Динозаврик. Продолжение 2

Евгений Шиков 47
                МОСКВА. Гостиница Интурист

          Группа англичан обедала в ресторане. Они приехали не как простые туристы, а как исследователи. В своей родной стране они изучали чудовище озера Лох-Несс. Потом где-то прочитали, что в далёкой Сибири, в Якутии тоже видели динозавра, и решили съездить в Якутию. Нет. Поймать динозавра они не надеялись, но хотели хотя бы сравнить озёра и понять, почему именно в этих озёрах сохранились динозавры. Переводчик Сергей в динозавров не верил, но добросовестно выполнял свою работу. Англичанам он симпатизировал, но очень сердился, когда они обращались к нему, разделяя имя: Сер Гей. Вместе с ним к английской группе был прикреплён Константин Романович - крепкий мужчина из серьёзного ведомства.
          -  Господа. Мне всё-таки непонятно, почему вы решили лететь в Якутию? – спросил Сергей.
          - Потому что мы в новостях узнали, что в далёкой Сибири, в озере с очень трудно произносимым названием. Как там у нас записано? – спросил Картер – старший в группе англичан - молодого сотрудника.
          - Озеро Лабынкыр, - ответил Дэвид.
          - Вот, вот. Лаб.. кыр. В этом озере живёт нечто похожее на динозавра. Местные жители называют его чёртом или дьяволом.
          - Нам доложили о цели вашего приезда, - вступил в разговор Константин Романович. – Я немного узнал об этом озере. Оно имеет внушительные размеры. Длина 14 км, ширина 4 км, средняя глубина 45 м, максимальная – 63 м. Но оно находится очень далеко. От Якутска придётся ехать несколько сотен километров! И какие там дороги, я просто не представляю.
          - А как-то иначе туда добраться можно? – поинтересовался Лукас – единственный  биолог в группе англичан.
          - Можно. За 8 часов можно долететь до Магадана, а от Магадана уже рукой подать: какая-то тысяча километров по пыльной дороге до посёлка Усть-Нера. От него, -  усмехнулся Константин Романович, - ещё ехать почти сутки до посёлка Томтор. Там полюс холода. В центре посёлка стоит стела с надписью, что мороз был минус 71 градус. Холоднее только в Антарктиде. А от Томтора ехать на лошадях 100 км.
          - На лошадях – это хорошо! – обрадовался Джон – самый пёстро одетый англичанин.  – Я лошадей люблю!
          - Это не арабские скакуны и не английские стройные лошадки, - хмуро посмотрел на него Сергей. – Я тоже уже кое-что уточнил. Это якутские лошади. Они низкорослые и дикие. Люди их не кормят.
          - Как не кормят? – удивился Лукас.
          - А так. Они круглый год сами пасутся в долинах, а к зиме обрастают такой густой шерстью, что напоминают скорее шерстистых носорогов без рогов, чем лошадей. Зимой они снег копытами разгребают и траву сами находят.
          - Ничего, мы ко всему готовы, - снисходительно похлопал его по плечу Картер.
          - А к верховой езде, - добавил Сергей, - эти лошадки не приучены. Так что там ещё надо найти специально обученных лошадок, которые позволят на себя седло одеть!
          Все как-то уныло замолчали.
          - И какой может быть динозавр в Якутии? – недоверчиво пожал плечами Сергей. – Откуда ему там взяться? Там же вечная мерзлота. Это невозможно.
          - Почему же невозможно, Сер гей? – возразил ему Лукас. – Находят же в Сибири мамонтов?
          - Находят только туши замёрзших тысячи лет назад мамонтов. Живых мамонтов не находят.
          - Конечно. Мамонты не могут ожить! Они же млекопитающие.
          - А динозавры могут?
          - Про динозавров не знаем, но знаем точно, что лягушку можно заморозить, а потом после размораживания она оживёт, - сказал Лукас.
          - Динозавры вымерли, поэтому с ними никто опытов не проводил, - опять вступил в разговор Картер. – Но, почему бы и нет?
          - Да, - приободрился Лукас. – Лягушки зимуют в воде, а ящерицы в ямках на суше. Ящерицы – это дальние родственники динозавров. Зимой они промерзают насквозь, а весной оттаивают и очень даже шустро бегают.
          - Вот, вот! – обрадовался Патрик - пятый английский специалист по динозаврам, - и динозавр в Якутии мог когда-то замёрзнуть, и даже вмёрзнуть в вечную мерзлоту, а потом оттаять.
          - Конечно, мог! - подхватил его мысль Картер. – Сейчас же происходит потепление климата. Он оттаял и стал плавать.
          - Да-а-а, - грустно протянул Сергей. – Крепкая вера у вас в динозавра, если вы собрались ехать его искать к чёрту на куличики.
          - Сер гей, что такое «к чёрту на куличики»?
          - Это означает, что идти надо в совсем плохие места. Кулишками в древности называли кочки на болоте. А на болотах, у нас завсегда черти водились. Да и опасно ходить по болотам.
          - Господа! Господа! - прервал всех Джон. - Я по-русски почти ничего не понимаю, но мне показалось, что по телевизору говорят ещё про какого-то динозавра!
          Все замолчали и оторвались от обеда. Сергей прислушался и начал переводить.
          - Где-то в Верхневолжской области в большом озере с названием Высочерт местный житель видел нечто похожее на динозавра.
          - Где?! Где эта область?! – оживилась вся английская группа. – Далеко ли туда ехать?
          - Область эта рядом с Московской областью. Ехать не близко, но по сравнению с запланированной вами поездкой в Якутию, это совсем рядом, - обрадованно сказал Сергей, которому ни за какие деньги не хотелось ехать в Якутию.
          - Отлично! Отлично! – обрадовались англичане. – В Якутию мы как-нибудь потом съездим, а сейчас поедем искать динозавра на озеро. Как там оно называется?
          - Высочерт.
          - А что означает это название? – полюбопытствовал Патрик.
          - Название говорит о каком-то высоком чёрте, - объяснил Сергей.
          - О! И в Якутии динозавра называют чёртом! – обрадовался Лукас. – Это не случайно!
          - Возможно, - согласился Сергей. – Я чёрта не видел. Мне сравнивать не с чем.
          - Сер гей. Мы меняем свои планы, - сказал Картер. – Мы едем на озеро Высочерт. Помогите нам с организацией этой поездки.
          - Разумеется. Вы пока можете ходить по музеям Москвы, а я с Константином Романовичем займусь организацией этой поездки.
          - Да, - снисходительно кивнул Константин Романович.
Закончив обед, англичане и Сергей пошли в свои номера, а Константин Романович отправился к начальству обсуждать дальнейшие действия в связи с новыми планами англичан.

                МОСКВА. БОЛЬШОЙ ДОМ

          Главный принял Константина Романовича вне очереди.
          - Что случилось?
          - Англичане изменили планы. Теперь хотят ехать в Верхневолжье.
          - Зачем? – искренне удивился Главный.
          - Искать динозавра.
          - Так они же собирались его в Якутии искать. При чём тут Верхневолжск? Там что, в Волге динозавр плавает? – улыбнулся Главный.
          - Не в Волге, а в каком-то озере Высочерт.
          - И кто же им эту глупость сказал? – расплылся в широкой улыбке Главный.
          - По телевизору они увидели сообщение о том, что в Верхневолжской области в озере Высочерт видели динозавра. Вот и решили, что чем ехать в далёкую Якутию, лучше здесь, почти рядом динозавра изловить.
          - Сетью что ли собрались динозавра ловить, - рассмеялся Главный.
          - Не знаю, но считаю, что динозавров нигде в мире нет. Но раз уж англичанам на самом высоком уровне разрешили ловить у нас динозавров, то пусть ловят.
          - А ты точно знаешь, что это не была юмористическая передача?
          - Уточнил. Обычная передача новостей, - заверил Константин Романович.
          - Ладно. Пусть ловят. Где это озеро?
          - В Оковском районе Верхневолжской области.
          - Хорошо. Свяжусь с обкомом Верхневолжска и попрошу обеспечить приём английской делегации. Подожди немного в холле. После разговора с Верхневолжском, я должен поговорить с тобой.
          Константин Романович вышел, а Главный попросил секретаршу соединить его с Первым секретарём обкома партии Верхневолжска.
          Через несколько минут секретарша сообщила:
          - Верхневолжск на проводе.
          Главный снял трубку.
          - Здравствуй Геннадий Александрович!
          - Здравствуйте Василий Петрович, рад вас слышать. Если вы интересуетесь нашими делами по сельскому хозяйству, то могу отрапортовать, что всё идёт хорошо.
          - Нет, я не об этом.
          - Слушаю вас, Василий Петрович, - насторожился собеседник.
          - У вас каком-то там озере Высочерт обнаружили динозавра.
          - Что-что? Не понял вас. Кого обнаружили? – растерянно переспросил  Геннадий Иванович.
          - Д-и-н-о-з-а-в-р-а! – по буквам продиктовал Василий Петрович.
          - Вы шутите, Василий Петрович? Динозавры вымерли 50 миллионов лет назад.
          - Да какие уж тут шутки. Группа англичан, которые изучали динозавров в озере Лох-Несс, приехала в Москву. Первоначально они собирались ехать за динозаврами в Якутию, а сегодня по телевидению в программе новостей прошла информация о том, что в Верхневолжской области в озере Высочерт видели динозавра. Вот англичане и решили вместо Якутии ехать искать динозавра в твоей области. Так что ты организуй там им хороший приём. Дело важное. С самого верха просили этим ловцам динозавров оказать содействие.
          - Ясно. Сделаем. А когда они приедут? Нам надо бы подготовиться.
          - Понимаю. Мы англичан в Москве на недельку задержим, а вы готовьте приём.
          - Хорошо, Василий Петрович.
          Василий Петрович вызвал секретаршу и попросил пригласить Константина Романовича.
          - Слушаю вас, Василий Петрович, - сказал вошедший Константин Романович.
          - Англичане едут не на экскурсию. Они намереваются там жить и проводить поиски этого динозавра какое-то время. Я сообщил об этом в Верхневолжский обком партии. Там обещали встречу подготовить. Но им нужно время. Тебе надо задержать англичан в Москве. Проводите экскурсии, гуляйте в парках, что угодно, но займите их на неделю, лучше на две.
          - Они не согласятся долго по Москве ходить, - печально сказал Константин Романович. – Они просто одержимы поездкой за динозавром.
          - А вы им скажите, что все экскурсии бесплатны. Ещё и сувенирами их одаривайте, а, если сумеете, то и водкой угощайте. Бесплатные экскурсии и водочка многим нравятся!
          - Понял вас, - кивнул Константин Романович.
          - Зайдите к Андрею Петровичу, он обеспечит вас материальными ресурсами.
Константин Романович наклонил голову в знак согласия и тихо вышел из кабинета.

                *          *          *

          После посещения Андрея Петровича настроение у Константина Романовича значительно улучшилось. Ещё бы! Сейчас он пойдёт в отдел Культуры, и поручит Аллочке проводить эти самые экскурсии. С Аллой у него была давняя дружба. Она часто возила группы туристов за границу и умело проводила экскурсии. А он всегда был рядом и для всех был таким же туристом. Такая работа ему нравилась: ходи, гуляй по музеям, отдыхай. От него только  и требовалось, что записывать разговоры наших туристов и после возвращения написать отчёт о поведении наших туристов во враждебной среде Западного мира.

              ВЕРХНЕВОЛЖСК. Обком партии 

          После разговора с Москвой, настроение Геннадия Александровича ухудшилось: шутка ли, принимать каких-то ловцов динозавров. Надо бы их в психбольницу отправить, а тут принимай, говори с ними как с нормальными людьми.
          Геннадий Александрович вызвал секретаршу и попросил принести карту области.
          Карту принесли. После подробного рассмотрения карты, настроение Геннадия Александровича совсем испортилось. Место далеко от железных дорог, далеко от нормальных, то есть асфальтированных дорог. Рядом какая-то маленькая деревушка и всё! Правда, дорога на карте была показана как с «улучшенным покрытием». «Знаю я эти дороги с улучшенным покрытием, - подумал Геннадий Александрович. -  Лесовозные машины их так разбивают, что только на тракторе или танке проехать можно».
          Геннадий Александрович вздохнул  и набрал номер первого секретаря Оковского райкома. Первого на  месте не оказалось, Геннадий Александрович попросил дежурного, чтобы  Первый связался с ним рано утром.
          Точно в 8 утра раздался звонок.
          - Геннадий Александрович, вы хотели меня слышать, - бодро начал Сергей Михайлович. – Я – весь внимание.
          - Сергей Михайлович, такое дело, к вам едут англичане.
          - Где-то я слышал фразу «к вам едет ревизор».
          - Не шути, дорогой, не шути. К ревизору, как ты помнишь, быстро нашли подход, а тебе надо принять группу англичан. Эти похуже ревизора будут.
          - А что они будут проверять? - насторожился  Сергей Михайлович.
          - Они проверять ничего не будут. Им надо организовать поездку к озеру Высочерт.
          - Зачем им Высочерт?
          - Как зачем? Ты что, телевизор не смотришь? Вчера в новостях по первому каналу объявили, что в озере Высочерт видели динозавра.
          - Кого? Кого там видели? – обалдел Сергей Михайлович.
          - Ди-но-зав-ра!
          - Я не ослышался? Насколько я знаю, динозавры давно вымерли.
          - Может, и вымерли, но англичане искали динозавра в Англии, в каком-то там озере Лохов, а сейчас приехали к нам. Сначала планировали лететь в Якутию за динозаврами, а вчера услышали о том, что у вас там динозавр объявился, и решили ехать к тебе.
          - Да что же это такое? Динозавры в Якутии, динозавр в Верхневолжье? Откуда их столько развелось? Раньше Россию называли страной медведей, а теперь, похоже, будут называть страной динозавров.
          - Зря шутишь. Именно тебе должно быть не до шуток. Англичане – это не туристы. С ними, возможно, да почти наверняка, будет журналист. Он будет всё записывать и писать заметки в газеты. Так что смотри сам. Проверь дорогу, ближайшие деревни. Продумай, где они будут жить, какие там есть продукты в магазине и тому подобное.
          - Понял, Геннадий Александрович. Всё сделаю.
          - Сегодня же съезди к этому озеру и всё уточни на месте.
После разговора с Первым секретарём обкома, Сергей Михайлович взял карту района и нашёл это самое озеро Высочерт. «Да», - вздохнул он и спустился к машине.
Как он и предполагал, дорога была сильно разбита лесовозными машинами. Еле доехал. В деревне Глухово даже магазина не оказалось.  Место красивое, но домики неказистые. «Что тут показывать?» - подумал Сергей Михайлович.
          - Уважаемый! – обратился он к проходившему мимо мужику. – Мне сказали, что тут в озере динозавра видели. Это правда?
          - Конечно. Это уже не новость. Об этом динозавре даже в газетке было написано.
          - А кто именно видел?
          - Да наш дед Михей и видел.
          - А ваш дед Михей выпивать любит? – поинтересовался Сергей Михайлович.
          - Это вы к чему? Все мужики выпить любят. Что в этом такого?
          - Да ничего, только может ему динозавр спьяну привиделся? – предположил Сергей Михайлович.
          - Не-ет! Этого динозавра и я намедни видел.
          - И какой он динозавр-то ваш?
          - Ничего особенного. Динозавр, как динозавр. Большой такой с маленькой головой и длинной шеей. Ну что, вы динозавров, что ли не видели?
          - Где? –  серьёзно спросил Сергей Михайлович.
          - Да хотя бы в учебнике зоологии.
          - А вы, значит, динозавра этого живым видели?
          - Факт! Видели, - не моргнув глазом, заверил мужик.
          - Как вас зовут?
          - А вам зачем?
          - Если меня спросят, кто в вашей деревне видел динозавра, то я должен назвать, от кого я о динозавре слышал, - объяснил Сергей Михайлович.
          - Раханом зовут.
          - Это что же за такое странное имя? - искренне удивился Сергей Михайлович.
          - Поп при крещении дал имя Рафаэль, а местные выговорить такое мудрёное имя не могли, потому и стали звать Раханом.
          - Шутником у вас был поп.
          - Не шутником, - вздохнул Рахан, а строгим уж очень. – Перед крещением поп отсчитывал девять месяцев назад, и если оказывалось, что ребёночка зачали в пост, то есть нарушили церковные правила, то он давал такие неблагозвучные имена.
          - Нет. Рафаэль – это очень красивое имя. В Средневековье был знаменитый художник и скульптор Рафаэль. Так что это хорошее имя!
          - Кто бы о Рафаэле в нашей деревне знал, - вздохнул Рахан-Рафаэль. – А я вас узнал. Вы секретарь райкома в Оковцах. Раньше никто из Оковцев к нам не заглядывал. Вы к кому сюда приехали?
          - Ни к кому конкретно. Захотел узнать, где динозавра видели, - объяснил Сергей Михайлович.
          - И что теперь? Динозавра будут ловить?
          - Для начала будем сюда дорогу строить.
          - Ого! – удивился Рахан.
          - Спасибо за рассказ, Рафаэль. До свидания.
          - До свидания, - растерянно ответил Рахан.
          Сергей Михайлович развернул машину и поехал в райцентр Оковцы. По дороге решал, что надо срочно сделать. «Главное – это дорога. Магазин строить сложно, но можно наладить ежедневный подвоз продуктов из Верхневолжска, так как в Оковцах ничего путного не купишь».
          В райкоме Сергей Михайлович первым делом позвонил Геннадию Александровичу и сухо доложил:
          - Озеро большое, деревенька Глухово маленькая, магазина нет, дорога к деревне разбитая, её надо срочно ремонтировать, а точнее, заново прокладывать. Привоз продуктов из Верхневолжска я организую, а мощностей на ремонт дороги у меня нет. Прошу помощи.
          - Понял. Мы здесь обсудим, и я перезвоню.

              ВЕРХНЕВОЛЖСК. Кабинет Первого секретаря обкома

          Заседание открыл сам Геннадий Александрович.
          - Товарищи, я собрал вас для того, чтобы срочно, буквально за несколько дней решить проблему.  Вчера мне сообщили из Москвы, что мы должны принять группу англичан. Они не туристы. В Англии они искали динозавра в большом озере. Сейчас приехали искать динозавра в Оковском районе, в озере Высочерт. На берегу озера есть маленькая деревня Глухово. Дорога туда плохая, её надо срочно, буквально за неделю сделать хорошей и заасфальтировать. Какие будут предложения.
          - Какое расстояние от Оковец до этой деревни?
          - Тринадцать километров.
          - Асфальт будет, - сказал директор Асфальтового завода.
          - А я могу обеспечить привоз песка из карьера. Только вблизи карьера нет. Придётся возить песок за 50 км.
          - За неделю дорогу построить мы не сможем, - сказал второй секретарь обкома.
          - Да, это невозможно. 13 километров!
          Его поддержали многие руководители.
          - Да вы что! – возмутился  Геннадий Александрович. – Приказано построить, должны построить!
          С заднего кресла поднялся самый старый из всех присутствующих редактор газеты Народное слово.
          - Что вы хотите сказать, Никита Алексеевич?
          - Предлагаю вспомнить опыт установки памятника Афанасию Никитину.
          - Что, что? Слушаем вас, - заинтересовался Геннадий Иванович.
          - Как потом журналисты рассказывали и пересказывали друг другу, дело было так:
          В году так в 1955, Хрущёв пригласил Джавахарлала Неру посетить Советский Союз. Как всегда, вездесущие журналисты стали к нему приставать с расспросами. Один и спросил, что, мол, вы хотите увидеть в СССР? «Памятник Афанасию Никитину – первому европейцу, посетившему Индию и даже написавшем книгу о своём путешествии». Это доложили Хрущёву.
          - А где памятник Афанасию Никитину? – спросил Хрущёв.
          - Да нет его!
          - Ясно. Разберусь.
Дома Никита Сергеевич рассказал жене о желании Неру посмотреть памятник Афанасию Никитину. 
          - Памятника нет. Надо его срочно поставить, а где?
          Жена Н. С. Хрущёва, в отличие от мужа, была высокообразованной женщиной. Нина Петровна свободно владела английским, французским, польским, украинским языками, имела высшее экономическое образование, но держалась предельно скромно и максимально незаметно. Оно и понятно: при Сталине красивых и умных жён высоких политических деятелей обычно отправляли в лагеря или расстреливали.
          - Афанасий Никитин, – сказала мужу Нина Петровна, -  первый европеец, посетивший Индию. О своём хождении за три моря он написал книгу. Афанасий Никитин был купцом и своё путешествие начал из Твери. Там ему и памятник надо ставить.
          - Спасибо, Ниночка! Очень мне помогла!
          На другой день Никита Сергеевич попросил связать его с первым секретарём Верхневолжского обкома партии Киселёвым.
          - Что же у вас там с культурой и историей?!
          - Не понял вас, Никита Сергеевич, - стоя по стойке смирно, ответил первый секретарь.
          - Что ж тут не понять?! Джавахарлал Неру едет в СССР. Хочет посмотреть памятник Афанасию Никитину, а у вас его нет! Вы что, не чтите память своего великого земляка?! Срочно поставить памятник! Срочно!
          Виктор Иванович Киселёв тут же собрал всех руководителей города и всем поставил задачи. Ректору института определить место отплытия Афанасия Никитина в путешествие, главному архитектору привлечь скульпторов и создать памятник, инженерным службам подготовить место для памятника и т. д.  На второй день Киселёву доложили, что Афанасий Никитин начал свой путь от «Спаса Златоверхого», то есть от собора, который стоял там, где теперь памятник Калинину. Рядом была древняя гавань. Гавань сохранилась, но вокруг всё сплошь застроено какими-то сараями и стоит заброшенная церковь в ужасном состоянии. Быстро привести всё это в порядок было невозможно.  Решили ставить памятник на другом берегу Волги. Но и там всё было занято какими-то заборами и сараями. Тогда Киселёв обратился за помощью к военным. Город предоставил бульдозеры и экскаваторы, а военные - чуть ли не 4 полка личного состава и машины. Работа кипела круглосуточно. От прежних строений оставили только двухэтажный кирпичный дом. Он и сейчас там стоит.
          Памятник утвердили сразу же, и по всему берегу посадили липы и другие деревья. Причём солдаты их выкапывали уже большими деревьями, сажали и потом ежедневно поливали. Ни одно дерево не погибло!
          - К приезду Неру успели?
          - Успели, но Неру памятник так и не увидел.
          - Почему? – искренне удивились все.
          - Он ехал на поезде и заснул. Никто не решился его разбудить. Так Неру и проехал мимо нашего города. Потом он очень сожалел о том, что проспал.
          - О памятнике Афанасию Никитину экскурсоводы рассказывают другую историю, - заметил инструктор по культурной работе.
          - Молодой человек, я тогда уже был журналистом и работал в отделе культуры. Всё проходило на моих глазах. Так что не сомневайтесь!
          - Тут действительно есть, в чём усомниться, Никита Алексеевич, - вопросительно посмотрел Геннадий Александрович. – Привлечь, как вы сказали, четыре полка солдат?
          - Удивляться есть чему, а сомневаться не надо. Киселёв был талантливый организатор. Это он организовал строительство в городе телебашни, перестройку стадиона, строительство Нового моста и многое другое. Так что надо обратиться к военным. Иначе не управимся.
          - Хорошо, - согласился Первый. – Так и поступим.
После совещания Геннадий Александрович позвонил в райком Оковского райкома и обо всём проинформировал  Сергея Михайловича. Работа закипела.

                ДЕРЕВНЯ  ГЛУХОВО

          Рахан не был особо болтливым, но по такому случаю зашёл к соседке Матрёне и сказал, что из райцентра приезжал самый высокий начальник смотреть озеро, где динозавр живёт.
          - Хватит врать! Из-за твоего вранья, я со всеми бабами за селёдкой в Лаптево бегала!
          - Что ты, Мока! – развёл руками Рахан. - Тогда вы сами попросили меня соврать, я и соврал. Сейчас я правду говорю! Точно! Правду.
          -  Ты у нас такой знаменитый враль, что я тебе не верю. Не верю!
          - Хочешь верь, хочешь не верь, а первый секретарь райкома сказал, что сюда дорогу будут строить.
          - Так есть у нас дорога.
          - Какая дорога, Мока? Одни ямы и колеи чуть ли не по колено глубиной.
          Матрёна безнадёжно махнула рукой.
          - Иди другим врать.
          Рахан ушёл, а Матрёна всё-таки зашла к Мане и сказала о приезде большого начальника.
          Слух моментально разлетелся по деревне: «к динозавру дорогу будут строить!»