Великий князь Г. Романов-владелец имения Брасово

Александр Бельский Город Орёл
Первое документальное упоминание села Брасова относится к XV веку. А в XVII веке поселения возникли и на территории поселка Локоть, или, как тогда называлась слобода, Локотской колодезь, затем хутор Локоть.

В 1741 году по именному указу царицы Елизаветы Петровны село Брасово с селами и деревнями за верную службу было пожаловано Степану Фёдоровичу Апраксину. Брасовское поместье стало вотчиной Апраксиных и носило название «Апраксино»...

Село Брасово с 1778 по 1920 год находилось в Орловской губернии. 

По указанию графа были построены два главных сооружения – дома графа и графини, два корпуса богадельни, здание конторы (в настоящее время в них размещается ГБС КОУ «Брасовская школа-интернат VIII вида»).
В 1778 году была построена церковь святого Василия Великого с приходом святого Николая Чудотворца и архидиакона Стефана в стиле раннего классицизма. Храм возведен при жизни С.С. Апраксина архитектором Морозовым, о чем свидетельствует чудом сохранившийся текст закладной доски при входе в церковь. Это единственный подобный пример в Брянской области. В церкви чудом сохранился небольшой фрагмент росписи XVIII века.

В 1861 году усадьба Апраксиных перенесена на новое красивое место по соседству с селом – в хутор Локоть. Здесь был возведен усадебный дом, разбит парк, построены каменные помещения для лошадей. В 1882 году действительный статский советник Виктор Владимирович Апраксин за долги продал свое имение царскому дому за 4 млн. 200 тыс. руб. Имение стало принадлежать Великому князю Георгию Александровичу Романову (1871–1899).


Сам Георгий Романов в имении не был ни разу. Хозяйственную деятельность вели управляющие, которые регулярно сообщали князю о доходности и преобразованиях в имении, а он постоянно вкладывал немалые денежные средства в его укрепление и развитие. Стараниями Георгия Романова в 1896 году началось регулярное движение поездов через станцию Брасово по линии Брянск – Льгов.

Великий князь уделял большое внимание конному заводу. При нём были построены новые конюшни и закуплены наиболее ценные породы лошадей для их разведения. В наши дни Локотской конезавод является одним из лучших в России.

Георгий Александрович был меценатом. На колоколе, отлитом в Москве и установленном в Площанской Богородицкой пустыни, читались имена благотворителей, на средства которых было изготовлено это чудо искусства русских умельцев литья. Георгий оплатил большую часть расходов на этот колокол. При нем было построено здание и открыта второклассная школа в селе Брасово, которая готовила учителей для церковно-приходских и земских школ Севского уезда, богадельня и приют для беспризорников. Постепенно Локоть застраивался. По замыслу Великого князя, его имение с высоты птичьего полета должно было иметь вид двуглавого орла, поэтому строительство велось по заранее утверждённому плану.

После смерти Георгия Александровича Романова в 1899 году Брасовское имение со всеми его хуторами и лесами перешло в собственность наследника престола – Великого князя Михаила Александровича.

(Материал из Интернет-сайта).