиненных человеческих черепа в регионе Ла Паил (Антарктида). До этого считалось, что континент никогда не посещали люди до современной эпохи. Фото черепов нигде не приведены. Как иллюстрацию используют черепа из Паракаса в большом количестве найденные в Перу. Варианты типа «случайная мутация», «шутка природы» или искусственная деформация черепа исключены. Более 300 найденных в Паракасе черепов заставляют признать, что 3.000 лет назад в Южном Перу в течение долгого времени существовало многочисленное племя человекоподобных существ, биологически не имеющих к человеку никакого отношения. Аналогичные черепа, найденные в Крыму, убраны из экспозиции.

    

Эта информация приведена для того, чтобы думать о том, что возможно в результате ряда глобальных  катастроф, одна из цивилизаций на Земле могла прекратиться. А со смещением поверхности Земли, связаны как минимум две глобальные катастрофы.

Колебание Мезокко


Глобальное похолодание 8200 лет назад (англ. 8.2 kiloyear event, или колебание Мезокко, по названию долины в Швейцарии — самое суровое глобальное похолодание голоцена, аномальное для тёплого атлантического периода. Оно продолжалось от 200 до 400 лет, в течение которых климат значительно изменился.
 



Как аккуратно говорит английская Википедия: Наиболее убедительные доказательства этого события поступают из Североатлантического региона; нарушение климата ясно видно в ледяных кернах Гренландии, а также в осадочных и других записях умеренной и тропической Северной Атлантики. Это менее очевидно в кернах льда из Антарктиды и в южноамериканских индексах. Последствия внезапного понижения температуры были глобальными, но наиболее заметными из них были изменения уровня моря.


А что же на самом деле? Все три станции, где были взяты керны и определены изменения температуры расположены со смещением 1700-1900 км в одном направлении относительно полюсов. Естественно они дали одинаковую картину измерений.

 

     
 
Итак, мы говорим о том, что 8200 лет назад, в течение нескольких сотен лет произошло некоторое «смещение полюсов», или мантии, таким образом, что это стало заметно только в северной Атлантике, возможно ли это вообще? Вполне, если Северный Полюс, находился где-;то на территории Гренландии и переместился в точку, которую мы называем Северный Полюс, А на на юге переместился из точки где сейчас станция ВОСТОК подальше от Австралии.

С этого момента Западная Европа, Северная Америка и Австралия с Новой Зеландией и стали теми необыкновенно привлекательными местами для жизни, где так комфортно расплодились наши «партнеры». До этого, в течение десятков тысяч лет делать там было нечего, поскольку там были ледники, старательно описанные европейскими учеными, которые никогда не вели исследования в России и сто лет им вполне хватало Альпийских курортов для научных достижений. А в целом это событие стало реальной бедой русского мира, и изменившим судьбу людей современного типа.

 

Можно заколебаться?


Учитывая сложное влияние разных сил на плоскость вращения Земли, можно допустить что смещения мантии относительно ядра Земли не такое уж редкое явление. Во-;первых, смещение происходит при переходе поступательного наклона движения оси Земли, на противоположное. Во-;вторых, изменение наклона эклиптики Земли при смене направления имеет втрое большее воздействие. И о обоих случаях проскальзывание происходит не только плоскости Земной оси, но и в экваториальной плоскости.


Траектория изменений положения Северного Полюса на поверхности Земли направлена вдоль меридиана с выступающим зубом против направления вращения Земли. Скорее всего эта линия, является флуктуациями остаточной намагниченности и отражает регулярные повороты по третей оси инерции мантии Земли относительно твердого ядра. 

  

Последний ледниковый период - не очень ледниковый


Последняя ледниковая эпоха LGP (вюрмское, вислинское, валдайское оледенение и другие; LGP) — последняя из ледниковых эпох в рамках плейстоценового или четвертичного цикла ледниковых периодов. Это часть текущего четвертичного периода, хорошо изученная в Северной Америке, северной Евразии, в Антарктиде и других регионах мира, где отмечались следы увеличения ледников.

Цитаты из Википедии


"В Северной Европе эпоха похолодания началась около 110 тыс. лет тому назад и окончилась около 11,7 тыс. лет назад". (На самом деле - 11,7 тыс. лет назад, нивелировались последствия Молодого Дриаса, а вот ледниковый 100 000 летний период закончился колебанием Мезокко)

"Во время этой эпохи неоднократно происходило разрастание и сокращение ледниковых покровов". (Как дальше будет сказанно - несинхронно и не повсеместно", поскольку есть области на Земле для которых это колебание вообще незаметно - например, Центральная Африка).

"Максимум последнего оледенения, когда общий объём льда в ледниках был наибольшим, относится ко времени около 26,5—19 тыс. лет назад". (Скорее всего это относится к Западной Европе и Канаде).


В чем вообще состоят аргументы гляциолистов?


1. Любые признаки ледников называют глобальными, пользуясь логикой того, что смещения земной коры невозможны.
2. Изменения уровня океана в пределах 140 метров объясняют нарастанием ледяных шапок. При этом считают объем льда от всей поверхности океана делят на 2 км и получаю огромные покровные оледенения.
3. Эратические валуны, камни, как доказательства переноса ледниками больших масс породы
4. Свидетельства резкого изменения и состава растительного покрова и фауны.

Если бы на исследования ледников и островов было потрачено столько, сколько было потрачено на съемки мультфильма «Ледниковый период», то возможно ледникового периода в том виде о котором нам рассказывают ученые никогда бы и не было.

Критика гляционистов. 


Не уделено достаточного внимания синхронности событий, и их однородности по силе проявления. Не берутся во внимание, возможности изменения уровня моря другой природы. Не приводятся реальные научные аргументы о возможности "сверхбыстрых" приходов и уходов покровных оледенений. Размеры ледников рисуются наобум исходя из допущений объема изменения уровня моря в океане по данным не синхронным и единичным. Камни не двигаются ледниками, но иногда плавают на льдинах, а вот это могло произойти в период расширения Земли. Фактически флора и фауна сохранялись там, где гляционисты рисуют двухкилометровый ледник и моделируют ее быстрое исчезновение и возрождение.

Полярные шапки и уровень океана


В первую очередь ничего так просто на полюсах не намерзает, воздух  на Полюсах настолько сухой, что в верхних широтах и на вершинах гор открыты голые скалы. Так северная оконечность Гренландии и островов вокруг северного полюса вообще не покрыта льдом. Так же обстоят дела и с вершинами гор восьмитысячников, например, всем известная черная вершина К2. Именно поэтому в Гренландии (а также в Антарктиде и на Гималаях) среди окружающих льдов сохраняются нунатаки - свободные ото льда и снега вершины. 

   


Есть достаточно свидетельств того, что уровень океана и размеры полярных шапок, не имеют прямой зависимости и не отражают истинных колебаний уровня океана. Так, например, на высоте около 90 м над уровнем моря вблизи северного побережья губы Пуховой с западного побережья северной части о-ва Южный Новой Земли обнаружена богатая и практически современная по составу фауна моллюсков, имеющая возраст 17 тыс.л. (Калякин, 1995). 


Раковины двух высокоарктических видов, в настоящее время не обитающих в районе Вайгача. добытые из линзы морских осадков с высоты около 50 м над уровнем моря имели возраст 27 тыс. лет (определение возраста радиоуглеродным методом проведено Л.Л. Сулержицким).




То есть во время ледникового периода, на Новой Земле уровень океана был в некоторых местах на 90 метров выше чем сейчас и на 200 м. выше чем принимают во внимание гляционисты. На самом деле уровень океана, определенный на островах по всему океану может меняться из-за абсолютно иных факторов, связанных с неоднородной гравитацией Земли и смещением ее поверхности.



Геоид представляет собой поверхность идеального Мирового океана при отсутствии ветров, приливов и течений, то есть формирующегося только под действием силы тяжести. Геоид является поверхностью, относительно которой ведётся отсчёт высот над уровнем моря. Рельефность для большей наглядности намеренно усилена, для чего различия высот умножены в 10 тысяч раз.


На фоне размеров Земли даже самые крупные детали ее поверхности покажутся совсем крошечными. Например, для Бездны Челленджера (10,9 км ниже уровня моря) отклонение от среднего радиуса Земли составляет всего 0,17%, а для Джомолунгмы (8,8 км) – 0,14%. Тем более незаметны будут аномалии реальной формы Земли — геоида: от эллипса его поверхность отклоняется в пределах от –85 до 106 м. Поэтому 3D-;модель, подготовленная учеными американского Национального управления океанических и атмосферных исследований (NOAA), усилена: аномалии на ней дополнительно выделены. Однако в остальном она полностью опирается на данные GRACE и наглядно демонстрирует непростую форму нашей в целом круглой планеты. Но самое главное, что нам демонстрирует эта модель – это то, что в районе Гренландии и Индонезии (выделено красным) есть значительное превышение уровня Северного Ледовитого и Тихого океанов, например, над Индийским.


Естественно в такой ситуации, когда не надо объяснять изменение уровня океана полярными шапками, меняется сама идея глобальных покровных оледенений. По расчетам А.И. Воейкова (1884) для того, чтобы край Скандинавского ледника мог достигать юга Русской равнины, ему был необходим купол высотой в 18 км (только при этом условии достигалось бы необходимое давление, при котором ледник способен был бы «дотекать» до Русской равнины). Образование подобного ледникового купола, невозможно по той причине, что на значительно меньшей высоте (даже на Гималаях) в атмосфере уже нет влаги.

То каким образом может отличаться линия уровня моря от элипсоида Земли, ученым еще предстоит изучать, но наверняка она зависит от сочетания разных сил в Солнечной Системе и может зависеть от смещений мантии Земли и даже быть связана с границей Мохоровича, в которой воды на порядок больше чем в Мировом океане.


О поведении земной мантии пока мы знаем явно недостаточно. Применение с 1992 г. дистанционной альтиметрии дало, однако, результаты, не ожидавшиеся еще 15 лет назад. Современный нулевой уровень Мирового океана оказался по данным Гаддардского космического центра США усредненной абстракцией. Наибольшие положительные отклонения от него – 66 м и 68 м - в Северной Атлантике, максимально отрицательное (-112 м) - в экваториальной зоне Индийского океана к югу от Цейлона, что не может быть обусловлено гляциоизостазией. Но еще показательнее данные Гаддардского космического центра (История гидросферы, 1998) в том отношении, что согласно им, форма земного геоида и аномалии силы тяжести, вычисленные для внетропической части Северного полушария, пространственно никак не коррелируют ни с размещением современных ледников, ни с площадями ледников смоделированных, ни с топографией морских глубин, ни с географией горных сооружений. Т.е. не тонкая пленка литосферы и особенности ее локальных участков, включая ледники, оказывая давление на глубинные слои, определяют рельеф океанического дна, его емкость и уровень океана, а глубинные процессы в недрах Земли оказываются в этом отношении неизмеримо более мощным фактором, что вполне согласуется и с новейшими представлениями геофизиков (Хайн, 2002 и др.).

Флора и фауна


Восточноевропейские леса: история в голоцене и современность: 
В 2 кн. РАН Центр по пробл. экологии и продуктивности лесов. - М.: Наука, 2004. 

Убедительный многолетний труд ряда ученых, труды которых обобщены под редакцией доктора наук О.В. Смирновой доказывает простые вещи – никакого ледникового периода на территории России в позднем плейстоцене не было. Более того климатические условия в ряде случаев были намного лучше, чем сейчас и Костенки, это только вершина айсберга над существовавшей в то время популяцией людей современного типа на просторах России.
Оледенение Северной Земли в период обитания там мамонтов (24-11 тыс. л.н.) было менее мощным, чем в настоящее время (Макеев и ттл.. 19791 и т.тт.


Особенно интересны данные по Новосибирским островам с их богатейшей для столь северного района мамонтовой фауной, беспрерывно существовавшей здесь: с 55 тыс. л.н. до 9 тыс. л.н. - мамонт, до 2,4 тыс. л.н. - лошадь (Kuznetsova et al., 2001), до 2,9 тыс. л.н. - овцебык (Верещагин, 1971), по-;видимому, сохранившийся на Таймыре до средневековья (Верещагин, 1959), как и лошадь в низовьях Колымы (Верещагин, 2002). В устье р. Оленек териофауна приобретает современный состав еще позже - в 17-18 веках (Калякин, 2002). 


В пользу версии об успешном переживании лесных видов, включая и широколиственные виды деревьев, в течение вюрма на северных территориях свидетельствуют данные о том, что уже в раннем голоцене, около 9 тыс.л.н., на юге Норвегии были обычны смешанные дубовые леса (Хольтедаль, 1958), да и фауна моллюсков того времени у берегов северо-;западной Норвегии не соответствовала более холодноводной, чем современная.
Есть сведения об отсутствии в это время более мощных, по сравнению с современными, ледников на Шпицбергене и непрерывного существования на нем в позднем плейстоцене современного растительного покрова (Троицкий и др., 1985; Пуннинг. Раукас. 1985) и практически современной фауны моллюсков у северо-;западных побережий Скандинавии (Хольтедаль, 1958).


Эрратические валуны


Итак, основа гипотезы гигантских покровных оледенений - представление о том, что эрратические валуны, морены и другие формы рельефа и сопутствующие им отложения обязаны своим происхождением и разносом деятельности ледников. Зародившись на материалах наблюдений Луи Агассиса и некоторых его предшественников в Альпах, эта гипотеза, даже по отношению к оценке деятельности горно-;долинных ледников, по сути оказывается чрезмерной. 
Вообще существуют исследования показывающие, что в тех же Альпах уходящие ледники не переносят никаких камней или наоборот аккуратно их накрывают.


Бёллинг - Аллерёд


Бёллингское потепление, или бёллингский интерстадиал, — тёплый интерстадиальный период между ранним и средним дриасом в конце последнего оледенения. Назван по последовательности торфяных слоёв, обнаруженных в озере Бёллинг в центральной части Ютландии. Соответствует пыльцовой зоне Ib. В тех регионах, где средний дриас не отмечен, бёллинг и аллерёд объединяются в единое бёллинг-;аллерёдское потепление. Средний Дриас – резкое похолодание, отмеченное не везде и длившееся 100-150 лет. Начало Беллинга дата резкого повышения температуры, знаменующего конец древнейшего дриаса - 14 670 лет назад. 
Резкое потепление в течении нескольких сот лет полностью изменившее климат Западной Европы является еще одним событием, связанным со смещением мантии Земли. И в доказательство этого можно приводить ряд убедительных доказательств.

Карта вечной мерзлоты (глобального оледенения)

Явно присутствует смещение на территорию Канады. Несмотря на все фантазии о ледниках мощностью два-;три километра, фактически на территории Канады была вечная мерзлота, аналогичная той что сейчас на территории Росси. И объективно она отражается на картах гляциологов.



При этом центр этой зоны мерзлоты находится на восточном побережье Гренландии

 


Линия торфа.




Торф — это наиболее молодые накопления, и размещены они в северном полушарии именно так, ка предполагает модель смещения мантии. В Северной Америке месторождения торфа расположены на 2000 км южнее чем в Евразии.

   
 
Месторождения угля

Природа старательно нарисовала углем на поверхности Земли восьмерку. При этом поперечная ось этой восьмерки лежит как раз на линии Канада - Восточная Сибирь, а вторая ось проходит через Гренландию и Берингов пролив.




Рис. 7.12. Схема перемещения узлов угленакопления в стратиграфической последовательности по П.И. Степанову:
I – площадь с преобладанием карбонового угленакоплення – 25,24% мировых запасов углей;
II – площадь с преобладанием пермского и юрского угленакопления – 20,17% мировых запасов угля;
III – площадь с преобладанием верхнемелового и третичного угленакопления – 53,79% мировых запасов угля;
Зона угленакопления идет уступами и образуют восьмерку, точно в соответствии с моделью смещения мантии Земли под влиянием инерции третей оси симметрии.


Линия Чернозема


Одна из главных загадок агрономии 19-20 века направление черноземной зоны от Молдовы до Уфы. Это направление не соответствует современным климатическим условиям и задает массу проблем, главная из которых касается нашего дальнейшего исследования – несоответствие почвы и произрастающих на ней лесов.

   

 

Русский чернозём
«…коренное, ни с чем не сравнимое богатство России…»
(В. В. Докучаев. Русский чернозём, 1898)


Кампанское извержение


Мегаизвержение Флегрейских полей — мощное вулканическое извержение, произошедшее ок. 40 тыс. лет назад (39280±110 л. н.). По геологическим меркам Кампанское игнимбритовое извержение (CI или CI Super-;eruption) почти совпало по времени с извержениями супервулканов Казбек на Кавказе и Святая Анна в Южных Карпатах. По версии сейсмологов и палеоклиматологов, стало одной из причин «вулканической зимы». По одной из версий, неандертальцы могли вымереть в течение этой зимы, вызванной тем, что в атмосферу поднялось большое количество выбросов из вулканов. Язык пылевых отложений протянулся на тысячи километров на северо-;восток, что не может быть объяснено влиянием ветра, поскольку длилось сотни лет. От Южной Италии до Румынии слой пепла достигал 1 метра. Данное извержение стало сильнейшим в Европе за период в 200 тысяч лет.



Серым цветом выделена зона отложений пыли и пепла. Желтым цветом выделена линия образования чернозема, торфа и угля, так как это соответствует современному расположению полюса, фиолетовая показана так, как если бы полюс находился в Гренландии 15 000 лет назад.


Ориентация археологических памятников и культурных объектов построенных на месте более древних сооружений.


Направления ориентации разных исторических объектов связаны с рядом меняющихся со временем, как минимум трех направлений, за последние 15000 лет на географический Северный Полюс, и  направления на Геомагнитный Северный Полюс, так же направлений на Восход и Закат Солнца в определенный день года – солнцестояния и равноденствия.



Из наиболее известных объектов это Гринвичская лаборатория, Теотиуакан, Пума-;Пунку, Тиуанако, Kalighat Kali Temple, Храм Неба и Запретный город в Пекине и много других.

 

Заключение


За последние 15000 лет Земная поверхность дважды сместилась, относительно оси вращения Земли 14630 и 8200 лет назад. События неприятные, но не губительные для человеческой цивилизации.

Зато событие Молодого Дриаса, 12800 лет назад, когда с большой долей вероятности Земля была атакована кометой по касательной над территорией России, было губительным для населения всей планеты и прервало теплый период на полторы тысячи лет.



События Молодого Дриаса и Мезокко привели к исключительному ухудшению климата и  катастрофе популяции человека современного типа проживавшей в широколиственных лесах на территории современной России.

 




Линии радиусом 5000 км показывают, как проходила зона широколиственных лесов на территории России, фиолетовая до начала периода Бёллинг - Аллерёд 14600 лет назад, красная до "Колебания Мезокко" 8200 лет назад, и желтая последний период.

 

Хроники Хартленда 1. Рюриковичи оленеводы из ЮВА?

Хроники Хартленда. 30. Красная Русь и Червона Рута

Хроники Хартленда 33. Лакированные урки & Mr. Putin

Хроники Хартленда 3. Между Небом и Землей

Авторство: 
Авторская работа / переводика
@История#Как это было#Россия  @Природа - мать наша!#Катаклизмы  @Публицистика и обсуждения#Прогнозы#Национальная идея  @Страны / география  
Блог пользователя bzbo | Комментировать
FacebookTwitterPrintEmailPinterestMore
Комментарии

gensen03:58
чё это было?  Да ещё и пятая часть. Как я остальные-;ир пропустил?

Буду почитать, вдумчиво. Как и любое необычное и спорное...

Спасибо.

ответить удалить выделить свернуть

Алекайтен04:53
Интересно.Закладочка.

ответить удалить выделить свернуть

PeterC 05:42новое
Более чем интересно!

ответить удалить выделить свернуть
Комментировать