Черная пуговица новеллы

Андрей Днепровский-Безбашенный
               
                Черная пуговица
                (проклятие судьбы)
Когда цены в Америке на бензин стали такими же, как и в России, что говорило о многом, возможно о том, что это судьба… Давайте лучше с судьбы!
Говорят, что судьба штука очень коварная и с ней нужно быть аккуратнее. (не гневить, чтобы совсем не прогневать). Судьба к кому как в жизни относится, кого-то кидает наверх самой высокой вершины, кто-то болтается между верхом и низом, а кто-то покоится в самом низу её величества жизни. Впрочем, не факт, если вам повезёт, дальше будет лишь лучше, главное, чтобы кончилось всё хорошо, как бы не начиналось. Хуже бывает, когда - проклянут!
***
У Викентия когда-то было всё хорошо. Прилежно учился, красиво женился, клёны ветками кланялись на зависть другим. Супруга красавица работала магом, купили большую квартиру в три уровня, живи – не хочу! Оуууу… Какие красивые мысли, а какой полёт жизни в это самое время! Счастья минуты рождали года, от чего даже голос Викентия поменялся, так сильно, что он им морщины разглаживал! Молодым захотелось купить дорогую машину, молодые чуть-чуть напряглись и, машину – купили! Но, попали в аварию, где удар геройски приняла супруга, машину помяло с её стороны, а у Викентия ни один волос с головы не упал. Нет! Викентий правила не нарушил, просто так получилось. (всё получается именно так потому, что по-другому – не получается!). Для супруги всё было не очень печально, осталась живая, скорая, реанимация, травматология, выписка. Полгода на костылях, но, это не самое страшное. (хотите, открою секрет, что в жизни самое страшное? самое страшное – умереть!). (машина была их мечта, а мечту как известно, лучше не трогать руками, она пусть мечтой и останется).
Время прошло, молодые купили другую машину, но снова попали в аварию, где супруга опять взяла удар на себя.  И в этой аварии Викентий был невиноват… Для жены опять скорая, больница и травматология, а Викентию – ни-че-го. Супруга полгода на костылях, после чего  поверила в Бога, (Бог за грехи наверное покарал). Она стала бояться аварий. (поверьте, я тоже боюсь, когда едешь в мечтах о чём-то задумавшись, тут – бац! и всё в хлам - расхлестались! мысли табуном в голове после аварии, и, если останется голова, им будет где - проскакать!).

Но, молодые снова купили машину, что говорит о настойчивости и устремлённости, это те качества жизни, которые делают – честь!

- Слушай, Викентий - задумалась вдруг ненадолго супруга, посмотрев страшным взглядом на проезжающие машины, -  если ты ещё попадёшь в аварию моей стороной, я с тобой рррразведусь, тебя прррокляну и больше с тобой никуда не поеду! - заплакала горько жена.

Радость покупки третьей машины снова поникла в аварии, где так расхлестались, что совсем не горюй! А только держись! Капот улетел и долго парил словно птица, а после уныло повис на деревьях, генератор молчал, тосол, вырываясь из патрубка, страшно шипел как змея, от удара ремень безопасности у супруги превратился в лохмотья, но, был и плюс! Все подушки – сработали! Викентий был снова невиноват, он был целый и невредимый! Всё, как и прежде, из-за других нерадивых водителей. Для жены же всё было печальнее, скорая, травматология и костыли опять на полгода. (если вы женщина, представьте себе, ваш любимый три раза бьёт вас в аварии, в которой три раза не виноват! что вы тогда ему скажете…? наверно, примерно такое…).

- Сука ты сука ты сука ты сука! Угробил меня и угробил…!! Я была молодая, здоровая и красивая, а ты, сволочь проклятая, три раза меня покалечил в авариях!!! - после третьей аварии ругалась жена на Викентия.

Да! Она слово сдержала, с Викентием развелась и его прокляла, став повышать не него шрифт в смсках. Так у несчастного наступили проблемы, что стали цепляться одна за другую, как мозговые извилины в пору раздумья.

***

Обычно люди плохое скрывают и прячут его где-то под полом, но Викентий попал в те ситуации, где что-либо скрыть было просто нельзя. На него сразу громом небесным обрушились алименты на двух прекрасных детишек, потом словно лавиной накрыли кредиты за разбитую машину, Викентий с горя напился и на ровном месте сломал себе ногу, с работы уволили, коллекторы грозились убить… Так, размышляя ночами Викентий пришел к выводу, что на нём страшная порча! В голове табуном понеслись черные мысли, давление стало скакать туда и сюда. Когда он смог снова ходить, обратился к гадалке, но та сразу поведала, что порча такой страшной силы, которую снимет гадалка только сотого уровня, что живёт в Одессе. Так Викентий поехал в Одессу, он всегда любил поезда.

Полустанки и станции, перегоны и светофоры, со свистом летящие встречные поезда, под стук колёс за окном проплывающие пейзажи, всё это романтика железных дорог. Одесский вокзал встречал поезд песней: «Одесса, мой город родной!». Перрон, такси и гадалка.
Одесса, это целый мир ощущений, которых никогда и нигде больше не встретишь! Чего стоит только Аркадия, Пересыпь, Привоз и новый базар, где покупатели покрыты и матом и загаром!
(как-то гуляя в Одессе, я встретил на лавочке с тетрадкой в руке самого Михаила Жванецкого, который сказал: «О боже, я вижу – писателя! Передаю Вам свою энергию!». до сих пор помню тепло его нежной руки, мягкой, тёплой и полной, тогда я даже не думал, что стану писателем. наверно, его энергия, сделала своё чёрное, ой, простите меня, славное дело!).

Так! Вокзал, таски и гадалка, что встретила очень сурово и была крайне немногословна. Измерив взглядом Викентия, молвила: - Твоей вины нет, дело от женской злости, а злоба идёт от обстоятельств непреодолимой силы, то есть от судьбы, с которой шутки не шутят! Всё от того, с кем был или будешь? При змее будешь, яд иметь будешь, змею угробишь, с ядом останешься, тоже хорошего мало… - бросила карты гадалка сотого уровня. - Здесь нужна черная пуговица, от какой-нибудь телогрейки, я её заговорю, бросишь пуговку в море, а, когда её подберут, твои беды уйдут к тому человеку, который её - подберёт! Он будет плохой человек, судьба ему будет судья… - сказав: - Чиииз! - рукою махнула гадалка, заговорив чёрную пуговицу, с чем Викент и ушел восвояси.

Он долго шел по Одессе и любовался пейзажами города, что его впечатляли до самой неузнаваемости. По дороге он думал: - «Если я брошу пуговку в море, она, просто утонет и всё, и никто её не найдёт, даже археологи, её просто сотрёт прибоем в песок…, и, что будет с этого толку?». Но, потом его осенило! Положить пуговицу в бутылку и бросить в море! Тогда, тот, кто бутылку найдёт, возьмёт в руки пуговицу, и все мои беды перейдут к нему. (вот она, сволочная сущность гомо сапиенса, человека мыслящего,  которому на других – наплевать! лишь бы ему хо-ро-шо… остальные как-нибудь перебьются! всё на благо себя родного и дорогого, пусть будет мне хорошо, а как будет другим, моё дело десятое и пятидесятое).

***

Так Викентий и сделал! Нашел пустую бутылку, положил туда пуговицу, закрутил пробку, и на пляже в Аркадии, далеко-далеко её зашвырнул. Ветер был в сторону моря, и бутылка поплыла, всё дальше и дальше от берега…

***

Прошел год, Викентия неудачи преследовали и тянулись за ним, как колхозная пашня за трактором. То у него нашли рак и долго лечили и облучали, а после узнали, что рака и не было, то пристали насильники, пьяные были, перепутали с женщиной, кончилось плохо… Викентий потом очень долго ругался и матерился, проклиная проклятых насильников. То повстречались бандиты, что стали бить смертным боем и спрашивать, что это он тянется? На что он не знал, как ответить… Знал, что ответить – ответил! Не знал… Били долго и больно, ногами по голове и по печени и по всем внутренним органам и так отметелили, как в гестапо не били. (гестаповцы, были бы живы, такой работе бы – позавидовали). Потом обокрали квартиру, дача в ветер сгорела, от неё загорелись другие, всё выгорело, садоводы грозились побить, за кредит грозились убить, приставы за неуплату алиментов – посадить… Тут пришла повестка из военкомата, вышел новый закон, для тех, кто плохо служил, нужно служить будет снова. Викентий плохо служил, стрелял ни туда, куда надо. Что делать Викентий не знал и уехал на юг к Чёрному морю. Взял палатку, спальный мешок и поселился под городом Сочи. (это место все знают).

Он ночью сидел у воды и любовался лунной дорожкой, что тянулась к нему своим желтым немеркнущим светом. Но тут увидел бутылку, что прямо к ногам прибило прибоем. Викентий бутылку достал, пробку открыл и перевернул горлышком на ладошку. Немного потряс, и, ему на ладошку упала, та самая… черная пуговица.

               
                Андрей Днепровский – Безбашенный. (A.DNEPR)

                8 января 2022г

               
                (не открывайте бутылки, если не знаете, что там внутри:)