И грянул Суд

Сахаров Николай Николаевич
Новосибирский священник Иоанн Курмояров написал написал в Следственный комитет на министра обороны РФ Сергея Шойгу — иеромонах потребовал привлечь его к уголовной ответственности за оскорбление чувств верующих.

Требование Иоанна Курмоярова связано с храмом Минобороны:

"Христианский храм может быть только там, где есть христианская община. Как я понимаю, этот храм построен в чистом поле, т.е. по близости люди не живут, поэтому и общины нет, а значит, это не храм, а языческое капище.

И не важно, что там будет совершаться Божественная литургия, т.к. она будет совершаться нам же в суд и осуждение. Это еще один пример того, как Православие превращается в банальное язычество, со своими капищами, небесными покровителями, иконами родов войск, храмами по профессиональной принадлежности. Печалька;.

Увы, но извратить можно все, что угодно. Можно и причащаться в суд и осуждение, а Таинства превратить в магической обряд, можно и литургию превратить в языческую мистерию, можно и храм превратить в языческое капище, а веру в "белую магию православного обряда", где главным станут - царебожие, имперская государственность, водичка, свечечьки, обряды и т.д.. Там где люди забыли Евангелие и Христа, там остается только обертка христианства и Православия.

И ЭТО СТРАШНАЯ БЕДА, ЗА ЭТО УЖЕ ОДИН РАЗ ГОСПОДЬ НАС НАКАЗАЛ В 17-ОМ ГОДУ, И ЕЩЕ НАКАЖЕТ. А ведь тогда тоже храмов было хоть отбавляй, но многие из них, увы, стали языческими капищами. Именно поэтому народ и отошел от веры, т.е. номинально обряды выполнялись, а жизни по Евангелию не было. Именно об этом и писал в свое время св.Игнаний Брянчанинов, - у нас есть прекрасная внешность, обряды, золотые купола, богослужения и т.д. но во всем этом нет жизни, все это мертвое.

ПО ВАШЕЙ ЛОГИКЕ ОН ТОЖЕ ПЕРЕСТАЛ БЫТЬ ХРИСТИАНИНОМ? И ВЕДЬ НЕ ОН ОДИН ТАКОЙ. Скажу больше (уверен, Вам это не понравится) огромное количество священников в нашей Церкви являются банальными жрецами языческого культа, т.к. забыли о том, что написано в Евангелии. Могу подтвердить это конкретными примерами. Именно поэтому сейчас у нас происходит профанация христианской веры. Данный храм является ярчайшим свидетельством свершающейся на наших глазах, такой профанации".

А на второй день после него меня уволили из семинарии, сняли со служения в семинарском приходе и порекомендовали уехать в другую епархию. Но, когда я нашел себе новое место служения, митрополит сказал, чтобы меня не брали туда священником. Меня в принципе из РПЦ выдавливают. Я знаю, что сейчас ведется церковное следствие, по результатам которого меня могут лишить сана.

Конечно изображения большевиков, сотрудников НКВД, и красноармейцев присутствуют в православных храмах, в том числе и в храме в Бутово, но все они, без исключения, сделаны в отрицательном контексте, т.е. данные персонажи изображены в качестве гонителей христиан, а не героев, заслуживающих поклонения в православном храме и находящихся под Покровом Богородицы, Архангелов и святых.

Точно также, например, Иуда всегда изображается предателем Христа и никогда не изображается святым или праведником, т.к. подобное изображение однозначно выглядело бы оскорбительно для всех православных христиан без исключения. В том числе и изображения коммунистических символов и советских наград на фресках православного храма не является православной церковной традицией.

Если фрески не уберут из этой красной кэгэбистской церкви, то я буду ждать лучших времен, когда уйдут Шойгу и Путин — может, тогда что-то изменится в стране, и я возобновлю этот процесс. Но пока ситуация другая — чем дальше, тем больше я прихожу в шок от того, что происходит в России.

Из монолога о. Иоанна Курмоярова в журнале «Сноб».

10 ДЕКАБРЯ 2021

© - фраза из повести Василия Шукшина «А поутру они проснулись».

Ну что тут скажешь?

Во-первых, почему на Шойгу, а не на Патриарха, освятившего сей Храм? Шойгу министр обороны, а не богослов и знаток Канонов.

Во-вторых, оцените сам тон этих заявлений: языческое капище, банальное язычество, со своими капищами, небесными покровителями, иконами родов войск, храмами по профессиональной принадлежности. Печалька;, магической обряд, языческая мистерия,"белая магия православного обряда", царебожие, имперская государственность, водичка, свечечьки, обряды и т.д.

А в-третьих, чувствую необходимость ответить диссиденту по существу его вопросов.

Произошедшая в 1937 году перепись населения показала, что из 98,4 млн жителей Советского Союза в возрасте от 16 лет и старше 55,3 млн человек назвали себя верующими (из них 41,6 млн причислили себя к православным). И это те, кто прямо исповедывал свою Веру во время богоборческих гонений. 34 % лиц в возрасте 16 — 19 лет указали себя как верующие. В абсолютных цифрах среди советских верующих преобладали молодые мужчины и молодые женщины. Из 55,3 млн лиц, указавших себя верующими, 28,7 млн были в возрасте от 16 до 39 лет.

Итак, десятки миллионов исповедников во время богоборческих гонений.

В 1941-1945 годах почти все эти миллионы православных исповедников мужского пола оказались на фронтах Великой Отечественной Войны. В советской форме, с советскими знаками отличия, советскими кокардами и красными знаменами. Миллионы из них были награждены советскими наградами, и большинство из них посмертно.

И хотя они сражались не за Веру и Царя, но отдавали свои жизни за свое тысячелетнее Отечество.

Лично мне, очевидно, что все они своими жизнями заслужили право быть изображенными на фресках в качестве "героев, заслуживающих поклонения в православном храме и находящихся под Покровом Богородицы, Архангелов и святых".

А любое сравнение их с Иудой есть очевидное кощунство.

Каким образом облаченный в рясу священника Иоанн Курмояров смог определить отсутствие Веры в сердце каждого изображенного на мозаике красноармейца мне совершенно не понятно.

Но мне совершенно ясно, что там изображены именно православные советские воины, ибо Церковь молится только о своих, предоставляя прочих Божьему Суду и признавая их личный духовный выбор.

С 2010 года в Русской Православной Церкви 9 мая ежегодно служится благодарственный молебен Господу за дарование Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов.

Особые заупокойные прошения
в день Победы над фашистской Германией

На ектении и в молитве «Боже духов»:

Еще молимся о упокоении душ приснопамятных вождей и воинов за веру и Отечество на поли брани жизнь свою положивших, от ран и глада скончавшихся, в пленении и горьких работах невинно умученных и убиенных и всех Победы ради потрудившихся, и о еже проститися им всякому прегрешению вольному и невольному.

При возглашении вечной памяти:

Во блаженном успении вечный покой подаждь, Господи, усопшим рабом Твоим, приснопамятным вождем и воином за веру и Отечество на поли брани жизнь свою положившим, от ран и глада скончавшимся, в пленении и горьких работах невинно умученным и убиенным и всем Победы ради потрудившимся, и сотвори им вечную память.

Молитвы эти написал Патриарх Московский и всея Руси Кирилл по образцу молитвы свт. Московского Филарета (Дроздова) «в честь и память избавления Церкви и державы Российской от нашествия галлов и с ними дванадесяти язык».

P.S.

Cперва искренне не понял о упокоении душ каких "приснопамятных вождей" идёт речь в упомянутых молитвах? И только потом сознал, что молитвы эти даже выше тогдашних фронтовых разделений.

Ведь именно за Православную Веру и Отечество сражались православные солдаты и "приснопамятные вожди" греческой и румынской  армий, эмигрантского Русского охранного корпуса, казачьи части во главе с Красновым и Шкуро, сербские четники или болгарские летчики защищавшие небо своего Отечества.

Так что поминаем мы всех павших православных людей по обе стороны фронта.