Блок прогнозов на 2022 год

Лев Вишня
На этот год сложно составлять прогноз. Слишком многое запутанно и старт оказался весьма резвым.
Прежде всего, общего плана:
1) Революций в этом году будет мало, если вообще еще будут. После казахского провала ясно, что технологии «цветных революций» малость проседают, потому что даже в ситуации сложения благоприятных факторов у «революционеров» ничего не получилось, кроме погромов и убийств.
2) А вот войн будет много и по всему миру. Есть точки соприкосновения, где достигнут «предел текучести». О них ниже.
3) В экономическом плане год будет весьма спокойный и пройдет без кризисов. Это будет условно первый после ковидный год.
4) Сама эпидемия ковида, думаю, что хоть в этом году заглохнет, хотя в Китае и Индии и Латинской Америке – там везде пройдут новые волны.
5) В конце года возможны серьезные терки США и Европы по поводу ВТО и взаимных претензий. Резко усилится динамика выхода из Евросоюза.
По войнам.
1. Главный очаг противостояния – Сирия, Ирак и Иран. Иран может предпринять через своих прокси очистку региона от американских сил. В итоге вполне возможна серьезная война с большими жертвами и участием Израиля. Предсказать ее итог пока не берусь, но перевес сил все-таки у Ирана.
2. Турция явно еще раз попытается зачистить курдов, а в самой стране будут большие проблемы из-за резкой девальвации лиры. Этот курс может свалиться до 25-30 к концу года, что спровоцирует серьезные волнения.
3. В Латинской Америке будет, скорее всего, тихо, кроме пары-тройки локальных выступлений.
4. Главный очаг противостояния будет наблюдаться в Азии, и идти вокруг Тайваня. Там будет эпицентр противостояния, если не считать серьезного конфликта на Ближнем Востоке.
5. И конечно высокая вероятность на этот раз (до 50%) попытки развязать заново конфликт на Донбассе, причем эту попытку явно приурочат к Пекинской олимпиаде. Там нужно быть готовым к провокациям.

Цены на недвижимость стабилизируются к середине года. Цены на сырье продолжат расти. А если будет серьезный конфликт на Ближнем востоке, то цена на нефть вполне может подняться до 150 дол/бар. Без него будет в районе 80-100 дол./бар.
А вообще в прошлые разы мои прогнозы сбывались на 80-90%, а в этот раз – не знаю. Никогда еще раньше мир не входил в новый год с таким высоким уровнем неопределенности.
Про себя надеюсь на две вещи:
1. Закончить с отличием магистратуру по психологии.
2. Сделать толковую коммерческую серию.
Если получится, то будет хорошо. Слишком многое загадывать не стоит.