Так сталось...

Михаил Рыбаков 1
-  Папа ты как?
- В порядке, Люсь, чего ты, у зеркала, не опоздать бы...
- Успею, ты голодный, не сиди, В печке гречка с салом томится, а я, к вечеру вернусь.
Она коснулвсиь седых волос, улыбнулась и хлопнула дверь.

Ехали уже два часа, скоро пойдёт подхём нк брусчатке, а там и город рядом, просыпались недоспавшие, оглядывались...
- Граждане, а не прогуляться вам по кустикам, а я подожду на верхотуре?
Прогулялись, уселись.
- Ишь ты, машины на учение.  все в одну сторону...
Люся вспомнила, что, не включила с утра рупор. "Зря поди, новости не послушала..."
Дмитрий приостановилс\ и она пригнула на землю, устремилась в ОСАВОАХИМ. Вошла и поняла - "то-то случилось. Ребята укладывали парашюты, были в форме.
- А, Людочка, сестричка ты наша, появилась, зайди! Держи - и протянул пистолет в кобуре, с ремнём, планшетку. Аптечка бинты и всё остальное, получишь на складе и обмундируйся, получи НЗ, да сотню патронов. Всё, пока! Она взяла накладщную и почти побежала к скаду, увидела Петра.
- Петя, забеги к бате, погляди, как он там? Теперь, когда свидимся.
- Беги, не дадим пропасть, пока живы.

Ноша, у Люси бяыла, неподёмная, но подлетела полуторка, выскочили красноармейцы, получили всё, что требовалось. Из кабины показался командир.
- Санинструктор, ко мне!
- Есть, товарищ командир.
- Вам куда?
- Ещё, не знаю, обдергивая топорщащуюся гимнастёрку, ответила Людмила..
- Тогда, ребята, помогите старшине забраться в кузов.
Залез и сам, уселмя на мешок с бинтами,
- Садись, ты откуда?
Рассказала.
- Лады, Людмила, будешь служить у нас, Я доложу, о тебе.
А, к вечеру пушкари втянулись в западное направление, шли всю ночь, до развилки двух магистралей, к утру выкопали копаниры, установили три пушки, зенитный пулемёт, на выдвижной турели., умылись, перекусили сухим пайком, Людмиле сделали подкоп и накрыли тремя накатами брёвен, поставили пять коек, три керосинки, из гильз

Утро раннее встретило плотным туманом. Старший командир, Рарвсь, приказал разведке выдвинуться, на перекрёсток и держать связь. Туман потихоньку исчез к десяти утра и скоро зазудел вдали разведчик-рама.
- Никакого движения! Замереть, бойцы.
Самолёт повисел и скрылся на юг.
- Старшина, кормить будешь?
- Так котёл лопнул, брак заводской...
- Ну и? Людям в атаку, а ты сопли жуёшь? Вот в первую и пойдёшь громить фрицев.
Взводный раз! Соорудить костёр и маскировку, в вёдрах варить завтрак.
- Есть - варить!
Успели, была картошка в мундире и консервы рыбные, рота повеселела, было выползали на солнышко...
- Слушай сюда! Курить в рукав, сидеть в окопах и траншее, оружие на товсь. Выполнять!

Разведка, из трёх мотоциклов, появилась перед вечером, снова замачила рама. Боши стрельнули, по очереди и смылись, убралась и рама.
- Взводны 2! Берите минёров, мины, поставьте там, откуда пришли фашисты, пять противотанковых и четыре пехотных, по кромке кювета.. Разведке выдвинуться, к высокому осокорю, наблюдение по всем секторам, докладывать через десять минут.
Он попёрли, перед самым закатом.
- Выполняйте.
- Разведке отступить, в бой, не ввязываться. Ожидаем. Пушкари, орудия к бою! Кузьмич, как твоя пукалка?, вино поле боя?
- Всё по делу, командир - ответил ПТР-щик.
Немцы пёрли, без артподготовки.
- Наглые, однако - Сказал старший командир, Козельский - Они даже свой строй нарушили идут, не клином а бруском. Бойцы - это любопытно, но много осколков, прячьте головы.

Три первые машины горели ярко, отбрасывая свои гусеницы в стооны, наконец окрылись люки. Двое спрыгнуло, а третий, не успел, огонь достал., попёрла пехота.
- Да они же пьяные в стельку - изумился кто-то.
Два взрыва и куча-мала...
Зацепили тросами горящие танки, отвезли в тыл, загрохотали следующие и снова два взрыва! Орудия молчали, только послышался резкий звук т офицерская машина вспыхнула, разбрызгивая факелы огня и тут же взорвалась.
Бойцы, не могли уже глядеть на это, порывались вперёд. Командиры сдерживали азарт.
Дозор видать заметил дымок вычстрела и в окоп понеслась трасса пуль.
- Приготовится! Первое-второе - азимут, ноль..., беглым, с приближением по дороге: Пли!. Взрывы поднимали фонтаны земли, летели в стороны башни, мотоцыклы, наступила тишина, в бинокль было, не разобрать. Выставили скрытные гнёзда с пулемётами, послали разведку,  вечеряли сухим пайком, потом чутко дремали, Потерь пока, не было.

Разведка вернулась под утро.
- Такая картина, товарищ командир - докладывал усталый разведчик - Это часть "Мёртвая голова" Они нашли полевую дорогу, уходящую влево. Продвигаются, но медленно, места болотистые, укрепляют дорогу, гатят мелкие озёра., у отворотки, к нам стоит "Хальт!"
- Митя, связь есть со штабом?
- Так точно! Вызови Первого.
- На проводе!
- Товарищ Первый, Козельский - и доложил обстановку. Так мы окажемся в тылу...
- Очень хорошо, вернитесь на десять километров и по отворотке вправо на Бутузов, займите оборону, на крутом берегу Яськи.
- Есть.
- И держи постоянную связь, Удачи!