Что значит - разбираться в людях

Юсуф Айбазов
Давайте вначале я выскажу
одну непреложную, очевидную
истину, а потом отсюда будем
плясать.

Здоровых, нормальных людей
изучать не требуется.
В здоровых, нормальных людях
разбираться нет необходимости.

От нормальных людей не приходится
ожидать каких-то неожиданных
поступков, скажем - обмана,
подлости, агрессивности...

Здоровые вполне предсказуемы,
адекватны, управляемы.
Разбираться надо в тех, у кого
отклонения в психике той или
степени.



Во-первых, по нашей традиции что это такое? Что значит - разбираться в людях?
Во-вторых - для чего? Зачем это нам надо? Какова наша цель?
В-третьих, сразу отсюда продолжение, в ком разбираться?


Начнем с третьего вопроса. В ком разбираться.
Наверное есть необходимость разбираться в новом знакомом.
И при этом - значимой для нас личности?
Потому что старых знакомых мы в общем-то знаем, худо-бедно можем охарактеризовать.
 А разбираться в человеке, который для нас значения не имеет... какой смысл?

Теперь - зачем, для чего?
Ну конечно - знать, что от него ожидать.
Прогнозировать его поведение. Понять - на что он способен.
Иногда слышим - я от нее такого не ожидал...
Или: он оказался прохвост и мелкая душонка.
Или вот - жаль, что я его вовремя не оценил.

И теперь главный вопрос - как разбираться, на что обращать внимание,
и вообще, что значит - разбираться в человеке, в людях? По каким параметрам оценивать?
Об одном говорят - хороший человек. О другом говорят -  плохой человек. Еще прибавят - негодяй.
Ну это слишком примитивный, поверхностный подход.
Давайте я выскажу один постулат, а потом будем его разрабатывать, обсуждать, спорить: хороших-плохих людей не бывает. Есть более или менее здоровые, и не очень здоровые люди.

Вернемся к вопросу - в ком разбираться. С какой точки зрения, на предмет чего мы собрались изучить человека.
Какие здесь варианты? В общем-то вариантов много, мы их все рассматривать не станем.
Вот например один вариант - принимаем на работу.
Ну, человек, который занимается вопросами кадров, как правило это руководитель учреждения, уже имеет богатый опыт чтобы распознать, кто перед ним - достойный, серьезный, толковый работник, или не очень подходящий субъект. Тем более что он предложит испытательный срок. Так что поучать здесь некого.
Второй вариант - партнерство по бизнесу.
Конечно, личность потенциального партнера имеет большое значение. Но намного большее значение имеет само предложение. В данном случае внимание обращаем не на личность человека, а на анализ предстоящей деятельности.
То есть такие вопросы - во что он одет, какие у него на руках часы, он потирает левой рукой переносицу, или правой рукой теребит левое ухо, скрестил руки, закрываясь от вас, или у него широкая располагающая улыбка.... и прочие хитрости, на которые нам предлагают обращать внимание психологи, здесь не срабатывают.
Человек может надеть очень дорогие часы, одет он может с иголочки как на свадьбу, может подъехать на дорогом внедорожнике... он может прекрасно блефовать.
То есть - в данном вопросе навряд ли мы надоумим делового человека.

А вот еще вариант - нам надо понять,  насколько данный господин подходит в роли будущего супруга. Вопрос этот особенно интересен для молоденьких наивных девушек.
А вот это уже интересный вопрос.Как не поддаться его очарованию, как не оказаться в плену первого впечатления, как не ошибиться в человеке, не связаться с брачным аферистом, или наоборот - не упустить свою судьбу...
У меня есть один интересный вариант, как протестировать человека, так сказать - экспресс-анализ...
..но об этом завтра))..