Токаев против елбасы

Ярослав Полуэктов
Из того, что я видел о нынешней казахстанской истории, это наиболее обстоятельная передача. Интересующимся данной темой советую посмотреть. В антигероях СИЛОВИКИ. Под "силовиками" следует подразумевать высшую военную элиту Казахстана, которой до снятия со своего поста руководил непосредственно сам елбасы Назарбаев. Это, конечно, поразительно, но понятно. Тема называется "недосмотрел, перепоручил заместителю" и т.д.
Далее. В причинах казахстанской гражданской войны вполне может оказаться и межклановая борьба, и продажа интересов народа в пользу как назарбаевской династии, так  и в пользу западного капитала (ельцинщина и горбачёвщина своего рода). Как на Украине в Казахстане процветает крайний национализм.
Как и на Украине полным ходом шла борьба с русским языком, являющимся языком межнационального общения и частью многонациональной культуры Казахстана.
Будто по советам западных кураторов переписывается история Казахстана. В ней государству СССР приписывается колониальная роль, а РФ представляется агрессором.
Присутствует неимоверная коррупция и колоссальное материальное неравенство населения.
Приличная безработица и нищета. Трудолюбивые казахи по возможности бегут на заработки в Россию.
В стране около миллиона беженцев из Сирии и Афганистана, некоторая часть из них воевала под флагами джихада.
Под крышами НКО,  мусльманских молелен, "спортивных" обществ боевых искусств, в тренировочных лагерях и т.п. локациях выращиваются и впрок, и уже проявившие себя, враги государства Казахстан (термин "республика" тут неуместен: лучше "парламентский султанат"), используемые Западом, Турцией, в меньшей мере Госдепом США, для его медленного удавления и превращения в колонию в большем смысле слова, чем это есть в настоящее время. (В среднем по стране 70% акций промышленных и добывающих отраслей принадлежит иностранному капиталу: урановая промышленность тут не исключение - и последнее вряд ли нравится России).
Непосредственно на территории Казахстана действуют военные лагеря, выращивающие боевиков вовсе не для охраны интересов страны, а ровно наоборот. Как такое возможно в "демократической" стране?
Да демократическая ли она? Отчего в ней столько высокопоставленных предателей с генеральскими погонами? Чтобы воевать со своим народом? Или с Россией?
Рыба гниёт с головы.  С елбасы Назарбаевым всё понятно - зазнавшийся феодал, современный падишах в костюмчике, с дремучим восточным менталитетом, жаждущий славы, богатства детям, внукам и запечатления в веках. 
А нынешний президент Касым-Жомарт Токаев пока что с мутным ореолом политического дублёра - исполнителя воли Назарбаева, правда, несколько унижаемого последним и оттого ставшего "непокорным" (или вынужденно "хитрым"). Образ его, благодаря нынешним критическим событиям, меняется на наших глазах. Образовался крен в сторону России (Токаев ищет нового хозяина, нашёл его в лице Путина (который защищает диктаторов - и плохих, и сереньких; вопрос - надолго ли эта восточная верность?).
Жёсткость подавления мятежа это не только от необходимости (чтобы всё по заслуженному чесноку), но и от страха поубивать побольше "борцунов", бандюг, многознаек: чтобы и с глаз долой, и чтобы поменьше свидетелей (при излишне порядочных следователях лишние свидетельства могут пополнить скользковатое президентское портфолио).
Если доживём - посмотрим, что с ним случится дальше. Особой веры ему нет. Обычная рокировка звериного типа: старый лев подставил шею молодому претенденту.
Ждать "нового социализма" в Казахстане гражданам не стоит.